Показать на карте
Образ жизни, Права человека, Иное
620 0 1
Пост

Игорь Подгорный

​Техника безопасности в Сети

Текст

Все мы (ну, или по крайней мере, большинство) так или иначе используем возможности интернета в работе или в быту. И если электронная почта и страницы в соцсетях рядового пользователя интересны только ему и его друзьям, то деловая переписка и прочая сетевая жизнь гражданского активиста могут оказаться под контролем сторонних «юзеров», в том числе, правоохранительных органов и спецслужб.

5f0a8cc4bba5779455d8074465cac78e.png

Иллюстрация: "SAFE"

18 января 2017 года специалисты «РосКомСвободы» запустили сайт «SAFE» — проект о средствах самозащиты интернет-пользователей от слежки и вторжения в личные данные и переписку. Цель проекта — «прокачать скилл» защищенности в цифровом мире.

С помощью «Safe» вы узнаете о том, как защитить свои данные, переписку, файлы и звонки от хакеров и «Большого брата». При этом, не нарушив закон.

Авторы проекта сообщают, что, по данным компании Mozilla, объем зашифрованного трафика в интернете наконец-то превысил объем незашифрованного. Увидеть в адресной строке слева пиктограмму в виде зелёного замочка можно гораздо чаще, чем раньше. Подобная пиктограмма означает, что подключение осуществляется по защищенному протоколу HTTPS, а не по HTTP, предающему данные в открытом виде. По состоянию на 29 января 2017 года, на долю HTTPS-трафика пришлось 50,01764%. Отставание HTTP не такое уж большое, но в принципе его можно считать «стратегическим рубежом», который преодолел HTTPS.

Чем же вызван столь большой объём зашифрованного трафика? Пользователям Сети есть что скрывать или они решили подстраховаться, учитывая стремление государства контролировать всё и всех?

Учитывая развитие российского законодательства и тот факт, что в Сеть попадают не только фотографии и переписка, но и многие важные документы (в том числе, финансовые), утвердительно можно ответить на обе части вопроса.

Вдвойне актуальны вопросы техники безопасности в интернете большинству некоммерческих организаций (НКО) и гражданским активистам. Существенная часть их работы — это работа с информацией. И не секрет, одним из способов давления на активистов со стороны государства является проникновение в виртуальное рабочее пространство непрошеных гостей. Вспомним недавний пример — взлом аккаунтов в мессенджере Телеграм (защищённого двуступенчатой системой аутентификации, прим. ред.) сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и оппозиционного активиста Олега Козловского.

Как же можно обезопасить себя в интернете? Проект «SAFE» даёт конкретные рекомендации.

Прежде всего, (даже если вы опытный пользователь сети) обратите внимание на базовые знания. В этом разделе описаны основные принципы цифровой безопасности, даны советы по безопасному использованию социальных сетей и мобильных устройств.

Выбирайте раздел, который вам интересен и актуален:

656e195aec4be9203fdf517113f007e1.jpg

GPS-слежение в режиме реального времени, иллюстрация

Возможно ли следить за вами с помощью GPS-чипа в вашем смартфоне или нафигаторе? Простым языком о GPS и рисках, которые могут быть связаны с этой технологией

b3827f4fbaaf238698ebe405bd791041.jpg

Иллюстрация

Самая надёжная электронная почта — это та, о безопасности которой вы позаботились сами!

Рассылки, петиции, призывы «подписать и расшарить» — примета нашего времени. Помогать другим можно и нужно. Но также необходимо знать, как распознать в почтовом потоке «вирусные письма счастья».

Выбор программы для выполнения той или иной задачи может оказаться непростым, и важно понимать, как выбрать лучшую и безопасную.

96aeb5cc84eff564fdbc1343c1bedbe9.jpg

Иллюстрация

QWERTY или 123457, дата рождения и пароль «пароль» — не лучший выбор, особенно для важных сервисов в интернете. Читайте о том, как правильно создавать и хранить надёжные пароли.

c718a1e2be185b3dc38fab3b7c8066f6.jpg

Социальные сети не только вредны, но и полезны. Особенно, если вы знаете как в них не запутаться.

В разделе Инструменты содержатся пошаговые инструкции, которые помогут установить и использовать основные программы и сервисы для обеспечения безопасности. Здесь вы узнаете как сделать безопаснее Facebook и ВКонтакте, как шифровать переписку и использовать защищённую электронную почту с заданием срока жизни сообщений, как настроить любимый браузер, как выбрать и установить правильный менеджер паролей, чат и как оставаться «невидимкой» в сети при пользовании смартфоном.

В Глоссарии можно ознакомиться с терминами, используемыми в пособии.

Помните, ваша безопасность — в ваших руках!

80525c4133e067f110fbd6ffde2fbabe.png

Иллюстрация: "Экология и право"

Материалы по теме:

«Мой ноутбук — моя крепость» (статья в специальном выпуске журнала «Экология и право») — перечень базовых рекомендаций по информационной безопасности, выполнение которых позволит существенно снизить риски проникновения в ваше виртуальное рабочее пространство непрошенных гостей. Подготовил рекомендации создатель и руководитель общественного образовательного проекта «Теплица социальных технологий» Алексей Сидоренко. В статье рассказывается о том, как купить лицензионное ПО для НКО со скидкой 92-96%, как шифровать свою переписку, какие мессенджеры наиболее безопасны, как правильно пользоваться соцсетями и как шифровать данные на рабочем компьютере

Как защитить себя от слежки в интернете и вторжения в личные данные?интервью со Станиславом Шакировым — техническим директором организации «РосКомСвобода».

Как защитить свои данные, переписку, файлы и звонки от хакеров и «Большого брата»?интервью с Алексеем Шляпужниковым — шеф-редактором радио СОЛЬ, экспертом по цифровой безопасности

Иллюстрация на обложке

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить