Показать на карте
Политика, Криминал, Права человека
1332 3 1
Пост

Олег Краснов

Француз заявляет о преследовании ФСБ

Текст

В Москве набирает обороты скандал, который легко может стать международным. Гражданин Франции Пьер Афнер обратился к Activatica с просьбой рассказать его историю. Мужчина утверждает, что подвергается преследованию со стороны ФСБ. В частности, месье Афнер был избит, а теперь силовики пытаются его запугать. В движении «За права человека», куда француз обратился за юридической помощью, говорят, что мужчину преследуют за активное участие в движении «14 процентов», члены которого оппозиционно настроены к действующему в России режиму.

Подкараулили у кафе

В редакцию Activatica обратился гражданин Франции Пьер Жан Альберт Афнер, который боится за свою жизнь — по его словам, он подвергается давлению со стороны сотрудников силовых структур.

d0ce561a83df23d374ad11a2f2f796da.jpg

Источник фото

История месье Афнера началась 20 декабря 2016 года, когда около 16:45 он со своими друзьями россиянами Сергеем Ряполовым, Иваном Ворониным, Николаем Игроковым, Ириной Яценко, Игорем Клочковым и его супругой Натальей выходил из кафе «Бургер Кинг» на Мясницкой улице. За компанией увязались двое незнакомцев. Друзья отошли от ресторана на несколько десятков метров, как тут внезапно один из преследователей налетел на француза, ударил в лицо и выбил у него из рук мобильный телефон. На помощь товарищу подоспели сопровождавшие месье Афнера друзья, завязалась драка, преследователей попытались скрутить, но те быстро ретировались.

Предоставленное видео

Через несколько минут на место происшествия прибыл микроавтобус без опознавательных знаков, из которого вышли несколько полицейских. Не предъявив документов и не представившись, правоохранители затолкали компанию в машину и привезли к ОВД «Китай-город», но в отделение так и не доставили. Через 20 минут автомобиль тронулся и полтора часа разъезжал по российской столице. Во время поездки полицейские пугали пассажиров, что везут их на кирпичный завод в Дагестан и в крематорий, но доставили в ОВД «Красносельское». Из беседы между силовиками месье Афнеру стало ясно, что их задерживали сотрудники Второго оперативного полка ГУ МВД Москвы. Также в ходе поездки удалось записать номера нагрудных значков двух силовиков — 011151139 и 2853229.

В отделении месье Афнер и его товарищи написали заявления по факту драки и задержания, которые были приняты — это подтверждается талонами-уведомлениями.

65ea94790a8a4fa79a4f01f95b4e916d.jpg

Фото предоставлено Activatica месье Афнером

Причину задержания полицейские не объяснили. Около 22:30 всех отпустили без составления каких-либо процессуальных документов. Месье Афнер особо отмечает, что провел в полиции более пяти часов, что является нарушением закона.

Месье Афнер попытался выяснить личность нападавших, основываясь на сделанных во время драки фотографиях и собственных воспоминаниях внешности. Промониторив интернет, пострадавший выяснил, что один из нападавших — некий Евгений Платов. Месье Афнер уверен, что мужчина работает оперуполномоченным ФСБ, в своей среде его называют «Женя ФСБ» или «Женя Яйцеголовый».

Заявления, поданные пострадавшими, так и остались без ответа, что является нарушением статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса. Так и не получив ответа из полиции, месье Афнер вместе с остальными пострадавшими обратился в прокуратуру Москвы, потребовав проверить действия полицейских, установить личности силовиков, чьи нагрудные номера были записаны, а также провести прокурорскую проверку по факту нападения.


b02de3fbf3ef66bf6c758a14633732b7.jpgcc4f60d3f54c712285c4b61a41bde8b6.jpg

49d3bffa0c2046868423e3161abc0554.jpg

Фото предоставлены Activatica месье Афнером

Сбежал через черный ход

На этом история преследования месье Афнера не закончилась. 31 января около 20:30 мужчина вновь повстречал «Яйцеголового» - он преградил французу выход из ТЦ «Европейский», когда тот прогуливался по магазинам с Ириной Яценко и Николаем Игроковым. Как пояснил месье Афнер в заявлении, поданном в ОВД «Дорогомилово» сразу же после инцидента, «Женя ФСБ», внезапно появившись на пути француза, выкрикнул «Я буду говорить с тобой!»

Испугавшись, месье Афнер громко закричал, призывая на помощь полицию, и на его возгласы прибежали охранники торгового центра. Скрутив Платова, она увели его в подсобное помещение, а месье Афнера попросили подождать за дверью. Прождав несколько минут, француз открыл дверь, но там никого не было — и охранники, и Платов скрылись через черный ход.

Чуть позже месье Афнер был задержан полицией - формально за то, что не имел при себе документа, разрешающего проживать в России — он остался дома. Уже из ОВД «Дорогомилово», куда месье Афнер был доставлен, он позвонил во французское посольство и после проверки был отпущен.

Потому что требует соблюдать закон

Историей заинтересовался исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. В своем заявлении прокурору ЦАО Михаилу Устниковскому правозащитник просит представителя надзорного ведомства взять под контроль заявление месье Афнера и не допустить ухода от ответственности нападавших и сотрудников полиции.

28bea9a7c47e41e0219689148ac145c8.jpgФото предоставлены Activatica месье Афнером

«Наша организация оказала юридическую помощь месье Афнеру, помогла составить заявление в прокуратуру. За что конкретно силовики преследуют гражданина Франции, абсолютно неясно», - рассказал Activatica Лев Пономарев, заметив, что месье Афнер является достаточно активным оппозиционером в России.

Член движения «За права человека», журналистка Александра Букварева рассказала Activatica, что месье Афнер сотрудничает с общественно-политическим движением «14 процентов». Ирина Яценко, которая была вместе с гражданином Франции во время нападения, является представителем данного движения. По словам Букваревой, организация «абсолютно безобидная», а основная деятельность ее членов — проведение флеш-мобов, в ходе которых громко зачитывается Конституция РФ и прочие законы.

«Месье Афнер является гражданином свободной Франции и считает, что в России по аналогии с его родиной законы, в частности, в рамках прав человека, должны соблюдаться беспрекословно. У месье Афнера вырывается праведный гнев, когда что-то идет не по цивилизованному пути», - прокомментировала Букварева, добавив, что участие гражданина Франции в оппозиционных акциях и привлекло внимание ФСБ.

«Мы подали заявление (прокурору ЦАО), но я ни на что не рассчитываю — обычно такие дела спускаются на тормозах», - сказала Букварева.

В прокуратуре Activatica в комментариях отказали.

Мощная крыша

У «Яйцеголового» есть «мощная крыша, которая позволяет ему продолжать свое злодейство, опасное для меня», говорит месье Афнер. «Я жду реакции от органов власти по обеспечению моей безопасности», - заявил он.

Заметим, Евгений «Яйцеголовый» Платов — персона известная в правозащитных и оппозиционных кругах. Еще в 2011 году эколог Ярослав Никитенко рассказывал, что Платов участвовал в неудавшемся похищении активиста.

Из ЖЖ Никитенко:

«6 декабря 2011 года я, как и многие наши сограждане, поехал на Триумфальную площадь. Встретились в метро Пушкинская с ребятами. Отошли только метров 200 от Пушкинской площади, навстречу идут человек пять в штатском. Узнаю крайнего - это «Женя ФСБ». Далее началось то, от чего я был в шоке.

Женя Платов хватает меня и начинает тащить. Еще двое его подельников тоже вцепляются в меня и тащат в сторону Пушкинской. Я упираюсь ногами. Несколько секунд я ничего не понимаю и думаю, что, наверное, сейчас подбегут ОМОНовцы и затащат меня в автобус.

Упираясь, я понимаю, что они не могут меня сдвинуть. Я начинаю кричать изо всех сил. "Это бандиты!", "Куда вы меня тащите!". Все это происходит в самом центре Москвы, вечер, вокруг ходят люди. Один из чекистов говорит "сейчас я тебе в**бу". Знакомо - несколько лет назад люди в штатском начали с того, что ударили меня в лицо, после чего полицейские бросили меня в автозак на Триумфальной. Прохожие нас обступают. И меня отпускают, мы расходимся в разные стороны. Испуганный человек рядом спрашивает "Кто это?", я отвечаю "это ФСБ"».

Никитенко удалось заснять Платова.

b5cc04fd0eed38eb2473378b8b12b944.jpgФото из ЖЖ Ярослава Никитенко

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Уважаемая редакция Activatica. Я вас очень люблю и спасибо вам большое, что написали эту статью. Но не могли бы вы убрать личную информацию из фотографий с заявлениями - адреса регистраций мою и моих друзей? Заранее спасибо!

Ответить

Вам спасибо за информацию, извиняемся если не все данные убрали сразу. Сейчас проверьте пож-та

Ответить

Иностранец - оппозиция? Может французу пора политическое убежище попросить? Голландия его с радостью примет...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Акция
Кантор Вадим, 12 сент. 2016 г., 9:51
Пост
Игорь Подгорный, 01 сент. 2016 г., 14:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 авг. 2016 г., 22:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 июня 2016 г., 0:19
Пост
Врански Красимир Христов, 08 дек. 2015 г., 14:37
Акция
Совет общественных организаций Клинского района, 28 февр. 2014 г., 12:01
Акция
Кравченко Анатолий Игоревич, 22 окт. 2013 г., 10:47
Отменить
Отменить