Показать на карте
Образование, Природа и экология
500 0 1
Пост

Алла Че

Чудесное спасение Тимирязевки: как удалось победить

Текст

Тимирязевская сельхозакадемия спасена. В интернете опубликован протокол заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова: передача более 100 гектаров земель Академии под жилищную застройку отменена. Правительству Москвы рекомендовано использовать этот участок исключительно в научно-образовательных целях - как раньше.

Решение утверждено единогласно.

9e89d834e9c25540ea40a45526102349.jpgОшеломительный результат, не правда ли? Все мы помним, сколько яростных конфликтов из-за застройки в Москве оборачивались тем, что власти "ломали" людей через колено, привлекая для этого бандитов, полицию и ЧОП... и строительство, несмотря на широкий общественный резонанс, шло своим ходом.

В чем же секрет успеха Тимирязевки? Как удалось дать отпор этому амбициозному проекту? Ведь, по оценкам "Коммерсанта", на отнятом у Тимирязевки участке можно было построить жилья на 250 млрд рублей.

Попробуем разобраться.

Ключевую роль сыграла, конечно, массовость выступлений. Попытки уничтожения старейшего учебного заведения России невероятно возмутили всех - и преподавателей, и студентов, и выпускников Тимирязевки, и огромное количество активистов из разных районов Москвы. В конфликт оказалось вовлечено огромное количество людей, причем людей умных, неравнодушных, с активной гражданской позицией.

Поэтому митинги - в рабочее время и отнюдь не в самом удобном месте - собирали такое большое количество участников, весь вуз стоял на ушах в течение нескольких недель, а московские активистские группы в соцсетях просто кипели.

686fc72b244d8399d34339775ca7bb18.jpgФото: Facebook.com

Разрозненные, атомизированные люди не представляют никакой опасности, даже если власть серьезно наступает на их права.

Но крупнейший вуз непросто победить. И, наверное, это потому, что там есть мощная организация - преподавательский коллектив... а за каждым преподавателем - сотни студентов, а за каждым студентом - его друзья, родственники. Сообщество преподавателей - тот каркас, на который нанизывается весь мощный общественный организм.

Вот почему российская власть так боится любого объединения людей и все время пытается сеять вражду между ними.

Вот почему так важно создавать ячейки гражданской самоорганизации на местах - советы домов по месту жительства, рабочие коллективы и профсоюзы на работе, формировать районную и городскую сеть активистов.

Вот почему реальные местные депутаты - это так важно.

За каждым депутатом - тысячи избирателей. За каждым председателем дома - сотни жителей. Если они призовут людей сопротивляться - люди выйдут на улицы. И ни один коррупционер не устоит перед этой мощной, организованной силой.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 19 нояб. 2017 г., 17:57
Отменить
Отменить