Показать на карте
Природа и экология
76 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Не дадим похоронить берег Волги. Митинг в Нижнем Новгороде

Текст

Митинг против уничтожения поймы Волги застройкой состоялся. В субботу, 4 февраля, в центр Сормова, к традиционному месту районных массовых мероприятий – «у паровоза» - пришли триста человек. Именно у сормовичей, жителей приволжского района Нижнего Новгорода, отбирают заливные луга, где они любят рыбачить, гулять и купаться, и заповедную Копосовскую дубраву, где живут редкие птицы. Пока не помогли ни авторитетные выступления экспертов, ни постоянные пикеты, ни 7 тысяч подписей. Кстати, за время митинга добавилось еще 400 подписей. И жители не собираются прекращать борьбу. Участники митинга выразили недоверие областному правительству – именно областные чиновники являются инициаторами застройки городской территории.

Фото Михаила Александрова

c561b40b4542f5324991d4046755e7d6.jpgНа митинге вновь выступили специалисты. Эколог Асхат Каюмов рассказал об угрозах экологической ситуации, связанных с застройкой поймы, напомнил о пока еще сохранившихся здесь видах, занесенных в Красную книгу России. Эксперт в сфере экологических рисков, сотрудник кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов сделал акцент на транспортной и экономической нецелесообразности строительства нового микрорайона в этом удаленном месте.

Александр Иванов. Фото Михаила Александрова.

5c06106e111e1910048d1220b6fc967e.jpgСормовский активист Алексей Волков: «Бытует мнение, что горожане устали от митингов и пикетов. Многие не верят, что можно добиться, чтобы их услышали властные чиновники. Но сегодняшний митинг показал: есть проблемы, которые интересуют и объединят многих. Речь идёт о волжской пойме, о заливных лугах, озёрах, речушках и болотцах, о краснокнижных птицах и растениях. Вся эта Богом созданная красота находится в черте города. Кто же защитит ее, как не мы? Это наше достояние. Наши дети, внуки и правнуки должны увидеть живую природу наяву, а не в зоопарке и телевизоре. Чиновники кулуарно приняли решение уничтожить зелёный островок живой природы на берегу красавицы Волги. Они считают, что лучший берег великой реки - это железобетонная дамба высотой 10 метров, а заливные луга можно похоронить под десятиметровым слоем песка. Они забыли уроки истории. Народ нужно слышать, и делать всё, чтобы жить стало лучше. Нам больше не нужны революции и гражданские войны. Нам нужно уважение власти. И пока наша власть не поймёт этого, мы будем выходить на митинги, мы будем требовать лучшей жизни!»

Илья Мясковский, историк, гражданский активист, участник Комитета защиты Волжской поймы: "Организаторы в целом удовлетворены прошедшей акцией. Митинг получился энергичным и боевым. Мы работали, как савраски: раздавали и расклеивали листовки, монтировали видео, общались с журналистами. Отдача могла бы быть и большей, но главное - нас услышали. И чиновники, и сормовичи - большинство их раньше просто не знало о планируемой застройке. Проблема не решена, переведём дух и будем работать дальше!"

Алексей Садомовский, заместитель председателя Нижегородского отделения Партии "ЯБЛОКО": «Сто лет не участвовал ни в каких митингах, а сегодня вот сходил. В Копосовской дубраве живут отличные совушки и прочие зверушки, там красиво. Не надо её уничтожать. Почему именно там, когда есть куча других мест, непонятно. Митинги - это весело, как оказалось. Не ожидал я, что так много людей откликнется на призыв, это очень здорово».

290cc67f8207bfe00d859135cdc4cfa4.jpgФото: Алексея Садомовского

Копосовская дубрава - одна из самых старых пойменных дубрав области. Здесь растут исключительно дубы, без примеси липы, клена, вяза, ясеня, как в нагорных дубравах Нижегородчины. Дубы вековые – двести, двести пятьдесят лет и старше. По данным кафедры зоологии биологического факультета ННГУ, это уникальный для междуречья Оки и Волги естественный массив широколиственного леса – и по возрасту дубов, и по разнообразию птиц. Их орнитологи обнаружили на территории дубравы 57 видов: соловей, вертишейка, пеночка-весничка, обыкновенная чечевица, зяблик, садовая славка, дрозд-рябинник, ястреб-перепелятник, седой дятел, занесенный в Красную книгу Нижегородской области.

609a8971ab2c709fbb6de0a9df4b7ede.jpgВаракушка - одна из обитательниц этих мест. Фото - Алексей Левашкин

52cd77e19a035ad56a4878ccce2aa446.jpgКопосовская дубрава - Фото - Галина Малова, nn.ru

Ценность дикой природы рядом с городом власти, похоже, не осознают. Еще в августе 2015 губернатор Шанцев на Градостроительном совете Нижегородской области высказался о территории, которую планируется застроить: «Там люди ходить не могут. Там одни болота, заезженные дороги и свалки. Больше ничего. Никаких деревьев там нет».

fc2835e61cebd48d56443d271e4d9cb2.jpgГубернатор Шанцев - фото zercalo.org

Митинг принял резолюцию, которую Комитет по защите Волжской поймы намерен направить не только в городские и областные структуры, но и в Правительство России, и президенту страны.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга «За пойму! За дубраву!» 4 февраля 2017г.

Мы, участники митинга в защиту Копосовской дубравы и поймы отмечаем, что
- смена зонирования участка волжского берега, примыкающего к Копосовской дубраве, и планы его застройки, несут угрозу растениям и животным, обитающим на этой уникальной территории, в т.ч. тем, которые занесены в Красную книгу;
- приведут к постепенному уничтожению Копосовской дубравы – памятника природы регионального значения;
- лишают сормовичей и нижегородцев одного из излюбленных мест отдыха в угоду сомнительной выгоде неизвестного застройщика;
- увеличат нагрузку на транспортные сети, усугубят пробки на улицах КИМа, Хальзовской и Коминтерна;
- продолжат ущербную градостроительную политику «расползания» города вширь вместо расселения и реконструкции старых районов.

Мы констатируем, что диалог граждан с региональными властями зашёл в тупик:
- проигнорировано категорически отрицательное мнение сормовичей относительно застройки, высказанное на публичных слушаниях 3 сентября 2015г.;
- оставлены без внимания подписи более 7 тыс. нижегородцев, собранные в защиту дубравы и поймы;
- отвергнуто соответствующее обращение Городской думы к Областному Законодательному собранию;
- не услышаны многочисленные предостережения экспертов – экологов, биологов, гидрологов, архитекторов, экономистов;
- не выполнено обещание организовать публичное обсуждение проблемы с участием журнали-стов и экспертов;
- и, наконец, решение о смене зонирования принято келейно, в надежде обмануть успокоенных нижегородцев.

Мы выражаем недоверие областному правительству и губернатору В.П.Шанцеву, вся градостро-ительная политика которого, исключая отдельные амбициозные проекты, идёт вразрез с интересами большинства нижегородцев, все действия которого – в жизни, а не на телеэкране – напол-нены абсолютным пренебрежением к нашим запросам и правам.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:
- вернуть рассматриваемому участку волжской поймы рекреационное зонирование в Генеральном плане г. Нижнего Новгорода;
- создать здесь природный парк регионального значения и развивать его по мере возможности;
- вернуть органам городского самоуправления градостроительные полномочия в полном объёме;
- отправиться в отставку команде Шанцева в случае неспособности решить поставленные задачи.

Мы понимаем, что серьёзные экологические и социальные проблемы не решаются только митинговыми резолюциями. Мы готовы отстаивать свои права всеми законными и ненасильственными способами и призываем нижегородцев к бдительности и солидарности.

Принято на митинге «За пойму! За дубраву!» 4 февраля 2017г.

Фото обложки - Галина Малова, nn.ru: Пойма Волги у Сормово

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алексей Поднебесный , 16 мая 2017 г., 0:30
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 февр. 2017 г., 11:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 дек. 2016 г., 20:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 нояб. 2015 г., 19:49
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2015 г., 21:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 окт. 2015 г., 14:06
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 29 окт. 2015 г., 13:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 сент. 2015 г., 19:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 сент. 2015 г., 20:53
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 сент. 2015 г., 19:31
Отменить
Отменить