Показать на карте
Религия, Политика, Культура
171 1 1
Пост

Анастасия Пяри

Митинг "против мракобесия" в Петербурге

Текст

Левые организации Петербурга провели 5 февраля митинг «Антиклерикализм-2017» на площади Чернышевского. Место и время было выбрано не случайно. Как отметили организаторы, акция символично проходила у памятника выдающемуся просветителю, демократу, революционеру, человеку, известному своим непримиримым отношением к невежеству, мракобесию, к церковникам, стоящим на охране деспотической власти.

День 5 февраля в истории России отмечен как минимум дважды: в 1918 году в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства» был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», в 2017 году – официально передан под управление Русской православной церкви на полвека Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге.

Акция была согласована и прошла мирно, под лозунгом «Вставайте против мракобесия!».

В организаторах и среди участников мероприятия были представители таких организаций, как Объединённая коммунистическая партия, РКСМ(б) - Революционный Комсомол, Российский Объединённый Трудовой Фронт РОТ ФРОНТ, Марксистская Тенденция (1917.com), Российский комсомол — РКСМ.

5303dd22b2e4625aff80e6c6fbacc401.jpgСобравшихся на митинге было не более 100 человек, в основном, это были люди молодого поколения. Выступающие поясняли, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви по множеству причин противоречит Конституции России, создаёт опасный прецедент решения важнейших для общества и граждан вопросов по сговору отдельных представителей власти и церкви.

Видео: выступление Евгения Козлова, секретаря исполкома Ленинградской организации Российской партии коммунистов

Алексей Стаббз, Первый секретарь ЦК РКСМ(б), член ЦК РОТ ФРОНТ рассказал "Активатике" подробности того, как готовились к акции и для чего:

- Цель акций - обратить внимание на общую тревожную тенденцию наступления религии на светское государство. Тема передачи Исаакия - важная, но ей не ограничивается общая проблема клерикализации общества. Поэтому мы проводим акцию "Антиклерикализм", приурочивая её к вступлению в силу знаменитого советского декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Сегодня мы видим, как мракобесы наступают по всем фронтам, пытаясь проникнуть в школы, вузы, в научное сообщество.

Вместе с тем, передача Исаакиевского собора имеет важное символическое значение, и если горожане позволят отдать его, то это поставит под удар целое множество музеев и исторических зданий не только в Питере, но и по всей России. По сути мы наблюдаем новую волну приватизации - здание музея, который принадлежит всему обществу, передаётся частной организации, которая будет получать дотации из городского бюджета, а сама получать прибыль от экскурсий. Это недопустимо.

К сожалению, мы видим, что Смольный (губернатор Полтавченко в первую очередь) стоят на стороне мракобесов. Так, чиновники отклонили более десяти вариантов мест проведения мероприятия, предложенных инициаторами, включая уже привычные - Марсово поле, Пионерская площадь, Александровский парк, площадь Ленина и другие. Мы не считаем это случайностью (наши оппоненты проводят акции без проблем), это сознательная попытка заглушить нарастающий протест против приватизации культурного достояния религиозными организациями.



86bffcdb33459bb5733a74a6f3806bd4.jpgВсе выступавшие подчёркивали свою оппозицию в отношении либерально настроенной части общества. Александра Маркевич, градозащитница в своём слове попросила обратить внимание на то, что именно либералы допустили возможность «реституции», при этом она отметила, что Исаакиевский собор не может даже при этом законе подпадать под его действие, потому что не принадлежал церкви никогда. И тем не менее, Александра Маркевич призывала людей выступать против возвращения церковного имущества в принципе.

Видео: выступление Александры Маркевич

Прохожие интересовались, что происходит на площади, вступали в споры в толпе, но в целом очень интеллигентно.

10bcf312cef0518a72de36f7e72482f7.jpgОдна особа из старшего поколения подошла к юной активистке, державшей плакат «Не отдадим Исаакий РПЦ», и спорсила:

- А что такое РПЦ?

- Русская православная церковь.

- Вот дуракам делать нечего…

- Каким именно? – уточнила девушка.

Но мудрая прохожая молча удалилась по своим делам.

b0a7d943e8519485eb18cd3d70d72151.jpgАбсурдности происходящему добавила компания, прошествовавшая по противоположной стороне Московского проспекта. Увы, нам не удалось их сфотографировать. Впереди шёл человек, нёсший крест на шесте, за ним шёл человек с красным фонарём-лампадой на шесте. Их сопровождали семенящие ещё пять человек в длинных юбках и платках на головах. Митинг к этому времени подходил к концу, многие участники заметили странную процессию.

- К нам идут, сейчас будет весело, - сказал один из левых флагоносцев.

Но крестоносцы так и ушли куда-то в своём направлении. Веселья не получилось.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Примерно 30% собравшихся составляли пенсионеры, в том числе либерально настроенные. 2 бабушки рассказали, что были на марше памяти Немцова, и никогда бы раньше не подумали, что пойдут на акцию, устроенную коммунистами. Народа было все же побольше, чем 100 человек, не менее 120, возможно до 150. На акции собирали подписи против передачи Исаакия РПЦ, против строительства храма в "Балтийской жемчужине" и за отставку Полтавченко.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Пост
Алла Че , 27 дек. 2016 г., 22:55
Пост
Кантор Вадим, 08 окт. 2016 г., 3:34
Пост
Алла Че , 14 апр. 2016 г., 13:15
Отменить
Отменить