Показать на карте
Природа и экология, Права человека
75 0 1
Пост

Олег Краснов

Потому что в Финляндию слетал: эколог Дмитрий Шевченко подвергся нападению псевдожурналистов

Текст

Экологическая вахта по Северному Кавказу в очередной раз попала под пристальное око ФСБ, утверждает заместитель руководителя организации Дмитрий Шевченко. Эколог был атакован «журналистами» неизвестной до нынешнего момент кубанской «телекомпании «Новый город» в аэропорту Краснодара; «работники прессы», не представившие журналистских удостоверений, требовали предоставить данные о несуществующих финансовых счетах и денежных переводах. Шевченко считает, что его телефон незаконно прослушивается, а также читается его электронная почта. Эколог связывает преследования с рядом судебных тяжб, одна из которых — внесение Эковахты в список иностранных агентов.

Без ксив, но с микрофоном

6 февраля на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу появилось сообщение о преследовании заместителя главы организации Дмитрия Шевченко. 4 февраля активист прилетел в Краснодар из Финляндии, где участвовал в Общем собрании Гражданского форума ЕС — Россия, участником которого является Эковахта. Как пояснил Activatica сам Шевченко, он вышел из здания аэровокзала, как внезапно на него «набросились некие люди, тыча микрофоном». «Никто не представился, не обозначил цели интервью, как это делает цивилизованная пресса», - прокомментировал Шевченко.

3f8d8360efacd04734a2280b339d8af8.jpg

Источник фото: Facebook

Началась «провокационная съемка в духе телеканала НТВ», рассказал Шевченко. К экологу подошли девушка и молодой человек лет 20-25, которые начали «тыкать микрофоном в лицо» и расспрашивать, какова была цель визита активиста в северную страну. Также «журналистов» интересовало, знает ли Шевченко главу Эковахты Андрея Рудомаху и в связи с чем на него «наложили 800 тысяч рублей штрафа». «Репортеры» не представились и отказали Шевченко в предоставлении журналистских удостоверений.

«А вы знаете, что Экологическая Вахта - иностранный агент? А как вы прокомментируете ситуацию со своими банковскими счетами? Так вы привезли деньги для Рудомахи или нет?» - сыпала вопросами «журналистка».

Фразы были «заученными», считает Шевченко, смысл вопросов «ей был не до конца понятен». Экологу все же удалось выяснить, что молодые люди являются сотрудниками некой телекомпании «Новый город», которая вещает в интернете. Так как Шевченко не знал данного СМИ, он поспешил отказаться от комментариев. «Я вежливо объяснил, что после самолета устал и хочу домой. Сел в маршрутку, но начали снимать и там», - прокомментировал активист. Найти данные о СМИ с таким названием на сайте Департамента информационной политики Краснодарского края Activatica.org не удалось.

В машине «журналистка» продолжила задавать вопросы; пассажиры негодовали — разрешения снимать их никто не давал. Кроме того, водитель отказался тронуться с места до тех пор, пока «пресса» не покинет автомобиль. «Журналистам» пришлось удалиться, на выходе женщина бросила фразу - «ну зачем вы так, мы же по-хорошему хотели».

В то время, когда «пресса» ворвалась в маршрутку, к стоянке подбежали несколько мужчин, одетых в казачью форму. По предположению Шевченко, мужчины собирались задержать активиста как «зачинщика скандала и нарушителя общественного порядка».

«Что это были за люди, я не знаю. Представились, как журналисты телекомпании «Новый город», но, видимо, это стажеры либо ФСБ, либо отдела по борьбе с экстремизмом», - рассказал Activatica Шевченко.

К вопросу об НКО

Провокация в отношении Дмитрия Шевченко организована Краснодарским отделением ФСБ РФ, считает сам эколог. По его мнению, преследование связано с участием его организации в ряде судебных процессов - в частности, с обжалованием решения Минюста о включении организации в список иностранных агентов.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу участвует в ряде судебных разбирательств: в частности, по обжалованию решения Минюста о включении организации в список иностранных агентов. 3 февраля было очередное судебное заседание, но рассмотрение было отложено до 21 февраля. Дело скандальное: в ходе него всплыли документы об участии в кампании против Эковахты Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Фактически установлено, что в нарушение банковской тайны служащие ведомства получили доступ к счетам активистов — физических лиц, которые не имеют отношения к организации - и передали Минюсту», - рассказал Activatica Дмитрий Шевченко.

Также Эковахта является ответчиком по гражданскому процессу по иску бывшего представителя краснодарского отделения партии «Коммунисты России» Михаила Абрамяна, сообщил Шевченко.

«Иск был подан к Андрею Рудомахе в связи с тем, что в одном из пресс-релизов Эковахты «Коммунисты России» были названы «партией по вызову». Заявление Рудомахи было сделано в связи с тем, что члены партии выступали за расширение Ростовского шоссе, против чего боролись жители трассы, не желавших, чтобы под их окнами прошла дорога. В свою очередь «Коммунисты России» встали на стороне власти — зелень вырубить, дорогу расширить», - рассказал Шевченко.

318a013acf08dbdf66aa739334263618.jpg

Источник фото: Facebook

Согласно иску, «Коммунисты России» требуют с Рудомахи один миллион рублей; в связи с этим, считает Шевченко, и связана сумма 800 тысяч рублей, о которых спрашивали «журналисты». «Видимо, уже есть решение о том, что именно такую сумму взыщут с руководителя Эковахты», - предположил Шевченко.

Что касается нападения, то, по словам Шевченко, «такое происходит каждый год». «Под видом журналистов съемку ведут либо оперативники, либо работающие на спецслужбы люди. Ситуация обычная», - сказал Шевченко.

Активист считает, что на его телефон незаконно поставлена прослушка телефона; также эколог не исключает, что его почта незаконно читается силовыми структурами. «Меня удивило, как они узнали, откуда я еду. Видимо, они получили информацию не тем путем, каким получают информацию добросовестные журналисты. Очевидно, что речь идет о прослушке телефона, либо прочтении электронной почты Других версий нет — я нигде не афишировал участие в форуме ЕС-Россия», - закончил Шевченко.

В ФСБ Краснодарского края Activatica в комментариях отказали.

Михаил Абрамян также оказался недоступен для комментария.


Источник фото: ewnc.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Экологические новости, 26 июня 2015 г., 13:36
Акция
Чирикова, 05 марта 2014 г., 15:08
Пост
Филимонов Андрей Валерьевич, 31 окт. 2013 г., 21:06
Отменить
Отменить