Показать на карте
Политика, Права человека, Криминал
1305 0 1
Пост

Алла Че

Пресс-конференция "Новой оппозиции"

Текст

На 10 февраля запланирована пресс-конференция "Новой оппозиции", заявил один из организаторов "протестных прогулок", московский гражданский активист Марк Гальперин 8 февраля. А 9 февраля активист снова был задержан в Реутове, по некоторым данным, ему дали 10 суток ареста.

В своем видеообращении от 8 февраля он также подробно рассказал о недавнем происшествии 7 февраля в результате которого дверь его квартиры была выломана, а самого его схватили, когда он спрыгнул с балкона.

По словам Гальперина, его, по сути, похитили неизвестные лица, которые даже не представились. Кто это - он до сих пор не знает. После своего возвращения домой Марк заметил, что некоторые вещи из квартиры... пропали. То есть вломившиеся к нему в жилище оказались еще и грабителями!Напомним хронологию событий

Рано утром 7 февраля один из организаторов "протестных прогулок", московский гражданский активист Марк Гальперин написал на своей страничке в соцсети: "Неизвестные люди пытаются зайти ко мне домой. Полчаса звонили в дверь, не представлялись, теперь пока еще робко, но стараются открыть замок".

Через некоторое время Марк сообщил, что его дверь "долбят", а потом - "пилят". После этого сотрудники правоохранительных органов, очевидно, ворвались в квартиру, и Гальперин оказался, по его словам, в автозаке.

57979c9eca95d8482c685e60853f419a.jpgИсточник фото

Сетевое издание Гражданские силу.Ру сообщило, что Гальперин выпрыгнул с балкона своей квартиры, со 2-го этажа, чтобы избежать встречи с полицией. Но все равно был задержан.

По сообщению ТАСС, в квартире Гальперина прошел обыск. "В настоящее время в квартире Гальперина проходит обыск, в ближайшее время он будет допрошен, но пока мы не знаем, в рамках какого дела и в каком процессуальном статусе", - рассказала его адвокат.

Участник "протестных прогулок" - гражданин Франции Пьер Афнер (ранее жаловавшийся на преследования ФСБ) - считает, что власти хотят сорвать пресс-конференцию новой оппозиции 10 февраля:

"Таким образом власть мешает пресс-конференции общественной коалиции "Новая Оппозиция", которая должна состояться в 10 февраля 2017 года в Москве, в Центральном Доме журналиста (Никитский бульвар, д. 8а). В Белом зале в 13:00 состоится пресс-конференция: "Новая оппозиция" и уличный протест".

На Гальперина заведено уголовное дело за "призывы к экстремизму", сообщало ОВД-инфо. В рамках этого дела допросили и доставляли на Лубянку журналистку "Градус-ТВ" Ольгу Сапронову, написало ОВД-инфо.

Петербургские активисты вышли на улицы с требованием "СВОБОДУ ГАЛЬПЕРИНУ", написал в своем Твиттере журналист Арсений Веснин.

264c0b46e463603840f592348361e396.jpgК главному зданию ФСБ в Москве один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин и другие активисты партии вышли на пикет в защиту Марка."В 16:30 у главного здания ФСБ на Лубянке пройдет одиночный пикет за немедленное освобождение Ольги Сапроновой и Марка Гальперина. Все, кто хочет выразить с ними солидарность, приглашаются подержать плакат или просто постоять рядом", писал Сергей Митрохин в FB.

В Интернете появилась видеотрансляция пикета на Лубянке.

Гальперина допросили в ФСБ в качестве свидетеля и отпустили - об этом его адвокат Ксения Костромина рассказала СМИ. То есть пока он остался в статусе свидетеля. По какой статье заведено дело - Костромина не сообщает, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Однако, по словам другого адвоката - Сергея Бадамшина, это статья 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ), в связи с записанным ранее Гальпериным видео на Красной площади.

С Лубянки Марка везли домой, сообщали Sota.Vision.

На Лубянке продолжали стоять люди - товарищи Марка Гальперина. Пьер Афнер вел видеотрансляцию.

Ольгу Сапронову отпустили. В то же время в Сети появлялась противоречивая информация о судьбе Гальперина. Некоторые интернет-издания сообщали, что он отпущен, но в Твиттере его товарищи писали, что Марка "конворируют в неизвестном направлении".

221e52102b1239853a6813af2d7cceb8.jpgd493a871a91b14120629f9af2565ad28.jpgФото: Твиттер

И Гальперина, и Сапронову отпустили, взяв с них подписку о неразглашении, сообщила правозащитница Алла Фролова.

Марк вернулся домой и рассказал о том, что с ним произошло, в своем Facebook: "Утром звонят, не представляются, ковыряют замок, затем вырезают болгаркой дверь. Прошу представиться - молчат. Прошу предъявить хоть какие-то требования - заламывают руки, сажают в автозак.

Ладно. Везут на Лубянку в Следственное управление ФСБ по Москве и Московской области. Оказывается, я всего лишь свидетель. Причем неизвестно какого уголовного дела свидетель. Документов не показывают.

Далее якобы отпускают и тут же, прямо из здания на Лубянке, настойчиво препровождают в полицейскую машину. Не дают встретиться с друзьями, пришедшими встречать меня к зданию ФСБ. Говорят, что везут домой. С эскортом эшников.

Но привезли в Реутовское ОВД. Пишут какие-то бумаги целый час. Нехорошо. Развернулся и ушел домой".

Фото: Facebook Марка Гальперина

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 2:32
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Кантор Вадим, 09 апр. 2017 г., 19:01
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 29 янв. 2017 г., 15:13
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Отменить
Отменить