Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Качество жизни
276 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

«Зелёная вахта Петербурга» – спасение деревьев

Текст

Зелёные зоны в городе делятся на скверы, бульвары, сады, парки, городские леса и особо охраняемые природные территории. Все они охраняются законом, и только одна категория остаётся практически бесправной – деревья около наших домов. Эти деревья всё время кому-то мешают. Существует масса предлогов для того, чтобы спилить их: стоит слишком близко к стене, заслоняет окно, мешает ремонту теплотрассы, просто наклонилось. Срубить дерево могут по самой абсурдной жалобе: «от этой берёзы у меня все окна мокрые» или «моль от тополя ковры съела». Это не шутка, а печальная реальность.

Как защитить «зелёного друга»? В Санкт-Петербурге создаётся общественная сеть оперативного реагирования – своего рода Служба оперативного спасения (СОС).

8eacedb55a41d33f3314db45021ce1f8.jpgКорреспондент Активатики встретился с автором этой замечательной идеи Екатериной Ворониной.

- «Зелёные дворняжки» самые бесправные и затюканные. Они принадлежат муниципальному округу, который их якобы растит, сам от себя охраняет, решая, кому из них жить, кому нет.

Между тем, закон гласит: «Внутриквартальное озеленение – территории в границах кварталов, занятые или предназначенные для озеленения, использующиеся в рекреационных целях». А словарь объясняет, что «рекреация – это оздоровление, восстановление нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека».

То есть деревья в наших дворах, под нашими окнами, это важнейший компонент городской среды. Но все они в опасности. Множество бригад готовы выехать по первому «звонку», в любое время суток, чтобы обкорнать их под бревно или срубить.

07253afb9f758f28b43523932f8f4feb.jpgЗакон о зелёных насаждениях в Петербурге в статье 4 говорит, что озеленённость каждого района рассчитывается с учётом всех насаждений – внутриквартальных, общего и ограниченного пользования. В статье 6 закона сказано, что деревья нужно считать «по головам», а не площадью.

Закон требует, чтобы «результаты этого учёта содержались в паспортах объектов зелёных насаждений, данные учёта являлись общедоступными и ежегодно размещались на сайте правительства Петербурга».

В общем, хоть закон и слабоват, но всё-таки помогает сохранять дворы зелёными. Только надо добиться, чтобы закон работал.

Я решила, что этому поможет народный контроль, сеть оперативного реагирования, которую мы сейчас создаём с помощью движения «Красивый Петербург».

Главная задача сейчас – набрать достаточное количество участников во всех районах города. Поэтому просим всех, кто может помочь – вступайте в группу ВКонтакте, звоните в «Красивый Петербург»: +7 911 995 25 44.

d0cd194195d989038a4eb849c5d21162.jpgСхема действий нашей сети простая. Все участники обмениваются контактами, заранее распределяют роли, кто чем может помочь. Если кто-то слышит звук пилы, то сразу же отправляет сообщение коллегам: СМС, электронное письмо, сообщение в Фэйсбуке или ВКонтакте. Кто-то бежит на место преступления, фиксирует его, требует предъявить порубочный билет. Другой человек в 02 и вызывает полицию. Тот, у кого есть связь со СМИ, звонит журналистам, а ещё кто-то из участников сети обращается в администрацию муниципального образования, в Садово-парковое хозяйство города и другие инстанции.

Важно учитывать некоторые нюансы. К примеру, когда звонишь в 02, важно спросить про номер вашей заявки - под каким номером ваше заявление принято. После этого полезно сообщать о нём в разговоре с другими инстанциями, чтобы чиновники понимали, что всё зафиксировано и отвертеться будет сложно.

Есть довольно много примеров, когда удалось вовремя отреагировать и спасти как минимум часть деревьев. Есть примеры, когда за вырубку таких деревьев виновный ответил по всей строгости.

Наверное, самый громкий и свежий – случай с украденной елью в посёлке Ярково Тюменской области. Представитель администрации под покровом ночи организовал снос ели у дома пенсионерки, чтобы установить её в качестве «новогоднего дерева» на площади. Разразился скандал. Чиновник оштрафован и уволен. Ель не удалось спасти, но справедливое возмездие настигло преступника, и это послужит неплохим уроком другим любителям попилить.

А если бы пенсионерка была дома, если бы кто-то подошёл к рабочим и потребовал порубочный билет, то ель осталась бы жива. Вот почему нужна группа быстрого реагирования. Когда приехали пилить – есть буквально полчаса-час, чтобы остановить рабочих. Причём не нужна армия активистов. Пара десятков людей на весь Санкт-Петербург уже может переломить ситуацию.

Если система заработает, очень скоро «железные дровосеки» начнут бояться, их станет меньше».

214eb059b98def3acc34623be14c92f4.jpgПамятка активному жителю от Леонида Лемберика, юриста:

Увидев, что под вашим окном пилят вполне здоровые, не засохшие деревья:

1. Потребуйте порубочный билет. Он должен быть выдан Комитетом по благоустройству и обязательно заверен печатью СПХ. Обратите внимание на наличие или отсутствие в нем строки о «компенсационной посадке» (не путать с «восстановительной стоимостью», которая есть в каждом билете!)

2. Если билет показать не могут или пытаются заменить любыми другими бумажками (например, протоколом осмотра подлежащих рубке деревьев), смело вызывайте полицию.

3. При звонке в 02 (не обращайтесь напрямую в местное отделение!) не забудьте спросить дежурного и записать номер вашей заявки. Это очень убыстряет дело.

4. В ожидании полиции снимайте на видео и фото всё происходящее. Хорошо, если в камере будет выставлены дата, время и координаты GPS. Позвоните знакомым, обратитесь к прохожим за помощью в прекращении незаконных работ. Не забудьте и про движение "Красивый Петербург" – его активисты есть во всех районах.

5) В каждом районном СПХ есть дежурный телефон, узнать который следует заранее. Сообщите о происходящем.

6) Обращайтесь в средства массовой информации: районные, городские.

7) Будьте настойчивы при общении с полицией. Они обязаны приостановить работы до тех пор, пока не будут предъявлены необходимые разрешительные документы. Документы надо сфотографировать, а данные рабочих и полицейских записать.

8) Рассказывая рабочим и полиции о грядущих штрафах, помните, что куст от дерева отличается не толщиной ствола, а породой. Даже тонюсенький годовалый клён – это дерево. Штраф за его уничтожение всегда больше, чем за снос кустарников.

9) Если рубка оказалась законной, не отчаивайтесь. В дальнейшем она по вашей жалобе может быть опротестована прокуратурой.

10) Фиксируйте на фото и видео всё происходящее, распечатайте эту инструкцию и держите при себе.

Закон «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге»

Ст. 9, ч. 2: «Правомерное уничтожение и повреждение зелёных насаждений производится только на основании специального разрешения – порубочного билета. При любом повреждении или уничтожении зелёных насаждений порубочный билет должен немедленно предъявляться на месте производства работ по требованию любого должностного лица.

Предварительное информирование жителей об указанных работах осуществляется путем установки информационного щита, соответствующего утвержденным требованиям».

Ст. 9, ч. 3. «Протоколы обследования зелёных насаждений, подлежащих санитарной рубке, являются общедоступными».

Согласно части 2 ст. 260 УК РФ, незаконная рубка, устроенная группой лиц, либо с использованием своего служебного положения, либо в крупном размере, влечет наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Региональные нормативы градостроительного проектирования с недавних пор гарантируют петербуржцам - на каждого человека полагается 6 кв. м скверов и парков, а «при комплексном освоении территорий» до 2025 года – не менее 16 кв. м.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить