Показать на карте
Права человека
248 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Анонимные "патриоты". Кто преследует нижегородскую журналистку

Текст

Два раза за последний месяц у Ирины Славиной неизвестные люди выводили из строя машину. «И дважды мои читатели собирали мне деньги, фактически покупали мне новые покрышки» - говорит Ирина. «Иначе я просто не знаю, что делала бы».

Славина – нижегородская журналистка. Независимая. За независимость была уволена из новостного агентства и стала независимой не толькопо характеру, но и по статусу. Основала свое городское электронное медиа «Коза-пресс»: «Новости и аналитика. Без цензуры. Без указки "сверху". О Нижнем Новгороде и Нижегородской области». Коза – фамильярное название нижегородского геральдического оленя, а кроме того, существо с тоже весьма независимой репутацией.

39151f6681640f3f6eb006a0ca94900e.jpg

И вот в январе Ирину начали анонимно преследовать. И не анонимно поддерживать. Солидарность, проявленная нижегородским сообществом, которое по своей инициативе два раза быстро собрало десятки тысяч – восхищает. Появилась гордость за земляков. Они были действительно в шоке от происшедшего: Славина своя, пишет о городских проблемах; кроме того, переход от привычных угроз в соцсетях к реальному ущербу реальному человеку оказался тем, чего нижегородцы допускать в своем городе категорически не хотят.

Вот один из комментариев: «Таким действием они не Славину наказали, а произвели пощечину гражданскому обществу. Считаю, что если полицейские не найдут этих человек, то они их явно покрывают! Но наказание для них, считаю, должно быть в виде общественных работ. Никаких судимостей и сроков»

Но кто и за что пытается повредить журналистке?

Надо сказать, что вариантов не так уж мало. Но сначала изложим версию самих анонимных преследователей. Ту, что на поверхности.

В отличие от своих лиц, которые они прячут, мотив «наказания Славиной» всячески акцентируется. Это оскорбленные патриотические чувства. Анонимно режут покрышки оскорбленные патриоты.

Первый раз это произошло ночью 13 января. Что же оскорбило патриотов? Об этом они обильно сообщили в листовках, которыми была оклеена машина и забросано все в округе.

811e59e4efd35a85c5b7d7345dd5c71a.jpg

«Оскорбительные листовки с моим домашним адресом были всунуты под дворники каждой машины в округе, красовались на столбах, на входах в подъезды, на мусорных контейнерах, валялись на земле.. Уже на следующий день, просматривая запись с камер видеонаблюдения, я увидела их: 7 или 8 молодчиков. Между 02:00 и 03:00 часами ночи они прошлись по дворам, распространяя свою мерзость».

Листовки были обращены к соседям Ирины, называли ее бранным словом, сообщали ее домашний адрес и изобиловали капслоком. Соседям предлагалось ужаснуться проживанию в одном подъезде с таким человеком. «Сегодня она одобряет действия террористов! ЧТО ЖДАТЬ ОТ НЕЕ ЗАВТРА?»

Как же Ирина «одобрила действия террористов»? Оказывается, постом в фейсбуке почти за 20 дней до того. Это был отклик на падение 25 декабря возле Сочи самолета Министерства обороны Ту-154. «Страшная трагедия. Ужасная потеря. Но мысли крутятся вокруг слова «возмездие». Не дали поплясать на костях». После поста начался поток негативных комментариев, оскорблений, угроз. «Тварь! Сволочь! Сука! Умри! Сдохни!». Ирина пишет пояснение: «Я не оттаптываюсь на костях, я скорблю. Но я не могу забыть трупы детей Сирии, куда летели потанцевать российские артисты». А затем и удаляет слова, вызвавшие скандал. А спустя недели - 13 января - ночью в ее двор приходят.

…Что смущает в версии об оскорбленных патриотах? …Да, конечно, после падения самолета происходило, по чьему-то выражению, «скорбебесие», травили Бабченко и Божену, но ведь Ирина удалила свой пост сама. А потом прошло время, и другие события не раз сотрясли с тех пор социальные сети, подвинув из оперативной памяти их обитателей катастрофу с самолетом.

Но главное даже не это. Смущает анонимность оскорбившихся.

Нет, понятно, резать покрышки лучше анонимно. Но речь не только о покрышках.

В нижегородском виртуальном пространстве, в фейсбуке, есть инициатива под названием «Черная метка», дающая возможность выразить недовольство происходящим в городе: неубранными улицами, вырубкой деревьев и пр. Каждый может предложить свою кандидатуру на «Черную метку». Так вот, еще до повреждения машины вроде бы неанонимный, но неизвестный пользователь номинировал на «Черную метку» Славину. К тому времени она уже удалила свой злополучный пост. Набежала группа поддержки, тоже с оскорбленными чувствами… И очень быстро выяснилось, что все оскорбленные персонажи, начиная с автора, фейковые – виртуальные личности. Фото украдены у настоящих людей, которые ни о чем не подозревали. Номинацию по правилам сообщества удалили, но вот сам факт анонимности у меня совершенно не вяжется с оскорбленностью, со столь персональным и столь на тот момент поддерживаемым в обществе чувством. Как можно анонимно рвать рубаху на груди и кричать: «Ратуйте, люди добрые!»?

Хорошо, но если причина – не пост о самолете, то что?

«Мне близка версия, что тем постом я как бы подставилась, и его используют люди, которым я насолила».

Острых кейсов, которые могут кому-то не нравиться, у «Козы» много. Ирина постоянно направляет запросы в прокуратуру по поводу законности тех или иных действий власти. Освещает вопросы, связанные с коррупцией, например, нарушение закона при выборе подрядчиков госорганизациями, при выделении земельных участков, повышении тарифов, рейдерских захватах земель, продвижение правительством «своего» оператора по обращению с отходами и пр. Например, появление в памятнике природы «Зеленый город» коттеджного поселка и другие многочисленные факты нецелевого использования земель лесфонда в Нижегородской области.

- Но первое нападение случилось после моего поста в фейсбуке 11 января о Хасанове.

Судьбу семидесятилетнего Тагира Хасанова Ирина приняла близко к сердцу и пыталась защитить, но безуспешно. Хасанов умер от рака на этапе 17 января – всего через несколько дней после неудачного завершения обжалования приговора о виновности в пособничестве террористам. Вину не признал. Был этапирован в колонию на носилках. Ирина разбиралась в его деле и считает, что оно было сфабриковано местными сотрудниками ФСБ ради повышения собственной значимости. Город у нас мирный, до границ далеко, а выделиться чем-то надо. Нижегородец Хасанов сдавал комнату ингушу, махнувшему в Сирию, для участия в незаконных вооруженных формированиях, и следователи ФСБ пришли к выводу, что именно Хасанов и склонил к отъезду в Сирию своего квартиранта. В качестве доказательств вины выступали, как пишет Славина, показания узбека-мигранта и любовницы ингуша, которой могла угрожать та же статья 205.1, по которой осудили Хасанова.

В последнем своем слове на суде Тагир Хасанов сказал, что ни в чем не виновен.

Славина привлекала к этому делу внимание, писала о том, что судья проигнорировал доводы защиты, что ФСБ фабрикует дела, обратилась в Генпрокуратуру о необходимости проверки УФСБ относительно возможной фальсификации доказательств.

Руководитель Комитета против пыток, член Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь Каляпин предполагает, что действительно могла иметь место «недобросовестность конкретных сотрудников, которые решили "срубить палку" на беззащитном старике, не способном эффективно защищаться и на истории, которая, на самом деле, не стоила выеденного яйца». Сыграл роль и «особый статус органа, инициировавшего уголовное преследование и осуществлявшего оперативное сопровождение - УФСБ. Отношение к ФСБ в нашей правоохранительной и судебной системе, безусловно, особое. Им боятся возражать, с ними "боятся ссориться", все боятся залежей законсервированного компромата, якобы накопленного ФСБ на каждого гражданина, а тем более, на должностных лиц, политических и общественных деятелей» и многое другое, в частности, «ФСИН побоялась проявить сочувствие к осужденному "террористу"».

Так или иначе, 11 января Славина пишет растерянный пост. «Не вижу выхода, как только лично выходить на пикет с требованием освобождения Тагира Хасанова. Еще никогда мне не приходилось выходить с пикетами, только писать про них. Куда? Вставать. Перед полпредством? Под окна к Бабичу, который является представителем президента? Что написать? Надо написать что-то корректное. Трудно. Как трудно».

А еще через день...

«Думаю о том, что, конечно, я славно отметила День российской печати сегодня. "Поздравление" неких добрых молодцев ожидало меня с утра - покрышки всех четырех колес моей машины восстановлению не подлежат, клеем к капоту были приклеены послания некой гопоты - опоры внешней политики правящей партии и правительства. Такими же листовками, изготовленными с использованием цветного картриджа, усеяно все в округе. Примерный ущерб - 40 тысяч рублей. Для меня огромный. И нет никаких сомнений, что полиция не найдет виновных и мне некому будет предъявить гражданский иск на возмещение. Это Россия, люди. P.S. Я знаю, что за мои публикации меня и убить могут. Так что…»

Как выяснилось, часть прогулки по двору засняли камеры видеорегистраторов соседних домов. Нападавших было 7-8 человек. «В начале третьего ночи 13 января они, порезав покрышки моей машины, прошлись потом по окрестности, засунув под дворники практически каждой из машин свои поганые листовки, наклеив их также на столбы, подъезды и мусорные контейнеры. О, нет, их лиц не различить. Хотя кто-то может узнать по походкам, по силуэтам. Прошу Вас, присмотритесь. Запись нарезана с двух камер, чтобы вам было интереснее, френды». https://vk.com/video11245417_456239020

Конечно, была вызвана полиция, но все знают, что такое наша полиция. Славина даже не имеет особых претензий – просто у них, как всегда, завал, а работать некому. Как в скорой помощи… По ее словам, они даже не взяли видеозаписи.

Надо сказать, что у нижегородцев, которых, в отличие от полиции, происшествие живо заинтересовало, сразу всплыло имя – НОД. «Национально-освободительное движение». Хулиганы, облившие зеленкой Толоконникову и Алехину, громившие народный мемориал Немцова и тп. Нижегородские НОДовцы, или, как их тут нежно зовут, НОДаки, прославлены еще очень тесными отношениями с, так сказать, конторами. Именно они писали необходимые для проверок Минюста доносы на общественные организации, после которых в реестре появились «иностранные агенты». Они пытались выдавить из занимаемого здания центр современного искусства «Арсенал», называя его деятельность «содомией» и даже готовили вот такие доносы в формате видео. Так вот, в свое время Ирину Славину их внимание тоже не обошло. Ее тоже объявили «пятой колонной».

Тем не менее, к напрашивающейся версии, что хулиганство – дело рук НОДаков, Ира тоже относится скептически. «На видео крепкие спортивные ребята. Как мне сказали, возможно, курсанты академии МВД. А на НОД без слез не взглянешь».

…Так или иначе, недавно, 2 февраля, к Ирине наведались вновь. Снова ночью. «Ровно через день после того, как я опубликовала ответ Генпрокуратуры РФ по итогам моего обращения о необходимости проверки ФСБ на предмет фальсификации доказательств». Обращение было перенаправлено в областную прокуратуру, а оттуда – в сам следственный орган, то есть в УФСБ России по Нижегородской области.

d2c2cced0814beed3bccd988438f9698.jpg


Дежа вю: «Снова минус четыре колеса. Снова по всей округе цветные "открытки" с дайджестом моих постов. Что характерно: на сей раз эти листовки заброшены и на территорию офиса, где работал мой муж, довольно далеко от дома. Адрес этот я нигде, никогда и никому не сообщала. Полицию вызвала. Она, конечно, снова ни хера не будет делать».

На этот раз в листовках поминают сатану, а все те же посты из фейсбука сопровождают таинственными знаками.

6b40a0d748ba1e4d6678a890366d3a14.jpg


Но версию о поехавшей крыше преследователей не дает принять отличная цветная печать, высокая осведомленность и неплохая организация. Впрочем, уже на другой день, 3-го числа, нижегородцы я вновь собрали деньги на покупку покрышек. Так что, если мотив – месть, то она не состоялась. Будем надеяться, что и не состоится. Но вот узнаем ли мы, кто за всем этим стоит…

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 20 апр. 2017 г., 16:58
Пост
Александров Артем Валерьевич, 18 апр. 2017 г., 13:54
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 04 нояб. 2015 г., 22:14
Отменить
Отменить