Запрет на съемку в полиции снят

Текст
В Верховном суде России произошло знаковое событие.
Гражданский активист Ян Кателевский требовал от суда признать незаконной инструкцию МВД, запрещающую вести съемку в отделениях полиции. И - о чудо! - в процессе заседания 13 февраля 2017 г. выяснилось, что буквально накануне сам министр отменил эту инструкцию, по-видимому, предвидя неизбежное поражение в суде. То есть оспаривать было уже нечего.
Фото: Твиттер Яна Кателевского
Верховный суд в итоге прекратил дело в связи с отсутствием предмета для спора.
Таким образом, запрет на съемку в отделах МВД снят.
"Мучкин (глава Раменского ОВД. - прим. ред.), снимай таблички, пока я этого не сделал, 11-й приказ отменили", - написал в своем Твиттере Ян Кателевский.
Фото: Твиттер
Напомним, началась эта история весной прошлого года - с того, что Кателевский заснял на видео незаконный, по его мнению, захват общественной территории под парковку отделом МВД г. Раменского. За это его дважды грубо задерживали и сажали под арест. В общей сложности активист просидел в спецприемнике 22 дня.
Летом Кателевский и его товарищи опубликовали в СМИ разоблачительную аудиозапись, свидетельствующую о сговоре начальника раменской полиции и судьи Голышевой о его аресте (Кателевский оставил включенный диктофон в изъятых у него вещах). Этот материал произвел эффект разорвавшейся бомбы. В МВД даже заговорили о возможном расформировании раменского отделения. Пока, правда, дело ограничилось дисциплинарными взысканиями в адрес четырех полицейских.
Помимо этого в прошлом году Кателевский вместе с другими активистами не раз проводил акции протеста против произвола полиции, в том числе перед зданием МВД в Москве. Также он подал иск в защиту своих прав в ЕСПЧ и ожидает положительного решения.
Но так ли уж нужно было отменять этот запрет? Вполне возможно, это спасет чьи-то жизни. Вспомним "русскую эболу" - многочисленные жуткие истории об избиениях и пытках в полицейских отделениях, часто со смертельным исходом. Гласность - лучшее лекарство от подобных безобразий. Не зря, наверное, в Грузии ради борьбы с коррупцией и злоупотреблением властью полицейские отделения было решено делать прозрачными.
Фото - georgiaabout.com