Показать на карте
Здоровье, Природа и экология, Транспорт и связь
1935 1 1
Пост

Алла Че

Аэропорт Шереметьево: кошмар для природы, людей и бюджета

Текст

Изначально третья взлетно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта Шереметьево должна была стоить российскому бюджету 35,5 млрд рублей. Вчера появились сообщения, что это недостаточно - "стройка века" потребует на самом деле аж 55,7 млрд рублей. Из них казна на данный момент не в состоянии покрыть как минимум 5 млрд расходов. А главное - есть серьезный риск того, что новая ВВП не будет построена к чемпионату мира по футболу, как планировалось ранее. Впрочем, деньги из госбюджета и средств контролируемых государством банков, скорее всего, найдутся несмотря ни на что - ведь больше 2/3 акций аэропорта теперь принадлежит Аркадию Ротенбергу с партнерами. Лоббистские возможности Ротенберга невозможно недооценить - вспомнить хоть историю с постройкой за счет россиян неэффективной и безумно дорогой платной дороги через Химкинский лес.

Это что касается бюджета. Но есть и другая, не менее важная сторона вопроса. Стройка идет с переменным успехом, то останавливаясь из-за нехватки средств, то возобновляясь, уже больше пяти лет. За это время жизнь в окрестных деревнях, насчитывающих около 2000 человек населения, превратилась в ад. В зону строительства попали порядка 500 гектаров территории и десятки населенных пунктов Солнечногорского района.


Вокруг идет вырубка сотен гектаров водоохранных лесов, засыпка, изменение русла и загрязнение реки Клязьмы, из которой вода поступает в водопроводы москвичей.

Апокалипсис на реке Клязьме наглядно демонстрирует этот ролик.


"Жизнь на стройке" невыносима. К тому же многие дома просто попадают под снос, оказываясь на пути планируемой полосы. Все госорганы долгое время бездействовали, хотя на расселение "проблемных" поселков выделялось около 4 млрд рублей.

И вот наконец многолетние протесты жителей дали результат: суд по иску прокуратуры обязал-таки Росавиацию расселить две деревни рядом с третьей ВВП - Перепечино и Дубровки.

Но и это еще далеко не все проблемы, которые доставляет людям и природе аэропорт Шереметьево.

Уже третий год воюют с аэропортом жители ЖК "Город Набережных" в Химках. Рядом с их домами из коллектора в Воскресенский ручей, впадающий в Клязьму, стекает бурный поток нечистот. Вокруг, по словам жителей, распространяется едкий запах какой-то химии, от которой тяжело дышать и возникает резь в глазах. Окна порой невозможно открыть - особенно вечером и ночью. При этом ручей не замерзает даже в 20-градусный мороз.

633408fb2efb46d6e5ae70c01acdc3bd.jpg

Фото: жителей ЖК "Город Набережных"

Росприроднадзор, проверки которого добились-таки жители год назад, выяснил: в реку попадает антиобледенительная жидкость, которой обрабатывают самолеты перед вылетом. И отвечает за это, разумеется, аэропорт Шереметьево.

Хотя и факт нарушения, и сам нарушитель установлены, ситуация с тех пор не изменилась. Между тем, Клязьма - источник питьевого водоснабжения Москвы! Яд, сливаемый аэропортом, убивает все живое в реке, а как он действует на здоровье людей - мы пока не знаем. Но вряд ли положительно.

Жители "Города набережных", не в силах больше терпеть бездействия должностных лиц, запустили сбор подписей в защиту Клязьмы. И вроде даже результат есть - по крайней мере, в пресс-службе аэропорта пообещали до конца года смонтировать очистные сооружения. Хотя обещать жениться....

В общем, в последние годы аэропорт Шереметьево превратился в "черную дыру" для бюджета, кошмар для населения и смерть для природы.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Первый ролик без звука !

Ответить
Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 30 нояб. 2016 г., 15:38
Проблема
18 февр. 2016 г., 16:49
Пост
Чирикова, 20 нояб. 2015 г., 15:48
Отменить
Отменить