Показать на карте
Религия, Культура
166 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Фанаты "Зенита" отменят тренировки детей ради крестного хода за передачу Исаакия РПЦ

Текст

Организация фанатов «Зенита» «Невский фронт» объявила, что воскресенье, 19 февраля, после божественной литургии примет участие в крестном ходе в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. О, спорт, ты мир - но что ты делаешь?!

f9ec01d5d3c6b28aeaaa18acc8dfd1bf.jpg

Фото группы Вконтакте "Невский фронт"

«Приглашаем ВСЕХ наших воспитанников, тренеров, активных родителей. ВСЕ тренировочные занятия и товарищеские игры на время шествия отменяются», - говорится в сообщении Школы футбольного мастерства «Невского фронта» в их официальной группе в контакте.

Бело-голубой крестный ход - событие для Петербурга, мягко говоря, необычное. Отменить детские тренировки и матчи ради того, чтобы пройти крестным ходом за интересы РПЦ? Петербург не помнит ни одного крестного хода за окончание строительства стадиона, за победу «Зенита» или сборной России в каком-нибудь матче. Поневоле закрадываются нехорошие подозрения - может, речь идет о новом способе организовать массовку? Не все же через кастинговые сайты набирать - хлопотно, дорого, да и "спалиться" легко.

«РОО "Невский Фронт" с флагами и атрибутикой пройдет колонной вокруг Исаакия, вместе со священнослужителями, общественными организациями, активными жителями Санкт-Петербурга. Колонну возглавит его высокопреосвященство, епископ Царскосельский Маркелл. Божественная литургия начнется в 9:00, начало молитвенного шествия ожидается в 10:30», - сообщают организаторы фанатского движения.

4e264ec331dda6088d90878852895dd1.jpg

Его высокопреосвященство, епископ Царскосельский Маркелл Источник фото

Что интересно, православные активисты движения «Сорок сороков» тоже заявили, что в этот же день проведут крестный ход вокруг Исаакиевского собора:

«До недавнего времени я думал, что подобная вакханалия в моем Петербурге не повторится. Но время имеет удивительное свойство повторяться. И вот опять на улицы моего Петербурга начинают выползать потомки тех, кто уже однажды утопили мой Петербург, мою Россию в крови. Повод они ищут любой. Сегодня они используют для своего стервятничества абсолютно законную передачу нашего любимого Исаакиевского собора тому, кто его строил и кому он по праву принадлежит – православному народу! Православным передают храм для того, чтобы после столетнего использования дома Бога для «маятника Фуко» и музеев атеизма, в нем опять началась полноценная приходская жизнь», – цитирует издание «Сергиевские Куранты» обращение участника движения.

На сайте собора, в расписании богослужений, впрочем, указано, что 19 числа пройдёт обычная литургия мясопустной недели.

А руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова рассказала изданию «Лайф», что епархия объединила крестный ход в рамках празднования Дня православной молодёжи, проходящий от Феодоровского собора к Александро-Невской лавре, с назначенным на тот же день вторым крестным ходом вокруг Исаакиевского собора.

«Санкт-Петербургской епархией было получено много обращений, в том числе от молодёжи, от тех, кто хотел бы принять участие как в крестном ходе вокруг Исаакиевского собора, посвящённом умножению любви и нашему православному единству, так и в том, который традиционно проводится епархией в День православной молодёжи. Учитывая, что время их проведения практически совпадает, мы решили не заставлять людей метаться, а объединить их оба вокруг Исаакиевского собора», - цитирует издание пояснение Родомановой.

Всё вышеперечисленное показывает, что Русскую православную церковь сильно уязвило то, что акции противников передачи собора в её власть были пока значительно многочисленнее, чем акции сторонников. Неужели церковь готова совместить божий дар с яичницей футбольной тусовкой, лишь бы вывести внушительную рать на поле "битвы за Исаакий"?!

Между тем "битва" складывается последнее время явно не так, как планировала РПЦ. Петицию на change.org с требованием остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ на момент публикации этого поста подписали 212 108 участников. По данным социологического опроса Фонда политической культуры, большинство петербуржцев против передачи собора РПЦ. Так или иначе не поддерживают смену статуса памятника 57% респондентов. Полностью одобряют решение властей лишь 17% участников исследования. Безразличие к вопросу выразили 25% жителей города.

В пятницу вечером ряд изданий сообщил о том, что передача Исаакия РПЦ якобы была инициативой лично губернатора Полтавченко, и Кремль не имеет к ней никакого отношения. Похоже на то, что федеральная власть готовится дистанцироваться от РПЦ, которую она обычно безоговорочно поддерживала.

Фото в заголовке - Балтинфо

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Акция
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:16
Пост
Игорь Ядрошников, 14 марта 2017 г., 14:06
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить