Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Права человека, Правосудие, Устойчивое развитие, Свобода предпринимательства, Качество жизни, Политика
161 0 1
Пост

Игорь Подгорный

Политико-экологические беды Карелии

Текст

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, член СПЧ - любезно согласился поделиться с Активатикой своими впечатлениями. Ниже мы публикуем авторский текст, проиллюстрировав его фото Игоря Подгорного.

e67240c1373c0959661edc464d306e08.jpg

Илья Шаблинский - president-sovet.ru

- 10 февраля в Петрозаводске состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Соведущим заседания был сам губернатор – Александр Худилайнен. Мои два адресованные ему вопроса касались двух тем: недавних выборов и экологии. В прошлом году незадолго до единого дня голосования было отказано в регистрации списку партии «Яблоко». У партии были неплохие шансы. В течении двух лет мэром Петрозаводска была кандидат от «Яблока» Галина Ширшина.

2d843e57ea37077e9afa8d3e5ca9360c.jpg

Галина Ширшина, фото: Игорь Подгорный

Но списки, к которым вроде бы поначалу у городского избиркома никаких претензий не было, неожиданно признали «неправильно оформленными». Признал городской суд. По иску представителя партии «Родина». Напоминало все это заранее продуманную комбинацию. «Яблоко» — давний и известный критик региональной власти. И здесь мне хотелось бы вынести на первый план тему конфликта, отражающего в какой-то мере отношения власти, общества и бизнеса в регионе. Речь о конфликте из-за Сунского бора.

bcc882e677ed0750e16d8c9ca02ddf03.jpg

Сунский бор, фото: Игорь Подгорный

Сунский бор – обширный лесной массив километрах в 40 от Петрозаводска, посреди озерного края. Красивые места. Ближайшие населенные пункты с древними карельскими названиями – деревня Суна и поселок Янишполе («Заячий край»). О том, что здесь уже в течении нескольких месяцев между жителями, властью и бизнесом разворачивается конфликт, связанный с судьбой леса, центральные СМИ почти не сообщали.

9f979b55397b44896afe7a3dc6df86f0.jpg

Конфликт в Химкинском лесу, фото: Игорь Подгорный, Виталий Рагулин

Между тем, ситуация вполне сопоставима с борьбой вокруг леса в подмосковных Химках. Суть конфликта такова. Местные жители и экоактивисты пытаются воспрепятствовать вырубке 10 гектаров бора, на месте которого запланирован песочно-гравийный карьер. Недропользователь тут – небольшая фирма «Сатурн Нордстрой». Разрешение на вырубку леса и строительство карьера ей выдало Министерство по природопользованию Карелии. Работы в середине прошлого года уже начались, но жители Суны и приезжие из Янишполя и Петрозаводска стали на пути строительной техники. Они буквально не давали валить деревья, и вырубку на какое-то время пришлось приостановить.

2be287c55b1a96bee0837a7e930d7977.jpg

Защитники Сунского бора, фото: Игорь Подгорный

Рассказ Нины Шалаевой, жительницы деревни Суна о том, как останавливали лесорубную технику.

В 2011 году я был в Химкинском лесу и что-то подобное видел. Тот лес был для горожан главной отрадой. Ради этой микросреды покупали тут жилье и молодожены. Теперь этой микросреды давно нет: многорядное шоссе проложено, леса уничтожили, само собой, даже больше, чем планировали.

a85adc3356fd65a4ba2407cef51f7ded.jpg

Грибы и ягоды Сунского бора, заготовки Нины Шалаевой, жительницы деревни Суна, фото: Игорь Подгорный

В Суне живут в основном пенсионеры. Для них старый сосновый бор не просто создает среду: он еще и кормит. Все местные собирают ягоды и грибы.

a9d2b2f4e6f9e6938430b97d1bb1e9db.jpg

Делегация СПЧ в Сунском бору, 8 февраля, 2017 г., фото: Игорь Подгорный


В этом тихом – в данный момент — уголке мы побывали вместе с Натальей Евдокимовой и Гарри Чмыховым, членами СПЧ. От Суны до просеки, намеченной под карьер, примерно километр – узкая тропинка, протоптанная в глубоком снегу. На месте начатой вырубки установлены навес, палатки — разбит лагерь защитников бора.

f832b774b3bd300309f18b1c0b88c02f.jpg

"Сунские партизаны" встречают делегацию СПЧ в палаточном лагере, где дежурят вот уже 8 месяцев, фото: Игорь Подгорный

Несколько десятков человек – в основном, немолодые и даже пожилые мужчины и женщины – рубили дрова для печки буржуйки, втиснутой в палатку, разгребали снег, готовили еду. Большинство – местные, но есть и те, у кого в Суне дачи, есть и приезжие из Петрозаводска. Разъясняли свою позицию: вырубка части бора, строительство карьера и последующая добыча песка превратит эти места в окраину промзоны. Вырубят именно тот участок, за которым сразу река и деревня. Примерное количество грузовиков, которые должны будут вывозить сначала грунт, а потом песок – 50 тысяч. Будут ездить каждый день, возможно, круглые сутки. Вместо лесной сказки на берегу тихой речки будет горно-промышленный ад.

Власти, давшие разрешение на карьер, защищают проект. По сути, главный их аргумент – малочисленность защитников. Кто они, вообще, такие – горстка пенсионеров. Что касается примкнувших волонтеров, собиравших для защитников бора средства, то они и вовсе – враги. Одна из помогавших им карельских НКО – « иностранный агент». Лидеру защитников бора Татьяне Ромахиной в местных провластных СМИ досталось по полной.

Поговорили мы и с руководителем компании «Сатурн Нордстрой» Игорем Федотовым. Он, между прочим, вызвал у нас, скорее, симпатию: молодой, энергичный бизнесмен, из местных. Выбрал горно-рудный профиль, ведет сразу несколько проектов, получил все лицензии. Его «Сатурн» - это, понятное дело, не французский богатейший инвестор Vinci S.A., рубивший лес в Химках (точнее, Vinci concessions Russie - общая "дочка" французского концерна и российских олигархов - Ред.). Однако, у меня есть серьезные сомнения в том, что данный проект принесет пользу району, его жителям. То есть, о жителях Суны и разговора нет: на месте старого бора возникнет огромная яма, а вокруг нее пустошь. Сколько я видел заброшенных карьеров в Подмосковье. А песка-то из этого небольшого в сущности карьера хватит лишь на 10-15 километров (из которых сколько-то на подъезд к самому карьеру).

334f217c2a4174ece711e5be20a03af7.jpg

Результат деятельности ООО «Инерт» (учредитель — тот же Игорь Федотов, прим. ред.) в Приладожье. Фото предоставлено местными жителями

cfd217b440effaa1d3cc29ce0ec1d3dd.png

Карьеры около посёлка Куликово (Карелия, Лахденпохский район), скриншот из Google Earth

Что за мания у нас, что за беда – с такой легкостью превращать вековые леса в пустоши и котлованы? Ну да, лесов в Карелии еще много. Да только пользы от такой энергичной рубки что-то не видно. Бедными, если не сказать хуже, выглядят села и поселки лесной республики.

Конечно, это задача власти – находить и финансировать проекты, позволяющие строить хорошие дороги и качественное жилье в гармонии с природной жизнью. С учетом того, что человек – неотъемлемая часть этой жизни. Но, судя по всему, власть в Карелии более озабочена тем, чтобы выставить в неприглядном свете противников песочного карьера, нежели тем, чтобы найти для него другой участок.

Вот и общий итог. Политическая конкуренция в республике (как и повсюду) исключается. А значит и публичная критика власти. Ее же экономическая и вся прочая стратегия заключается в предельной эксплуатации природных ресурсов. До полного их истощения. И точка.

b1f54f278dc6ec06ad7b4ffe4779b7f6.jpg

Александр Худилайнен (справа) на совместном заседании СПЧ в Петрозаводске. Слева - председатель СПЧ Михаил Федотов. Фото: Игорь Подгорный

P.S. В истории Сунского бора точка ещё не поставлена. "Активатика" продолжит следить за новостями из Карелии. Незадолго до своей отставки Александр Худилайнен пообещал "найти разумное решение по Сунскому бору". Теперь этой проблемой будет заниматься Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики. На своей первой пресс-конференции в новой должности Артур Олегович рассказал, что знает о проблеме, но готового рецепта её решения у него пока нет.

Фото на обложке (делегация СПЧ в Сунском бору): Игорь Подгорный

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 09 февр. 2017 г., 9:50
Пост
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 24 янв. 2017 г., 16:24
Пост
Игорь Подгорный, 15 янв. 2017 г., 18:57
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 12:33
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Пост
Игорь Подгорный, 08 окт. 2016 г., 7:47
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 13:52
Пост
Игорь Подгорный, 24 июня 2016 г., 12:58
Пост
Игорь Подгорный, 20 июня 2016 г., 11:10
Пост
Игорь Подгорный, 04 апр. 2016 г., 16:43
Отменить
Отменить