Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Политика, Права человека, Правосудие, Качество жизни
48 0 1
Пост

Олег Краснов

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Текст

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось бы, курортный город имеет и без того примерную экологию, но, утверждает глава Эквахты Андрей Рудомаха, это глубокое заблуждение: после губернаторства Александра Ткачева, ныне — министра сельского хозяйства - ситуация стала катастрофической: большинство лесопарков города было почти что уничтожено строительством жилья и возведением ресторанов. Реализации планов экологов может помешать и статус "иноагента": более половины рабочего времени Эковахты уходит на суды об отмене навешенного на экологов ярлыка, сообщил вице-координатор Эковахты Дмитрий Шевченко.

Все условия соблюдены...

1ff18c6d840fde2ca37e8216a15aad16.jpgИсточник фото

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу выступила с инициативой создать в Краснодаре на Большом острове, расположенном в районе ТЭЦ в центре озера Старая Кубань, рекреационно-лесопарковую зону. Соответствующее обращение направлено мэру Краснодара Евгению Первышову, заместителю губернатора Кубани Сергею Усенко и подписано заместителем координатора Эквахты Дмитрием Шевченко.

Образованная рекреационно-лесопарковая зона станет крупнейшей в городе, подчеркивается в обращении. На ней будет запрещено капитальное строительство, территория будет использоваться «исключительно для реализации экологических функций», необходимых городу-миллионнику Краснодару, говорится в обращении к Первышову.

Предложение Эковахты обусловлено озвученной 11 января на совещании у Усенко инициативой по созданию в Краснодаре системы лесопарковых зон в рамках так называемого «зеленого пояса» - муниципальной программы, согласно которой все парки и зеленые зоны кубанской столицы связываются в единое целое.

Большой и Малый (Солнечный) острова, расположенные на озера Старая Кубань, вместе с прилегающими берегами, могут стать рекреационно-лесопарковой зоной и войти в состав "зеленого пояса", утверждают экологи, которые провели собственное исследование. Большой остров активно озеленяется с помощью естественного лесовосстановления, и это дает возможность создания крупнейшего в Краснодаре искусственного лесного массива, который станет ключевым звеном экологического каркаса города,.

3d68ab0f200c1ffc4d58e3799fba0b0e.jpg

На фото: Процесс естественного лесовосстановления на Большом острове. Источник фото

По словам экологов, создание лесопарка не потребует значительных финансовых затрат - необходимо лишь содействовать естественному лесовосстановлению. Большой остров также можно озеленять за счет «компенсационных посадок»: деревья высаживаются на деньги из горбюджета, вырученные в качестве компенсации за снос зеленых насаждений различными физическими и юридическими лицами.

«Таким образом, на Большом острове имеются все условия для создания самого крупного в Краснодаре и уникального по разнообразию ландшафтов лесопарка, находящегося в легкой доступности для жителей города. Здесь можно будет заниматься активным отдыхом, проводить познавательные и просветительские экскурсии для гостей города, школьников, студентов, осуществлять различного рода культурно-развлекательные мероприятия», - говорится в сообщении.

e6dcbcd0253abb488d968e5e0e9c9d93.jpgНа фото (2 февраля 2017 года): место для лесопосадки на Большом острове. Источник фото

318c8f4ff1226678d4fc5766e33170a1.jpgНа фото (2 февраля 2017 года): грунтовая дорога на Большом острове. Источник фото

но земельные законы надо поменять

Для того, чтобы на Большом острове организовать рекреационно-лесопарковую зону, необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в части этой территории противоречат действующему Генплану. Именно об этом замглавы Эковахты Дмитрий Шевченко и просит мэра Краснодара Первышова.

«Генплан — это научно обоснованный, хорошо проработанный градостроительный документ, по сути, Конституция города, показывающая, где и в каком направлении будет развиваться город: где будут парки, какая построится транспортная инфраструктура, жилищная зона и так далее. В Краснодаре генплан был принят в 2012 году; документ, даже с точки зрения экологии, достаточно неплохой, но не без огрехов. Генплан подразумевает наличие нескольких массивных зеленых зон, в том числе и на Большом острове, часть которого относится к лесопаркам. Некоторая часть острова относится также к спортивно-рекреационной зоне. На данных территориях запрещено жилищное и коммерческое строительство», - прокомментировал ситуацию Activatica Дмитрий Шевченко.

d644afe696b9a72f40d2176fe3882dd4.jpgНа фото: заместитель координатора ЭВСК Дмитрий Шевченко. Источник фото: Facebook

Однако согласно правилам землепользования и застройки, основная часть Большого острова относится не к лесопарку, а к общественно-деловой зоне, что противоречит Генплану, продолжил Шевченко. «Это противоречит и здравому смыслу: зона является затопляемой, и какая-либо стройка здесь попросту невозможна», - добавил эколог.

Чтобы начать обустройство Большого острова, необходимо изменить ПЗЗ и вернуть территорию в ту градостроительную зону, которая исключит застройку этой территории и будет отвечать потребностям использования территории как лесопарковой зоны, рассказал Шевченко.

«В этой связи Эковахта вносит предложения: установить для всей территории Большого острова зону РП (рекреационно-парковую - ред.) согласно Правил землепользования и застройки; установить для всей территории Большого острова зону «лесопарки» согласно генплану», - говорится в обращении экологов к Первышову.

Шевченко заметил, что генплан — документ «скорее рекомендательный» и «чиновники про него часто забывают». «В то же время ПЗЗ - обязательный к исполнению нормативный документ, на основании которого выдается разрешение на строительство. На основании Правил городская администрация смотрит, можно ли чего-то строить», - прокомментировал эколог.

Пока ответа из городской администрации относительно инициативы Эковахты не поступало, заверил Шевченко

Зеленых насаждений не хватает критически

За последние несколько лет, особенно в период губернаторства Александра Ткачева, на Кубани и в большей степени в Краснодаре лесопарковые зоны подверглись значительному разорению, рассказал Activatica руководитель Эковахты Андрей Рудомаха.

0a3d946993ca10ea0ddf75c82b1921e0.jpgНа фото: координатор общественной организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Источник фото: Facebook

«За последние 10 лет зеленые зоны на территории города буквально уничтожались. Так, частичной ликвидации подверглись в Парк тридцатилетия Победы — выпили 1,5 га деревьев, чтобы построить дачу отцу бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Также на территории парка находится масса недостроя. Пострадал также самый старый парк Краснодара - Чистяковская роща, на чьей территории были возведены многоэтажки. А на территории парка 30 лет Октября организовали рестораны и кафе — естественно, в счет зеленой зоны, вместо деревьев», - рассказал Рудомаха.

Сегодня тенденция меняется — нынешняя краевая администрация обратила внимание на сохранение и развитие зеленых зон в Краснодаре, но остается сопротивление со стороны муниципалитета, добавил Рудомаха.

Проблема экологии в кубанской столице стоит остро из-за несоблюдения стандартов СНиП, согласно которым на одного жителя крупнейшего города, то есть населенного пункта, чье население превосходит отметку в 500 тысяч человек, должно приходиться 24,6 квадратных метра озелененной территории. По словам Рудомахи, на краснодарца не приходится и трети той зелени, что положено по стандарту. Дело в том, продолжил эколог, что официальное число жителей серьезно отстает от реального. По самым свежим данным Госкомстата (на 1 января 2016 года), в городе проживает около 800 тысяч человек, но по неофициальным данным, приведенным главой Эковахты, Краснодар — «уже давно город-миллионник, где живет около 1.2 миллиона человек».

«В последнее время наблюдается большой рост населения, образование новостроек, жилых массивов. И зеленых насаждений критически не хватает», - подытожил Рудомаха.

Экологические враги

2c613422fb34506cbbf6dfe4d97dc9a9.jpgИсточник фото

Борьба Эковахты за озеленение Краснодары сильно осложнена статусом, которое недавно получила организация - «иностранный агент», рассказал Дмитрий Шевченко. (О том, почему на некоммерческие организации (НКО) внезапно повесили антипатриотичный ярлык иноагента читайте в интервью Activatica экс-руководителя движения «Планета надежд» Надежды Кутеповой - «Как стать врагом народ»).

«Решение Минюста не подразумевает судебных подтверждений — раз министерство решило, что мы иноагент, так тому и быть. Акт ведомства в данный момент обжалуется Эковахтой в суде. Автоматические к делу прикрепляются более мелкие судебные тяжбы - обжалования штрафов от Роскомнадзора, которые были вынесены в связи с тем, что мы не указали в ряде публикаций, что являемся иноагентами. Кстати, Роскомнадзор не смущает, что штрафы были наложены еще до того, как нам пришли уведомления о статусе НКО», - рассказал Activatica Шевченко.

Судебное заседание, на котором, по словам заместителя координатора Эковахты, возможно будет вынесено решение, пройдет в Майкопе 28 февраля.

Решение о вынесении статуса иноагента Эквахте было принято Минюстом с массой нарушений, убежден Шевченко. «Проверка организации проводилась только на одном и очень шатком основании — оперативно-розыскной деятельности ФСБ. Якобы кто-то из членов Эковахты в качестве физлица имел отношения с заграничными фондами, говорят силовики. Но это не может служить основанием для вынесения статуса иноагента», - рассказал Шевченко.

Сомнительно и основание «ведение политической деятельности», считает вице-координатор Эковахты. «Это смешно. Кто-то из членов НКО выступил на митинге, что-то прокомментировал СМИ — и это основания?!» - удивился Шевченко.

Статус никак не отразился на коммуникации Эковахты со СМИ, представителями власти и, что главнее всего, указал Шевченко, с населением. «С теми людьми, кто с нами работал, мы продолжаем спокойно сотрудничать. Постоянно обращаются, звонят новые граждане, которым совершенно не интересно, иностранный мы агент или отечественный. Никто нас еще не обозвал проклятыми шпионами», - признался Шевченко, заметив, что глава организации Андрей Рудомаха, несмотря на статус своей НКО, продолжает оставаться членом общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края.

Главным рычагом давления на иноагентов являются многочисленные крупные штрафы, обрушившиеся организации, сказал Шевченко. Метод финансового удушения является эффективным — многие НКО не выдержали и были вынуждены закрыться, признался эколог. Кроме того, постоянные судебные тяжбы отнимают много рабочего времени, из-за чего заниматься делом становится труднее и дольше, добавил вице-координатор Эковахты. «На суды у нас уходит более половины всего нашего времени. Нас намеренно отвлекают от работы», - считает Шевченко.

Универсальных рецептов борьбы против с клеймом иноагента нет, досадует эколог. «Каждая организация действует по ситуации. Кто-то ищет другие схемы финансирования, либо регистрируется как коммерческая организация, кто-то остается незарегистрированной группой, либо отказываются от финансирования», - сказал Шевченко.

Правозащитники бьют тревогу

Напомним, в конце ноября 2016 года Activatica писала, что прокремлевское движение «Антимайдан» предложило Минюсту назвать иноагнтами организации «Правовое содействие - Астрея» (Москва) и «Правовая инициатива», занимающиеся юридической помощью, в том числе подачей исков в ЕСПЧ. На это член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев заметил, что иноагентами признают неугодных власти НКО, а преследования могут быть крайне вредны общественной и политической жизни России.

85ada43ea6b5d4ccca9bba30c2fcd3b3.jpgИсточник фото

«Тенденция нападать на правозащитные организации и объявлять, что их деятельность противоречит законодательству Российской Федерации, стала общим трендом как государственных структур, так и общественности. Это очень опасно: возникают ассоциации с 30-ми годами прошлого века, когда было введено понятие «враг народа». Это аналогия. Она не так громко звучит, но по сути — тоже самое. Думаю, что тенденция раскалывает общество, что в свою очередь может привести к серьезному противостоянию с непредсказуемым результатом и в конечном итоге к трагедии», - рассказал Борщев.

Само понятие «политическая деятельность», как считает Борщев, «чрезвычайно объемно и неопределенно», что в свою очередь признал Владимир Путин. Впрочем, никаких подвижек даже после заявлений российского лидера не произошло, добавил правозащитник.

«Оно включает в себя настолько широкий спектр, что любую жалобу гражданина РФ на ЖКХ или выплаты пенсий можно отнести к политической деятельности, потому что всякое требование изменения существующего порядка, законодательства, чего в праве требовать любой гражданин России, тоже относится к политической деятельности. Понятие настолько объемно, что охватывает любую активную деятельность. Но оно не работает. Понятие спекулятивное. Президент сказал, что вопрос надо дорабатывать, но воз и ныне там», - закончил Борщев.

b1aac8de38b328071e59fe1f49faedce.jpg

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 16 июня 2017 г., 16:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 14 апр. 2017 г., 11:34
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Олег Краснов, 26 янв. 2017 г., 17:57
Пост
Игорь Подгорный, 29 окт. 2016 г., 16:10
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 31 мая 2016 г., 12:55
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 14 марта 2016 г., 11:40
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 25 февр. 2016 г., 21:29
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 07 сент. 2015 г., 11:09
Пост
Экологические новости, 26 июня 2015 г., 13:36
Отменить
Отменить