Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Устойчивое развитие, Качество жизни
260 0 1
Пост

Игорь Подгорный

«Лесная амнистия»: путь к порядку или разбазаривание?

Текст

В середине марта депутаты Госдумы обсудят законопроект, получивший ещё на этапе разработки общественное название «лесная амнистия». Его цель - устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер в государственном кадастре недвижимости, государственном лесном реестре и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Иными словами, разрешение споров о земельных участках. Десятках тысяч земельных участках. Которые сейчас, «благодаря» действующему законодательству, находятся в «серой зоне».

9896ba28a8fdbd3e57dac6e2dc3fed16.jpgДолина реки Сторожки (Московская область), может быть застроена. Фото: Евгений Соседов

Омбудсмен по кадастру, земельным отношениям и имущественным правам Марина Карпова приводит типичный пример такой «серой зоны»: предприниматель получил землю в пользование, выкупил ее у муниципалитета, а потом обнаружил, что участок, ничем не напоминающий лес, относится к лесному фонду. Распоряжаться таким участком как собственным нельзя, строить в лесу запрещено.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день выявлено более 263 тыс. таких противоречий между данными государственного лесного реестра и сведениями, внесенными в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Общая площадь таких пересечений составляет около 1,7 млн.га. Только в Московской области порядка 200 000 таких пересечений границ, затрагиваются участки площадью 184 378 га, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

1399de971f25ce1c434430810e14ac38.jpgПланируемая застройка в долине реки Сторожка. На публичной кадастровой карте (место, с которого сделано фото выше, отмечено зелёным кружком) видно, что все это поле и весь лес за полем уже порезаны на участки под малоэтажное строительство, причем указано, что собственность публичная

Официальные сведения, как водится, существенно расходятся с реальными.

Как отметил председатель комитета Госдумы по природопользованию, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, «по сведениям, полученным из регионов, площадь участков, по которым значатся противоречивые сведения в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, составляет более 3 млн 700 тысяч га. Это почти в два раза больше, чем официальные данные Рослесхоза».

Он также отметил, что предлагаемый закон не должен стать «лесной амнистией». Его главной целью является «реабилитация добросовестных приобретателей земельных участков». При этом важно не допустить «всепрощения» для нарушителей и мошенников.

«С одной стороны, в судах находится множество дел, по которым добропорядочные граждане законно приобрели когда-то свои дачные участки, а сегодня оказались под угрозой выселения, так как при уточнении данных Государственного лесного реестра их земля попала в зону лесов. И мы не должны допустить, чтобы из-за ошибок чиновников нарушались права этих людей".

6e55efa417ae5ab648bf18ff16759c82.jpgВырубка в Селятино (Наро-Фоминский район) и Радищево (Солнечногорский район Московской области), фото. Что планируется здесь построить? Пока неизвестно. Но есть опасение, что "секретные объекты" вокруг ЦКАД могут превратиться, например, в мусоросжигательные заводы. Один из инициаторов застройки — губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

"С другой стороны, этот законопроект вызывает обоснованную тревогу у общественных деятелей по защите леса. Не секрет, что имеют место случаи незаконного перевода земель лесного фонда в земли иного назначения. И, конечно, мы не должны позволить, чтобы такие нарушители воспользовались новым законом и получили «прощение», а государство при этом безвозвратно лишилось тысяч, а, может быть, и миллионов гектаров лесных угодий", — цитирует господина Николаева официальный сайт Госдумы.

«Люди оказались заложниками ошибок в реестрах и эту проблему, конечно, нужно решать», — рассказал «Ведомостям» руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. «Но вместе с этим правительство пытается легализовать захваты земель и создает возможности для новых, отмечает он. Если регионы смогут переводить лесной фонд в категорию земель, на которых можно строить, то возникнет угроза для окрестностей всех мегаполисов и густонаселенных районов страны».

Бурная дискуссия вокруг предлагаемого законопроекта развернулась на Лесном форуме. Нашлись как противники, так и сторонники «лесной амнистии».

Первые считают, что «принятие этого законопроекта в предложенной разработчиками (Минэкономразвития) редакции может привести к колоссальному переделу лесной собственности, сравнимому по масштабам с приватизацией и переделом начала 90-х годов прошлого века. Поскольку в подавляющем большинстве случаев разногласия по поводу принадлежности и разрешенного использования лесных участков возникают в самых густонаселенных районах страны, там, где земля наиболее дорога - этот новый передел прямо затронет права и интересы десятков миллионов российских граждан, и практически с гарантией приведет к радикальному ухудшению качества их среды обитания. Фактически этот законопроект представляет собой одну из самых крупных за последнюю четверть века попыток покушения на конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду».

Вторые полагают, что законопроект «очень хороший» и его ждут «граждане страны, живущие с плотностью 1 человек на 1 кв километр».

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, дискутируя со сторонниками предлагаемого закона, поясняет, что последний относится не только к Москве и Петербургу, но и к другим мегаполисам и их окрестностям, а также к большинству густонаселенных малолесных районов страны, где в общей сложности живёт порядка трех четвертей населения России.

«Для оставшейся четверти населения страны этот закон вообще никак не актуален. Допускаю даже, что он на первых порах может никак не затронуть интересы еще четверти - тех, кто живет в умеренно населенных районах или средних городах, где земельный вопрос стоит не очень остро, или тех, кого мало волнует, что происходит за порогом его дома или участка. Но на среду обитания как минимум половины жителей страны этот закон окажет самое серьезное влияние», — считает эксперт.

«То, что проблему законных пользователей земельных участков, попавших в границы земель лесного фонда или пересекающихся с ними в силу бардака с законодательством и с учетом земель, надо решать — это не вопрос, надо. Но этот законопроект — в первую очередь не про решение данной проблемы, а про то, как под видом ее решения легализовать растаскивание дорогих земель из-под леса», — считает Ярошенко.

Законопроект о «лесной амнистии» подготовило Минэкономразвития в соответствии с поручением правительства от 24 февраля 2016 года.

Причиной подобной задачи от Кабмина стало обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева, который затронул проблему защиты прав граждан и юридических лиц в праве владения недвижимого имущества на землях лесного фонда.

Напомним, что имя Андрея Воробьёва постоянно фигурирует в публикация, связанных с «освоением» земель Московской области, которые власти Подмосковья готовы предоставлять «ключевым инвесторам земельных участков без торгов и конкурсных процедур». Чтобы «развеять миф о дорогой земле в Подмосковье стратегическим инвесторам мы будем предоставлять землю по цене 1 рубль за гектар»,говорится в отчёте, размещённом на сайте правительства Московской области.

cf2a005dc1c3be6ac7baa116749ea354.jpgЕсли "Мортонград" будет построен (), о панораме усадьбы «Архангельское» можно будет забыть. Фото

Проблемных мест, связанных с застройкой земель (в том числе и лесного фонда) в Московской области — хоть отбавляй: застройка Подмосковья компанией «Мортон», застройка берега Москвы-реки в Звенигороде, угроза уничтожения красивейших мест в долине реки Сторожки, передача под застройку лесов Минобороны, возможное строительство вдоль ЦКАД, захваты земель в Раменском и Люберецком районах Московской области и т.д.

e16f6226badf66839b71341b146fb7c8.jpgПланы по застройке Подмосковья вызывают массовый протест граждан

Ещё одна инициатива, о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах, теперь уже экс-губернатора, Александра Худилайнена, и вовсе угрожает всем лесам России.

Так что, опасения экспертов по поводу законопроекта о «лесной амнистии», увы, не беспочвенны. Предлагаемый закон может внести ясность в запутанное российское законодательство. Но может и развязать руки недобросовестным «пользователям» и привести к уничтожению лесов уже на законных основаниях. Благие намерения могут вымостить очередную дорогу в «ад» и облегчить «распил» лесных земель. Пример тому — закон о лесопарковых зелёных поясах, который, по мнению экспертов, в одном ближнем Подмосковье поможет легализовать застройку десятков тысяч гектаров.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2017 г., 13:10
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 11 авг. 2017 г., 11:00
Пост
Алла Че , 24 июля 2017 г., 12:21
Пост
Александр Гаврилин, 25 мая 2017 г., 10:23
Пост
Рябцев Виталий , 20 апр. 2017 г., 16:07
Пост
Алла Че , 20 янв. 2017 г., 22:43
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 янв. 2017 г., 17:19
Проблема
24 нояб. 2016 г., 18:12
Проблема
28 июля 2016 г., 14:59
Проблема
03 июня 2016 г., 17:58
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 23 марта 2016 г., 19:56
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 04 марта 2016 г., 11:59
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 04 апр. 2015 г., 12:03
Проблема
14 марта 2015 г., 11:33
Пост
За сохранение Долины реки Чермянка Москва, 01 дек. 2014 г., 22:57
Пост
Народная палата Московской области, 08 нояб. 2014 г., 16:27
Пост
Народная палата Московской области, 31 окт. 2014 г., 15:14
Акция
Синельников Александр Николаевич, 30 мая 2014 г., 10:51
Проблема
18 июля 2014 г., 22:55
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 17 апр. 2014 г., 21:10
Акция
Чуприков Алексей, 28 марта 2014 г., 10:11
Акция
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 25 февр. 2014 г., 14:13
Пост
Совет общественных организаций Клинского района, 21 нояб. 2013 г., 19:56
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить