Показать на карте
Права человека
15 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

«Красивый Петербург» подал в суд на чиновников за отказ принимать обращения жителей

Текст

На сегодняшний день администрации большинства районов города и городские комитеты незаконно отказывают гражданам в рассмотрении обращений, отправленных по электронной почте, включая и те обращения, которые петербуржцы отправляют через сайт КрасивыйПетербург.рф и мобильное приложение «Красивый Мир». В ответ на письма жителей приходят автоматические отписки о том, что чиновники рассматривают только сообщения, отправленные при помощи сервиса «Электронная приёмная» или портала Смольного «Наш Петербург».

В федеральном законодательстве определяется право граждан на отправку обращений в электронной форме без уточнения, что это нужно делать через официальные порталы. Более того, ещё в 2013 году глава Управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента России разъяснил, что любые поступившие в государственный орган сообщения подлежат регистрации и рассмотрению, в том числе и по электронной почте.

При этом официальный портал приёма жалоб в Петербурге работает в обход закона об обращениях №59-ФЗ, что снимает с чиновников ответственность за несоблюдение сроков ответа, отказ от приёма "неправильных" сообщений или решение проблем при помощи графического редактора. Вдобавок к этому, с сайтов администраций и ведомств стали пропадать официальные адреса электронной почты, что также противоречит законодательству.

В сложившихся обстоятельствах движение «Красивый Петербург» приняло решение в судебном порядке отстаивать право граждан на обращение в государственные органы в электронной форме. Юристы Команды 29, которые защищают право граждан на доступ к информации, согласились помогать в этом процессе, и уже подан иск к администрации Невского района, которая уже год присылает горожанам отказы в рассмотрении обращений.

Подробная информация о сложившейся ситуации и новости судебного процесса публикуются на специальной странице КрасивыйПетербург.рф/team29. С сегодняшнего дня движение «Красивый Петербург» и Команда 29 запускают совместную кампанию общественного финансирования судебного процесса – для покрытия судебных издержек и сопровождения процесса необходимо собрать 50 000 рублей. Внести свой вклад в восстановление законного права граждан на обращения можно по ссылке: http://guide.team29.org/pay_kp.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 05 апр. 2017 г., 23:52
Пост
Врански Красимир Христов, 19 марта 2017 г., 15:00
Отменить
Отменить