Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Коррупция
741 1 1
Пост

Кантор Вадим

11-я Парковая: за справедливостью - в Следком и прокуратуру

Текст

Жители Северного Измайлова провели митинг против точечной застройки на месте вырубленного сквера на 11-й Парковой улице. На акцию пришло более 100 человек, а импровизированной трибуной послужили пеньки от срубленных деревьев. Между деревьями на натянутых веревочках висели детские рисунки, участвовавшие в конкурсе «Школа моей мечты», развевались разноцветные шарики. В руках - много плакатов, направленных против планов постройки высотного здания на месте вырубленного сквера.

a3a7e3337b0c4fd82f9faa774ff64a3b.jpgВ районе в соответствие с проектом планировки территории кварталов 47-48, 49-50 района Северное Измайлово, не могло строиться ничего, кроме детского сада, но в результате действий чиновников мэрии, которые местные жители считают незаконными, был выдан новый градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Согласно ему здесь теперь возможно возведение 22-этажного дома. Строительством будет заниматься компания «Инград».

da1293da860e5ab8acfc4c6561ffec64.jpgКак только стало известно об этих планах, в октябре 2016 года жители района создали инициативную группу. Ее представитель рассказала на митинге, чем они занимались. Порядок действий активистов можно было бы взять за образец того, как надо действовать в подобных случаях.

Сначала в группе провели юридический анализ разрешительной документации и сопутствующих документов, провели анализ градостроительной и технической документации проекта. Для этой работы требовались консультации юристов, которые оплатили при помощью денег, собранных среди жителей (за эту помощь всех отдельно поблагодарили на митинге).

Потребовалось информационное обеспечение кампании, для этого был создан сайт, появилась группа в Фейсбуке, где активно идёт обсуждение новостей. Кроме того, члены инициативной группы активно общаются с аналогичными группами, существующими в других проблемных точках Москвы, обмениваются с ними информацией. Был организован сбор подписей против реализации проекта и собрали более 1500 подписей жителей Северного Измайлова и других районов Москвы. Отдельно собирались подписи против принятия Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Таких подписей собрали 1631, и эти подписи потом передали в префектуру. Кроме того, собирали подписи против межевания квартала.

7e6a830814d2e553a53c73e467812055.jpgОдна из жительниц района, Марина Жарова, напомнила собравшимся (многие в этот момент были на работе), как происходила вырубка деревьев:

«У нас был парк на 500 деревьев, который сажали ещё наши родители и деды. Там были каштаны, старые липы, яблоневый сад. 24 января в 9 часов утра на участок прибыла техника, и началась вырубка нашего парка. Группа активистов физически пыталась препятствовать этой вырубке, останавливая рабочих с бензопилами и движение экскаваторов к деревьям. Была вызвана полиция, прибыл наш участковый. Полиция не вмешивалась, объясняя это тем, что у вырубщиков есть все необходимые документы. Наши силы были не равны, нам пришлось отступить.

После нашего обращения в административно-техническую инспекцию города нам ответили, что вырубка была проведена незаконно и необходимых разрешений не было, вырубщик был оштафован на миллион рублей. Но чёрное дело было уже сделано. Для нашего квартала это стало экологической катастрофой. Ущерб от уничтожения 500 многолетних деревьев, росших в нашем парке, оценивается по расценкам правительства Москвы в 95 миллионов рублей.

Но нельзя оценить тот вред, который нанесен каждому из нас. Ещё не всё потеряно, от каждого из нас зависит наше будущее, вместе мы можем остановить беззаконие и варварство. Надо добиваться того, чтобы компания «Инград» возместила названный ущерб и посадила новые взрослые деревья на месте вырубленных».

Члены инициативной группы заявили на митинге, что у них есть 100%-е доказательства незаконности выдачи нового ГПЗУ и превышения чиновниками мэрии своих должностных полномочий. Поэтому заявления о преступлении направлены в Следственный комитет РФ, Главное следственное управление которого уже проводит проверку по фактам незаконной выдачи ГПЗУ, и в Генеральную прокуратуру.

208f99f2a185028ef21baf3f5b2eecd4.jpgОб основных нарушениях законодательства корреспонденту Activatica рассказала Анна Нестерова, под чьими окнами вырубили деревья и собираются возвести 22-х этажный дом.

«Существовал проект планировки квартала, чиновники мэрии сначала приняли решение о выдаче ГПЗУ, в котором вид разрешенного использования не соответствовал проекту планировки квартала, а потом под него отменили проект планировки. При этом не было сделано нового проекта планировки, не было никаких публичных слушаний. У нас есть доказательства превышения полномочий, злоупотребления служебным положением чиновниками мэрии, – это всё уголовные статьи. Это не просто ошибки, это системные нарушения, с которыми сейчас разбираются Следственный комитет и прокуратура. Сейчас нам очень важен протест и поддержка жителей, надо, чтобы все понимали какие нарушения есть. Чиновники уже понимают это, но им нечего сказать, поэтому они не приходят на круглые столы, отвечают нам отписками».

На митинге выступил член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров, организовавший в Общественной палате круглый стол по этой проблеме. Он рассказал, как прошел круглый стол, и объяснил, почему он решил заниматься этой стройкой:

8b92ef36f65527ee5d90c9cbb01ef416.jpgЧлен Общественной палаты РФ Георгий Федоров

«У меня под окнами ничего не строят, но если я сегодня здесь не буду, то завтра придут алчные акулы и поставят передо мной небоскрёб, как в Нью-Йорке. На днях мы провели слушания в ОП по этой ситуации. Я пригласил чиновников мэрии Москвы, они проигнорировали слушания, а через несколько дней я получил официальное письмо из мэрии, где чиновники пишут, что они очень заняты подготовкой документов. Они нас просто игнорируют. Мы пригласили на заседание Общественной палаты экспертов, которые подтвердили, что здесь есть огромное количество нарушений. То, что происходит здесь у вас - это не единичный случай, это присутствует в каждом районе Москвы, где можно что-нибудь вставить».

Дальше Георгий Фёдоров призвал не повторить ошибку сентября и обязательно прийти на выборы, «чтобы проголосовать за того человека, который за вас бьётся».

«Если в муниципальных собраниях не будет неравнодушных людей, то Москва будет съедена окончательно. Муниципальные выборы – это последний рубеж обороны, это те люди, которые живут рядом с вами, которых вы знаете. И здесь не важна никакая политическая ориентация, муниципальные выборы – это неполитические выборы, надо поддержать любого кандидата, который будет отстаивать ваши интересы.

Я тоже сделал несколько запросов – в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет. Наша задача – организовать сопротивление. И уже в последнее время происходит самоорганизация людей – инициативные группы вышли с предложением создать оргкомитет всех инициативных групп, чтобы консолидировать свою позицию с юридической, протестной точек зрения. Ваши представители вошли в этот оргкомитет, и в марте мы проведём первое заседание. Есть идея провести в мае общегородской митинг с общими требованиями, потому что других путей нет. Нам нужна солидарность, не будьте равнодушными, мы пойдём до конца!».

Примерно о том же в своём коротком, но эмоциональном выступлении говорила активистка Татьяна Захарова, призвав жителей вставать с дивана:

«Жителей Москвы, которые хотят сделать нашу жизнь хорошей, намного больше, чем коррумпированных чиновников. Но те объединены, а мы нет. Когда рубили деревья, то многие сидели на мягких диванах. Играет роль объединение всех со всеми - в это просто надо поверить. Просто придите на выборы, своей рукой заполните бюллетень. Если нас придёт 60-70%, то при такой явке у нас будет несколько своих депутатов, и это уже будет что-то. И если так в каждом районе будет несколько нормальных депутатов, то жизнь реально станет лучше, такая жизнь вам понравится».

На митинге единогласно была принята резолюция:

г. Москва 19 февраля 2017 г.

Мы, жители района Северное Измайлово города Москвы, считаем незаконным строительство в обход проекта планировки квартала компанией ООО «Атиль Парковая» (учредитель ГК «Инград») высотного жилого комплекса на месте детского учреждения на земельном участке по адресу 11-я Парковая, 46 (кадастровый № 77:03:0005011:26). Мы выступаем категорически против этого строительства, потому что оно нарушает нормы градостроительного законодательства, строительные нормативы, ущемляет права и интересы жителей квартала.

Требуем:

1. Отставки и привлечения к ответственности чиновников, согласовавших данное строительство в нарушение закона. Это:
– Заместитель мэра Москвы Хуснуллин М.Ш.
– Председатель Комитета по Архитектуре и Градостроительству Княжевская Ю.В.
– Заместитель Председателя Москомархитектуры Сорокин А.А.
– Префект ВАО Тимофеев В.А.
– Главный Архитектор Москвы Кузнецов С.О.
– Председатель Департамента природопользования Кульбачевский А.О.

2. Аннулирования ГПЗУ: RU77-191000-018980 на строительство жилого дома по адресу 11-я Парковая, 46.
3. Восстановления в силе Проекта планировки квартала 49-50 района Северное Измайлово от 2008г.
4. Внесения правки в Проект Правил Землепользования и застройки города Москвы в отношении данного земельного участка, с установлением видов разрешенного использования и параметров застройки, соответствующих полноценному, а не встроенно-пристроенному детскому образовательному учреждению; исключения параметров ГПЗУ: RU77-191000-018980 из проекта Правил Землепользования и застройки.
5. Возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, экологии квартала и здоровью жителей незаконной вырубкой 504 деревьев путем немедленной высадки на данном участке 504 единиц крупномерных деревьев.
6. В связи с дефицитом мест в школах квартала, принятия решения о строительстве здания начальной школы на данном земельном участке.

По окончании митинга почти все его участники прошли к месту, где когда-то был сквер, и повязали памятные зелёные ленточки на прутья забора, оградившего возникший на этом месте пустырь. Они надеются, что деревья сюда когда-нибудь вернутся.

224164df7bf7ea93eac41884c0ca53fa.jpg

22add90af94f968d355a9fcd5f4e1e2f.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Спасибо за правдивый и подробный репортаж

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 28 апр. 2017 г., 21:58
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить