Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Образование
110 0 2
Пост

Кантор Вадим

Как всем миром восстановить экостанцию в Костенево

Текст

Совсем скоро наступит весна. Но если для одних весна – это солнце, подснежники, капель и подготовка к огородным работам, то для других – начало опасного пожарного сезона и подготовка к работам совсем иного рода. В Талдомском районе Московской области уже несколько десятилетий тушением природных пожаров занимаются волонтёры – добровольные пожарные, многие из которых являются членами Дружины охраны природы МГУ, известной под аббревиатурой ДОП. Дружине биофака МГУ уже больше полувека. В конце 70-х годов дружинники обосновали необходимость создания и спроектировали в Талдомском районе Подмосковья заказник, который получил название « Журавлиная родина». Официально заказник был создан в 1979 году.

«Заказник состоит из двух участков: Дубнинский болотный массив – это последнее неосушенное болото на территории Московской области, где во время осеннего скопления ночуют журавли. Когда-то дружинникам удалось остановить освоение этого огромного торфяника, не дать провести его осушение и создать здесь заказник именно потому, что тут обнаружили самое крупное в Европе скопление журавлей. Как раз сочетание крупного болота и полей, на которых выращивали зерно, обеспечивало возможность этого предотлетного скопления», – рассказывает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, когда-то начинавший свою природоохранную деятельность именно в этих местах сначала инспектором по охране природы, а потом неся службу в одной из пожарных частей Талдомского района. – «Второй участок заказника, - Апсарёвское урочище, – поля, на которых журавли подъедали остатки зерновых культур, оставшиеся после уборки полей. А примерно посередине, между двух этих участков, есть деревня Костенево, в которой в 1997 году биолог и член ДОП Женя Симонов купил небольшой одноэтажный дом».

fa95b7e283bed2fcabd6a9f0528e1847.jpg

Надстроенный дом представлял собой причудливую конструкцию. 2009 год, детский экологический лагерь Гринпис (Фото Вадима Кантора)

В то время, хотя заказник уже существовал, никакой дирекции еще не было, все работы проводились только студентами-дружинниками, которые были оформлены общественными инспекторами Московского областного комитета по охране природы. Никакой госструктуры за ними не стояло, всё делалось на общественных началах. И небольшой дом покупался для того, чтобы там можно было вести научные работы, в то же время он служил базой по охране территории.

133ea04a6149025125368c27291e4bef.jpg

Григорий Куксин (сидит спиной) проводит семинар по технике тушения травяных палов в одном из помещений экостанции (Фото Вадима Кантора)

Поскольку дом был маленький и одноэтажный, а места требовалось всё больше, то постепенно дом стали достраивать – он рос как вширь, так и ввысь, обрастая новыми пристройками. В результате получилась довольно причудливая конструкция, со множеством помещений, гаражом, складом, кухней, баней, жилыми отсеками, террасами, верандами и наблюдательной площадкой на плоской крыше, где в пожароопасный период постоянно кто-то дежурил с биноклем. Дом стал полноценной экостанцией. Григорий Куксин припоминает, что нередко на мероприятиях там одновременно пребывало более 70 человек (доходило и до 100), при этом кто-то мог ночевать в палатках, которые ставили во дворе дома. Много лет дом был пристанищем и для ДОП МГУ, и для добровольных лесных пожарных, сотрудников и волонтёров Гринпис, которые проводили там экологические лагеря для талдомских школьников, выращивали в питомнике саженцы.

9d802a96c52edfa8b3132f710391c44b.jpg

Талдомские школьники на крыше дома наблюдают за местностью (Фото Вадима Кантора)

И еще Талдомский район и дом в Костенево стали настоящей школой, через которую прошли,наверное, сотни людей, которые учились тушить пожары на природных территориях - добровольные лесные пожарные. Каждая весна, как только с полей сходил снег, начиналась с борьбы с давней народной дурью - поджогом прошлогодней травы. Наблюдатели на крыше в бинокль замечали дым, брали азимут, по карте прикидывали где горит, и на место выезжала команда с необходимым снаряжением – воздуходувками, ранцевыми огнетушителями, мотопомпами, пожарными рукавами. Талдомский район, в котором было много осушенных торфяников, оказался прекрасным полигоном для обучения.

1553c91d55fd046cb6be6382e88afc08.jpg

Тушение весеннего травяного пала в Талдомском районе (Фото Вадима Кантора)

И вся эта красота в ночь с 19 на 20 октября 2011 года сгорела. Причина неизвестна, скорее всего произошло короткое замыкание в проводке. Никто из людей при пожаре не пострадал, но сгорел дотла дом, а с ним и компьютеры, и многочисленная противопожарное оборудование, автомобили и мотоциклы, которые использовались для того, чтобы добраться до места пожара. Но никто не сомневался, что биостанция в скором времени будет восстановлена. Тогда среди своих объявили сбор денег, и на собранные средства купили два больших морских контейнера, которые стали основой будущей новой экостанции. Такое временное решение позволило сразу где-то жить тем, кто занимался восстановлением станции и хранить противопожарное оборудование, которое тоже закупалось к новому сезону. Между контейнерами – гараж со смотровой ямой, поверх контейнеров перекрытия, на которые установили два вагончика с жилыми помещениями и комнатой с компьютерами, между ними (над гаражом) – открытое пространство, выше чердак и наблюдательная вышка, которая поднята над землей на 15 метров, что намного выше, чем было раньше. Это довольно важно, потому что основной тематикой сейчас становится защита природной территории от пожаров и потому важно визуально заметить дым как можно быстрее. В доме теперь появился водопровод, а раньше воду приходилось вёдрами таскать из колодца.

8287f0ebf10229b441cd92b1ce62c6f7.jpg

Биостанция после пожара. Фото Тимура Ялукова

Теперь уже ясно, что по общему объему и по полезной площади новый дом будет ещё просторнее и функциональней, чем прежний, который строился довольно хаотично. Все эти годы, что прошли после пожара, дом восстанавливался на средства дружинников и множества людей, в разное время прошедших через него, заразившихся его атмосферой. Но таким способом восстановление могло тянуться годами, и в какой-то момент, когда стало понятно, что на достройку дома нужны ощутимые средства, нынешний командир Дружины охраны природы МГУ Даша Калинина решила обратиться к краудфандингу. «Перед глазами у меня было несколько успешно завершенных проектов добровольных пожарных, которые были именно на сайте Planeta.ru. Это логичная и понятная платформа, с достаточно удобными возможностями продвижения проекта», – говорит Даша Калинина.

В конце декабря 2016 года запустили проект, целью поставили собрать 500 тысяч рублей, необходимых для закупки стройматериалов. Уже собрано более 300 тысяч, что больше половины, а значит сбор денег состоялся. Остаётся 24 дня, за которые дружинники надеются собрать недостающие средства.

5adda963f6f9f621c74c075364945ff2.jpg

Так экостанция выглядит сейчас

Когда люди делают взносы на какой-либо проект, то помимо морального удовлетворения и осознания участия в благом деле, они обычно получают какие-то подарки, которые называют акциями. Среди акций – открытки, отпечатанные по акварелям художницы и, по совместительству добровольного пожарного Дины Хитровой, её же работы кошелёчки и сумочки для мелочей, пошитые из отслуживших своё пожарных рукавов (очень, кстати, прочных), разная бижутерия ручной работы, связанные из шерсти пожарный рукав и ранцевый огнетушитель, которые можно использовать и как амулеты, и как ёлочные игрушки, и даже экскурсия в заказник «Журавлиная родина» и много других приятных мелочей. Но самое главное, что эти сувениры будут напоминать об участии не просто в восстановлении дома, экостанции, а в сохранении уникального места – заказника «Журавлиная родина», и в экологическом просвещении школьников Талдомского района, частыми гостями которых бывают дружинники.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 09 сент. 2016 г., 8:24
Отменить
Отменить