Показать на карте
Удобный город, Образ жизни, Природа и экология
101 0 2
Пост

Экологические новости

Митинг за сохранение мемориального парка на Соколе в Москве

Текст

Алексей Дмитриев

Был сегодня на митинге близ метро "Сокол" в Москве. Каюсь, ехал не специально на митинг, но так случилось, что возвращался домой как раз в подходящее время. А вообще узнал про все это дело из твитта Жени Чириковой. Да, я тоже иногда пользуюсь твиттером. Когда вспоминаю, как эта дребедень работает.
Ну так вот. Чтобы попасть на митинг, пришлось петлять по улицам, допросить местных жителей, а потом пройти по довольно ухоженному (слишком ухоженному) парку, и выйти к зданию бывшего кинотеатра... бывшему зданию кинотеатра... в общем, вышел к месту проведения митинга, едва не налетев на автобус, полный полицейских, так многообещающе притаившийся возле кустов.

Если серьезно, то суть и повод митинга были написаны над сценой большими буквами, чтобы даже очень высокопоставленные чиновники могли понять:
04deb9588c1e.jpg

Транспарантами дело не ограничивалось.
Там же раздавали газеты.

08441ab82409.jpg

Народ пришел с плакатами, причем не только люди почтенного возраста

0c4808adc532.jpg

12f2992c8367.jpg

Но и молодежь

02124cdd4047.jpg

7b85f87b8f28.jpg


А также жители других районов. И даже других городов и регионов. Точно известно, что присутствовал один химчанин.

9da10e349c3b.jpg

Были и СМИ, которым люди давали интервью

cc1eab8a0b51.jpg

В целом мероприятие шло недолго, бойко, оживленно.

2e9ebc32d2aa.jpg

Устроителем является общественное движение с говорящим названием "За парк".

99b0de4e01c8.jpg

и вот тут позволю себе кинуть камень в их огород. Увы, очень силен был предвыборный дискурс. В Москве ж депутатов готовятся назна выбирать. А на нынешних люди сильно злы, что хорошо чувствовалось по диалогам в толпе.

Толпа, кстати, подобралась весьма внушительная:

6b2cf9afe6bd.jpg

Причем, помимо митинга, еще и велся сбор подписей в защиту парка и за самовыдвиженца, который зажигал на митинге.

87963b55a236.jpg
30a975a6f4d1.jpg

Но больше всего меня поразила инициатива, которую проявляли сами люди. Взять хотя бы школьника по имени Роман, который вместе с друзьями самостоятельно, по своей инициативе, расклеили тысячу (!) листовок.

Если же говорить про саму историю, собравшую вместе так много разозленных людей, то все очень мрачно и до боли знакомо:
есть мемориальный сквер на месте массового захоронения погибших в 1-й Мировой, самого крупного в Европе. Есть здание, некогда бывшее кинотеатром "Ленинград".
И есть мерзопакостные муниципальные чиновники-засранцы, которые, недолго думая, передали здание в аренду частной компании, а попутно увеличили земельный участок вглубь мемориального парка и разработали проект строительства торгового центра, которых в районе м. "Сокол" до-хре-на, даже один из выходов из метро выводит прямо в трехэтажный торговый центр.
Но чиновникам это по боку, как и вопрос о том, что рубить парк и вторгаться на памятник истории - это и незаконно, и просто (мат убран) какое-то.
Дежавю, товарищи. Помните новость из далекого 2007-го? "Администрация Химок потеряла останки героев войны, которые выкопали ради строительства офисного центра" . Стоял я, слушал рассказы активистов про планы строительства развлекательного центра на костях, и воздухе все отчетливее воняло такой знакомой нырковятиной, ставшей неотъемлемой частью Химок. У нас тут своя атмосфера. Хоть топор вешай. Впрочем, у них, в Москве, своих нырковых хватает, судя по всему. Так что советую бойким местным жителям своего боевого настроя не терять, а то тоже будут находить на улице какие-то кости, как это случилось в Химках.

В общем, активисты там молодцы, и удачи им.

Оригинал поста

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 12 февр. 2018 г., 21:02
Акция
Команда Быстрова, 27 июня 2014 г., 23:41
Отменить
Отменить