Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Удобный город
1169 2 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Татарстан. Право на бесправие

Текст

UPD 25.05.2017: Сегодня по ходатайству защитников рощи на Гаврилова было отложено рассмотрение апелляции на решение Верховного суда РТ, отказавшего казанцам в судебной защите гарантированного конституцией права на благоприятную окружающую среду. Из зала суда передает одна из истцов, автор Активатики Юлия Файзрахманова:

- Сегодня мы ходатайствовали о перенесении рассмотрения в связи с невозможностью присутствовать на данном заседании юриста, представляющего наши интересы. Все мы, присутствовавшие на сегодняшнем заседании защитники рощи - обычные казанцы без юридического образования, однако в документах, полученных нами из суда к этому заседанию, была разъяснена необходимость присутствия профессионального юриста на заседании. Даже этого добиться было не просто. Письменное ходатайство об этом еще вчера подала одна из истцов, Татьяна Липанина, однако суд склонился к тому, чтобы рассматривать сегодня, пришлось мне возразить, что мы не можем участвовать в заседании без юриста.

a73914b306d873b0644d6de5894664c6.jpg

Чего мы добиваемся, в суде отстаивая уже засыпанную рощу? Мы не согласны с оспариваемым решением. По сути, не только нам - всем казанцам этим решением сказали: вы не имеете права за защиту окружающей среды. Парковка ФИФА - это ключ к застройке и освоению всей береговой зеленой зоны вдоль ул. Гаврилова под "благоприятном предлогом" проведения крупного, как любят говорить местные власти, "эвента". Перезонирование участка под парковку из рекреационной зеленой зоны в зону обслуживания населения было произведено через внесение изменений в ПЗЗ (Правила застройки и землепользования) без изменения Генплана Казани. Между тем, Генплан Казани - документ, имеющий высшую юридическую силу. И берега Казанки вдоль Гаврилова - в Генплане по прежнему зеленая зона. Более того, по словам представителя ответчика, без изменения Генплана, в Казани построены все крупные спортивные объекты последних лет, в том числе и Универсиады. По словам представителя, деньги на внесение изменений в Генплан не выделялись. Таким образом, строго говоря, законность многих строек вызывает сомнения. Строительство парковки началось без необходимых правовых оснований, документов. Краснокнижные растения, несколько десятков штук согласно карточкам учета Министерства лесного хозяйства РТ не были выкопаны и пересажены. Деревья - более ста больших и до тысячи подроста и кустарников, это данные акта, составленного общественниками и экологами после вырубки - были уничтожены без компенсационной высадки.

- Дело не только в краснокнижных видах или компенсации, - отмечает эколог, участвовавший в актировании ущерба Эльта Ассанова, которая также присутствовала на сегодняшнем заседании в качестве слушателя. - В данном случае речь идет о людях, жителях Кварталов, их здоровье в первую очередь. Природная зона вдоль Казанки - это место прогулок и занятий спортом жителей прилегающих домов, это зеленая зона, которая оказывает благотворное влияние даже на тех людей, кто не выходит туда на прогулку. В рамках реконструкции дворов под создание дополнительных парковочных мест было вырублено много деревьев, в том числе зрелых. Сейчас детские площадки находятся буквально в полуметре от автомобильных выхлопов. Казанка, зеленые насаждения на берегу - естественный фильтр для воздуха.

- ПЗЗ предусмотрено не только строительство парковки, но дальнейшая застройка береговой зоны 21-25 этажными домами. Бетонирование берегов Казанки, строительство высотных домов на берегу отгородит нынешних жителей района от реки, лишит их притока свежего воздуха и возможностей для отдыха в зеленой зоне, - отметил истец Искандер Ясавеев.

- Мы с детьми любим отдыхать на природе, я обучаю их азам туризма, походной жизни. С детьми, особенно маленькими, не всегда есть возможность поехать в поход за пределы города, это может быть слишком утомительно. Тем выше ценность таких зеленых зон как побережье Казанки на Гаврилова для отдыха в природной среде в черте города, - пояснил свою позицию еще один истец Тимур Яскараев.

Следующее заседание назначено на 16 марта.


UPD: «Право на обращение за судебной защитой не является абсолютным» - защитники рощи на Гаврилова в Казани получили решение Верховного суда Республики Татарстан.

В определении сказано, что перезонирование зеленой зоны из рекреационной в зону обслуживания населения не нарушает прав казанцев на благоприятную окружающую среду. На этом основании судья Каминский производство по делу прекратил.

«Право на обращение за судебной защитой не является абсолютным и судебной защите подлежат только нарушенные, оспариваемые права и законные интересы… Доводы истцов о нарушении их права на благоприятную окружающую среду… не могут быть приняты судом во внимание… поскольку данными нормативно-правовыми актами не разрешается вопрос о целях использования данного участка…В силу положений пункта 3 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если из административного искового заявления об оспаривании административного акта не следует, что этим актом нарушаются, либо иным образом оспариваются права, свободы и иные интересы административного истца», - говорится в определении.

Напомню, неравнодушные горожане оспаривали решение Казгордумы от 28 ноября 2011 года №9-10 «О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки» и ПЗЗ Казани от 22 апреля 2014 года в отношении «рощи на Гаврилова», уничтоженной ПСО «Казань» ради парковки для соревнований ФИФА.

Защитники рощи намерены обжаловать решение Верховного суда РТ.

09958268d4729cc3ba755fbd8bb18516.jpg


В день, когда президент Татарстана Минниханов принимает поздравления с юбилеем, Верховный суд РТ отказал казанцам в конституционном праве на благоприятную окружающую среду в своем городе. Защита рощи на Гаврилова, которую отдали под строительство парковки для ЧМ ФИФА, в суде показала как данность правовое бесправие всех казанцев перед "дерибаном" зеленых территорий.

Решение суда, отказавшего семерым казанским активистам в рассмотрении иска, фактически перечеркнуло действие статьи 42 Конституции РФ в Татарстане, считают истцы. Предыдущее, предварительное заседание, вскрыло "нарыв": все спортобъекты, построенные в Казани к громким событиям Универсиаде, Водному мундиалю, а теперь и ЧМ, возведены вразрез с генпланом города. С заседания суда - одна из истцов, автор Activatica - Юлия Файзрахманова.

4d65a7572aae8d07c020d9850a0092bb.jpg

7692e517915aab44e202c6ae71fcab65.jpgСегодня иск защитников рощи на Гаврилова к Казгордуме должен был рассматриваться по существу. Напомним, Казгордума внесла изменения в правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Казани вразрез с генпланом города, переведя пойменную рощу с краснокнижными животными и растениями из рекреационной зоны (где ей самое место) в зону D2 (обслуживания населения). На прошлом заседании представитель ответчика ходатайствовала о привлечении Минстроя и Кабмина РТ в качестве третьих лиц: спортобъекты вносились в ПЗЗ в разрез с генпланом именно по распоряжению последнего. Поэтому данное заседание обещало быть интересным и вскрыть еще много нарушений в застройке города.

Один из истцов, председатель Трудовой партии России в РТ, юрист Иван Климов подал уточненный иск, касающийся ПЗЗ только в отношении рощи на Гаврилова, учитывая судебную практику - суды нередко не признают иски граждан по большой территории. Поэтому мы сосредоточились именно на роще - где каждый из истцов либо живет или жил в прошлом, регулярно гуляет или занимается спортом. То есть, в силу статьи 42 Конституции РФ, благоприятная окружающая среда на берегу Казанки касается всех нас непосредственно.

1beb081c4e7bc3aa23dcd134771b9272.jpgОднако судья Каминский не дал ожиданиям сбыться.

- В первую очередь вы должны осветить, каким образом оспариваемые нормативные акты нарушают ваши права и права других истцов? - поинтересовался он у Климова.

- Я каждые выходные там гулял, на лыжах катался.

- Это единственное нарушение ваших прав?

- Нарушается мое право на благоприятную экологическую среду: я там живу, я там гуляю. Каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав. Я считаю, что мои права нарушены.

01ea64ba99d75f5167e3cdb97e224450.jpg

8a9d4537560cc1bdc4b210058ea10077.jpgКлимов обратил внимание на еще один важный момент: строительство плоскостной парковки (не многоуровневого паркинга), строго говоря, возможно и в рекреационной зоне, и в зоне обслуживания населения. Но если рекреационная зона после ее строительства публичным пространством быть не перестает, а парковка должна строиться с максимальным возмещением вреда природе, то участок в зоне обслуживания может быть потом продан в частную собственность. Подтверждая тем самым опасения активистов по поводу того, что нужды ЧМ ФИФА всего лишь предлог, под которым произойдет захват и застройка зеленой поймы Казанки.

a4b063027f6b9c7f53607d1dfb587f80.jpg

c69adb29b8d19a9fd2db0d99fdb32988.jpgНо Каминский с доводами не согласился и определил: производство по иску прекратить. По единодушному решению защитников рощи, судебный вердикт будет оспорен.

- Решение суда было ожидаемо. Все понимают, что независимой судебной власти в России нет. И в данном случае Верховный суд действовал в интересах властей Казани и властей Татарстана, фактически заняв их позицию, а не позицию граждан. Казань - город с огромным числом автотранспорта, большим количеством промышленных предприятий.

И в то же время одна из особенностей нашего города в том, что в нем очень мало зеленых зон, очень мало парков, скверов и более того, территория существующих сокращается. Мы лишаемся возможности дышать свежим воздухом, гулять под деревьями, вдоль Казанки была идея проложить экотропу.

Сейчас решением суда эта идея обречена на провал, - отметил после окончания заседания один из защитников рощи, координатор инициативной группы "Город без преград", доктор социологических наук Искандер Ясавеев. - Страдают все: страдает моя семья, мои дети, страдают жители Казани, страдают люди, которые были сегодня участниками заседания, работники прокуратуры, если только они не живут на Луне и не прилетают на заседание суда на космическом корабле, а потом не улетают дышать свежим воздухом из баллонов. Страдает судья, который принимал это решение, но тем не менее он в логике властей.

После заседания мы с активистами подумали на такую тему: может быть власти Казани и Татарстана, уничтожая лесопарки, действительно действует в интересах горожан, отдавая рощу под парковку, а мы не понимаем своей выгоды?

Тимур Ескараев, активный гражданин:

- В Казани очень мало зеленых зон. Скажу по себе: мы с детьми очень любим гулять, заниматься спортом и другими физическими активностями на свежем воздухе, и остается все меньше мест, где мы можем это делать. Дробление побережья Казанки очень мешает прогулкам, урбанистическому туризму. Очень сомнительно, что парковка для нужд спорта. Я как футбольный болельщик скажу, что надобности парковки у стадиона нет. Я среди своих друзей-болельщиков «Рубина» такой потребности не наблюдал, все добираются на матчи на общественном транспорте. Бороться будем! No pasaran!

Юлия Файзрахманова, урбанист, активист группы "Волга и народ против":

- Что означает сегодняшнее решение для горожан? Я хочу, чтобы люди внимательно посмотрели на те парки и скверы, берега рек, где они всегда отдыхают, где отдыхают дети и внуки. И этим решением нам сказали: вы не имеете никакого права в суде отстаивать свое конституционное право на природные территории. Любое уничтожение любой природной территории в Казани не нарушает прав жителей. Это значит, что наш город нам не принадлежит. Наши зеленые зоны, наше здоровье, наш отдых и наш спорт – нам не принадлежат. Мы люди здесь бесправные. Вот об этом нам всем сегодня сказал суд на примере несчастной рощи на Гаврилова.


Татьяна Липанина, активный гражданин:

- Я очень расстроена решением суда, считаю его незаконным, неправомерным. Непонятно, как я не имею права отстаивать свои права на общественную территорию, это мой кусок земли, я плачу налоги. Я не ожидала такого решения. Мы будем оспаривать его в вышестоящих инстанциях.

Иван Климов, председатель Трудовой партии России в РТ:

- По существу дело не было рассмотрено. В правилах землепользования и застройки Казани мы обнаружили много нарушений законодательства. Если мы наложим карту ПЗЗ Казани на генплан, мы увидим много несоответствий: по Галеева, по роще, по многим другим районам, где рекреационные зоны уничтожены, а на их местах уже построены жилые массивы. Предполагаю, Верховный суд РТ не хочет создавать прецедент, связанный с данным вопросом. Если вскрылись бы данные факты, могли бы даже произойти посадки чиновников. И они этого боятся.

Текст: Юлия Файзрахманова

Фото, видео: Юлия Файзрахманова, Эльта Ассанова, Иван Климов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Ребята, вы молодцы! Сил Вам и терпения)

Ответить

Ребята, не сдавайтесь! Желаю Вам удачи!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 апр. 2017 г., 12:49
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Пост
Алла Че , 26 нояб. 2016 г., 20:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 нояб. 2016 г., 20:08
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 нояб. 2016 г., 16:16
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 31 авг. 2016 г., 16:10
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 апр. 2016 г., 21:17
Отменить
Отменить