Показать на карте
Удобный город
75 0 1
Пост

Алла Че

Активисты отстояли Куропаты

Текст

Около двух недель жители Минска круглосуточно блокировали строительные работы в районе урочища Куропаты. И вот долгожданный результат - рабочие погрузили все свое "добро" на грузовик и скрылись. Тем не менее палаточный лагерь рядом со стройплощадкой продолжает свою работу. Активисты добиваются полной ликвидации стройплощадки и письменного решения об отмене строительства.

Защитники Куропат празднуют победу: строительство бизнес-центра остановлено. Директор строительной компании "Белреконструкция" заявил, что он ничего не знал об охранной зоне, которую защищают активисты, и что из-за протестов все работы прекращаются - "до урегулирования ситуации". Более того: застройщик даже пообещал принять участие в возведении памятника жертвам политических репрессий в этом месте.

97fcfd020cf376264cc9f5909ce0d287.jpgНапомним, что "волнения", связанные с застройкой зеленой зоны рядом с урочищем Куропаты, на окраине Минска, начались 17 февраля. Местные жители и активисты политических партий и движений физически тормозили технику и вступали в потасовки со строителями. Правоохранительные органы практически не вмешивались в происходящее, хотя власти Минска выдали застройщику все разрешительные документы.

В поддержку протестующих высказалась белорусская писательница - нобелевский лауреат - Светлана Алексиевич. "Предать Куропаты для нас, белорусов, - это как потерять историю, свое прошлое" , - считает она.

8bd818f444752a85172f07ba305d5357.jpgФото

В результате активистов и застройщика пригласили на переговоры в Мингорисполком, ранее согласовавший строительство. После обсуждений стройка была остановлена, техника уехала.

В общем, по сравнению с Россией Белоруссия выглядит теперь очень демократично и цивилизованно: ни тебе задержаний, ни уголовных дел, ни неопознанных бандитов, нападающих на несогласных жителей, ни фанатичного упорства в продавливании проекта.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить