Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
403 0 1
Пост

Кантор Вадим

Общественная палата занялась Живописной

Текст

Жители Живописной предлагают свои альтернативы строительству многоэтажного комплекса в сосновом бору, который они пытаются отстоять. Природоохранная прокуратура признает нарушения закона застройщиком и обещает принять меры реагирования. А представители застройщика и мэрии, как обычно, не являются на мероприятие, куда их официально пригласили.

Всё это происходит на круглом столе «По вопросу строительства жилого комплекса по адресу: ул. Живописная, 21", который прошел в Общественной палате по инициативе ee комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Формат круглого стола обычно предполагает присутствие противодействующих сторон, а следовательно, дискуссию.

В данном случае острая дискуссия не состоялась, потому что никто из приглашенных лиц, выступающих за реализацию проекта, на слушания не явился. Ни представители компании застройщика – ООО «Строитель», ни представители ведомств правительства Москвы, выдавших разрешения на эту стройку. А приглашали и Департамент градостроительной политики, и Москомархитектуру, и Департамент природопользования. И, как сказал один из приглашенных экспертов, «их отсутствие на слушаниях не случайность, это их позиция, демонстрирующая наплевательское отношение к людям».

Вёл круглый стол член Общественной палаты Георгий Фёдоров. Он сразу выразил свою личную позицию, заявив, что стоит на стороне жителей, и отметил, что не проводились ни публичные слушания по строительству дома, ни государственная экологическая экспертиза.

«Жители выступают против строительства дома, так как в результате будет нарушена целостность рекреационной зоны, уничтожен сосновый бор, ограничен доступ к набережной. Было проведено два митинга против строительства. Граждане просят нас о содействии в защите законных прав на комфортное проживание», – кратко описал ситуацию ведущий встречи.

6ed1e6c5bda29890e2a82e71f173b23a.jpgГеоргий Фёдоров, член ОП

От имени инициативной группы жителей Живописной выступил актёр Юрий Григорьев, многим известный как дядя Юра, ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!».

«20 лет я укладывал всю страну спать. Сейчас за мной без малого 16 тысяч человек, которые подписали письма против строительства. Мы не маргиналы, а нормальные люди, которые за развитие города, но если что-то происходит неверно, город надо защищать. Моему отцу, лётчику-истребителю, за защиту Москвы было присвоено звание Героя Советского Союза, поэтому я продолжаю его дело», – начал свой рассказ о районе Юрий Григорьев.

3051f33c08fa9c1cf8f3ed60ebf8219f.jpgАктёр Юрий Григорьев

Он подробно, со множеством демонстрируемых на экране иллюстраций, рассказал, что значит для жителей этого района их сосновый бор – единственная в районе доступная зеленая зона, с вековыми соснами и целебным воздухом.

Проанализировав документацию, жители обнаружили множество противоречий законам, в том числе закону №17 «О генеральном плане Москвы» от 5 мая 2010 г. В соответствии с ним, на этой территории необходимо увеличивать общественные зоны, развивать системы рекреационной активности, здесь действует ограничение этажности застройки пространств (высота капитальных строений должна быть не выше 15 метров). И разрешено строительство только объектов физкультуры и спорта, а строительство жилых зданий в этой зоне не предусмотрено. Кроме того, дом строится вплотную к ООПТ с неопределённой охранной зоной. Природной территории уже нанесен ущерб – вырублено 338 деревьев.

Далее актёр стал рассуждать, а что же будет, если дом всё же построят, как к нему проезжать? Оказывается, те, кто принимал решение о строительстве, об этом просто не подумали.

6e614abf1147fc8b08982101dcd3aed0.jpgВ доме предусмотрен подземный гараж на 225 машин, но, по опыту, в подобных элитных домах может быть до 700 машин. Иного подъезда к дому, кроме узкой технологической дороги для обслуживания газовой станции, по которой сейчас незаконно проезжает строительная техника, нет.

Остаётся расширять дорогу через ООПТ или через стадион, где постоянно во множестве спортивных секций ДЮСШ ЦСКА занимаются дети. В этом случае возрастёт количество ДТП, будут потеряны прогулочные дорожки (раньше по асфальтированной технологической дороге гуляли с колясками, катались на роликах, скейтбордах).

Кроме того, тут пролегает газовая магистраль высокого давления, и то, как проектировщики предлагают проложить дорогу прямо над газовой трубой, противоречит нормативам безопасности.

07dec02ed20c14f7f9b4388a8d73a5ad.jpgГеологические исследования предварительно не проводились, и, когда началось бурение, стали встречаться карстовые пустоты и провалы. Проектную документацию передали в ФАУ «Главгосэкспертизы России», эксперты которой после её изучения предупредили, что «на данных грунтах размещение высотного здания с заложенными параметрами и при проектном фундаменте приведет к оползанию грунта в р. Москва. Данное обстоятельство потребует проведения дополнительных технических решений по укреплению грунта».

Проектировщики запланировали дом, проект которого невозможно реализовать, слишком о многом вообще не подумали. Дом, стоящий вплотную к деревьям, будет противоречить нормам противопожарной безопасности, и это потребует дополнительной вырубки деревьев вокруг него.

Есть нормативы, предусматривающие наличие придомовой территории, и для этого дома она может достигать 5,88 га при площади участка 0,88 га. И эта придомовая территория будет закрыта для остальных жителей района – в рекламе проекта потенциальным покупателям обещают закрытую территорию с собственным пляжем.

В этом же районе уже есть подобный жилищный комплекс. «Кто-нибудь пробовал попасть на территорию комплекса «Алые паруса», куда тоже обещали свободный доступ для всех жителей?», – напоминает Юрий Григорьев.

70fe33905032ea72b329be6c1f00a669.jpgВ качестве альтернативы строительству высотного дома жители предлагают несколько вариантов, среди которых самыми приоритетными являются:

- восстановление парковой зоны со спортивными площадками;

- строительство конюшенного комплекса для ипотерапии детей с особенностями развития (поблизости есть интернат для глухих детей);

- установка памятника сотрудникам МЧС, погибших при тушении лесных пожаров летом 2016 года (неподалёку находится учебно-методический центр МЧС);

- физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивными площадками.

И как менее приоритетные можно было бы рассматривать проекты строительства гостиницы для нужд стадиона (высотой до 15 м), коттеджную застройку или жилой дом высотой до 15 м.

9d566b9f8279af9ae8b66931bc7b759f.jpgМуниципальный депутат Марина Сидорчук

Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Марина Сидорчук сообщила, что мнение Совета депутатов при решении о строительстве дома не учитывалось.

А её коллега Людмила Покаместова рассказала, как 19 октября 2016 происходил ночной захват дороги для завоза строительной техники. Также она попросила решить проблему со шлагбаумом, чтобы машины без пропуска не проезжали на территорию. А в качестве кардинальной меры предложила расторгнуть договор аренды и вернуть земельный участок городу, сделав там парк.

Представитель Росприроднадзора Константин Елисеев в начале своего краткого (торопился на совещание) выступления посетовал, что в 2007 году в России произошла деэкологизация законодательства, а у Департамента природопользования г. Москвы отобрали полномочия в сфере экологического надзора на стадии строительства.

В частности, отметил он, когда в 1996 году принималось постановление правительства о водоохранных зонах, водоодохранная зона Москвы-реки на тот момент составляла 500 м, а сейчас она сужена до 200 м. Тем не менее, природоохранная прокуратура может осуществлять меры прокурорского реагирования, связанные с закрытием доступа к береговой полосе - береговая полоса должна быть свободной для прохода на расстоянии 20 метров от берега.

Сейчас существует административная ответственность за перекрытие доступа к береговой полосе водного объекта: «Если доступ ограничен, то можно применять штрафные санкции. И если будут перекрывать гражданам доступ к береговой полосе, то обращайтесь к нам, и мы будем привлекать к ответственности».

На вопрос Георгия Федорова, – так что же мы можем сделать, – представитель Росприроднадзора ответил: «Как бы странно это не звучало, но я рекомендую обращаться в суд. И Общественная палата может выступить с инициативой проведения общественной экологической экспертизы проекта. Есть примеры того, как суды в регионах отменяли решения о строительстве заводов».

Также Константин Елисеев порекомендовал упирать на то, что акватория Москва-реки на данном участке является резервным источником водоснабжения и строительство дома так близко от берега может негативно сказаться на качестве воды.

aca6199d396669faee1d3ef8aaf2f303.jpgГалина Морозова

Сопредседатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова напомнила, как еще в 2004 году в Москомархитектуру от «Капитал-групп» поступала заявка на строительство на этом участке многоэтажного дома.

«Москомархитектура сама отказала в этом строительстве «Капитал-групп» на тех основаниях, которые здесь уже озвучили. Именно по этой причине в Генеральном плане Москвы отсутствует жилищное строительство на этом участке – Генплан был актуализирован в 2010 году. Что изменилось с 2004 по 2015 год в экологической, социальной или иной ситуации в Москве, что позволило нынешней Москомархитектуре подготовить подобное ГПЗУ, – совершенно непонятно, ответа на этот вопрос мы не получили», – заключила Галина Морозова.

Также Галина Васильевна внесла ясность в постоянные споры о том, является ли технологическая дорога, по которой заезжает строительная техника, частью ООПТ или не является.

«Это служебная дорога к газораспределительной станции. Если посмотреть график приложения к постановлению о корректировке границ парка, там четко нарисована граница природно-исторического парка «Москворецкий» по забору стадиона «Октябрь». Какие могут быть вопросы? Может эта дорога и не передана на баланс Мосприроды, но дорога эта находится в границе ООПТ, и проезжать по ней можно только самой Мосприроде и сторонним пользователям на территории природно-исторического парка «Москворецкий» по разрешению Мосприроды. Застройщик земельного участка не является сторонним пользователем в границах ООПТ, поэтому Мосприрода не имеет права выдавать разрешения на этот проезд, это однозначно».

Также Галина Морозова заметила, что за последний год от Московского общества защиты природы были десятки обращений в природоохранную прокуратуру Москвы, но прокуратура и природоохранная прокуратура города находятся в сильной зависимости от городского правительства, что запрещено законодательством о прокуратуре РФ.

«Мы получаем такие ответы на наши запросы (по Кусково, по Живописной, по Мневниковской пойме), которые свидетельствуют о нежелании или неспособности дать ответы по существу наших вопросов, и это тоже нарушение законодательства о прокуратуре. Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру, в том числе и по Живописной, с требованием рассмотреть наши запросы, поскольку прокуратура г. Москвы со своими обязанностями не справляется».

e35c3bd9b80503a0b8dbfb307fe10638.jpgПредставитель природоохранной прокуратуры Владимир Тимашков сообщил, что объяснения руководителей строительной компании по работам на Живописной были противоречивыми. В частности, строительная компания сообщила прокуратуре, что «потеряла документы на вырубку деревьев». Он проинформировал, что зафиксировано незаконное асфальтирование площадки, сделан расчет ущерба и будут приняты меры прокурорского реагирования, так же, как и по рубке деревьев.

Эксперт Сергей Менжерицкий в своём выступлении напомнил о соседстве стройплощадки с мощным газораспределительным пунктом (ГРП), который является объектом стратегического значения, одним из крупнейших в Москве. «Это объект повышенного класса опасности, для такого рода объектов санитарно-защитные зоны должны разрабатываться в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств, и это прямая обязанность правительства Москвы, «Мосгаза». Ничего подобного не было».

Сергей Менжерицкий напомнил об одной из крупнейших техногенных аварии в Москве - на Озерной улице, 9 мая 2009 года, где взорвалась такая же по диаметру труба. Тогда к небу поднялся факел 200-метровой высоты и всё было выжжено в диаметре 350 м.

По оценкам специалистов, для ГРП на Живописной санитарно-защитная зона должна быть установлена минимум в 300 метров. А это и есть этот сосновый бор, который и был когда-то санитарно-защитной зоной газопровода высокого давления.

«Это технологически сложный объект, там повышенные риски, которые должны быть заложены в эти санитарно-защитные зоны. «Мосгаз» молчит, это преступное молчание. Если предположить, что может случиться авария, то такое преступление не будет иметь срока давности. Мы в своём заключении должны сделать акцент на прямую угрозу жизни людей», - завершил своё выступление Сергей Менжерицкий.

5869f0956de412e41c365dcce8f94ac6.jpgActivatica.org продолжит следить за развитием событий вокруг строительства на Живописной улице.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 20 окт. 2017 г., 17:59
Пост
Алла Че , 30 мая 2017 г., 19:53
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 15 марта 2017 г., 1:42
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить