Показать на карте
Права человека, Толерантность
415 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Акции феминисток в Питере и Москве

Текст

985c8ae0e56e2639c1f05351fc5f8ba6.jpgФото Дарьи Борисовой

Власти не согласовали акцию феминисток Петербурга в день 8 марта: организаторы подавали заявку на проведение митинга на Марсовом поле. Благодаря этому противодействию, состоялась более значимая демонстрация - она прошла по главной улице и завершилась на Дворцовой площади распеванием феминистских гимнов. Полиция была поставлена в сложное положение.

350e4b94dfa17317ee49f41eb838fcb1.jpgФото Дарьи Борисовой

Феминистки и профеминистские активисты Петербурга 8 марта в 15:00 собрались на Малой Садовой, в центре города, чтобы пройти по Невскому проспекту до Дворцовой площади и таким образом отметить Международный женский день в кругу единомышленниц (и единомышленников), напомнить окружающим и себе в первую очередь, что многие права, которые есть у женщин на сегодняшний день - результат долгой и упорной борьбы. И она на сегодняшний день не окончена.

07baf0edd8dd81472761acfb6089b8e4.jpgФото Дарьи Борисовой

"8 марта 2017 во многих странах пройдут масштабные женские митинги и забастовки, против попыток денонсации завоеванных женщинами прав и реставрации патриархальных устоев. Чтобы выразить солидарность с женщинами по всему миру и с теми, кто стоит с тобой ежедневно рядом плечо к плечу, и пройдет эта встреча", - заявили организаторы.

"Женщинам не нашлось места 8 марта на Марсовом поле - власти митинг не согласовали. Организаторкам предложили поговорить о равноправии в лесу на Удельной. Больше мы разрешения не спрашивали", - отметили активистки.

a11aa6b874b2fb20cd3ff88fb1f9febe.jpg

Фото Дарьи Борисовой

Во время движения около 300 активисток и активистов сопровождал наряд полиции. Периодически выступавших с лозунгами активисток представители охраны правопорядка брали на руки и загружали в патрульную машину. При этом остальные кричали "Позор, позор!" и "Не служи уродам, полиция с народом" в адрес служащих МВД. Одну из участниц шествия удалось отстоять. В какой-то момент полиция дрогнула под давлением активистов.

dc1b2f0a5bb7ed8837c91fdaf339799f.jpgФото Дарьи Борисовой

Полицейские оказались в неудобном положении, акция не была согласована, шествие по улице было абсолютно мирным, ненасильственным, но обращало на себя внимание прохожих. Под предлогом того, что активисты мешают движению и нарушают Федеральный закон № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", особенно заметных активисток задерживали. Но в целом было видно, что полиция не знала, как лучше поступить, потому что это женщины, вышедшие на демонстрацию в день, отведённый в году для них, для защиты их интересов. На пути шествия феминисток поддержали анархисты-барабанщики, которые отбивали ритмы, под них демонстрантки и демонстранты скандировали: "Все люди сёстры!", "Моё тело - моё дело!". Полиция предупреждала в мегафон, что нарушается ФЗ №54.

1d68764ea12973f87f4d532c3ff98aa7.jpgФото Дарьи Борисовой

После этого демонстранты двинулись далее по Невскому, старший группы полицейских взглядом выцепил в толпе молодую женщину в венке на голове и картонкой в руках, указал на неё своему коллеге и сказал: "Вон с плакатом, вяжем". Девушка не оказывала сопротивления, её пытались отстранить от полицейских другие участники "прогулки", полиция стала действовать жёстко, применили силу, задерживаемая просто легла на асфальт, её телами накрыли ещё три человека. Остальные люди скандировали "Отпусти!". В какой-то момент это подействовало на полисменов, они отступили от женщин, те поднялись с земли и под аплодисменты продолжили шествие.

c81e88d3478cde770d0cec36b33eca6b.jpgФото Дарьи Борисовой

Прохожие реагировали по-разному. Многие не могли понять, что вообще происходит, чему посвящена акция. Один мужчина средних лет подошёл к полицейскому, когда феминистки выкрикивали лозунги, и сказал: "Да отправьте вы их всех в ментовку". В сторону активистов он произнёс фразу: "Да засуньте вы свои свои свободы в жопу!".

- Вы действительно против свобод? - спросила его я.

- Да, я против, - ответил гражданин.

Другая женщина, проходившая мимо демонстрации в момент скандирования феминистских лозунгов под барабанный бой, сказала своей спутнице: "А я за патриархат".

Когда представители власти пыталась задержать девушку в венке только за то, что у неё в руках была картонка с буквами, остановившаяся молодая семья обсудила, что когда реально потенциально опасные, пьяные и хулиганящие люди нарушают общественный покой, то полиция так не реагирует.

В большинстве же свидетели этой акции не понимали, что происходитЁ и не связывали демонстрацию с Международным женским днём.

Беспрецедентно, но демонстрации удалось хоть и с потерями дойти до Дворцовой площади - места, где никогда не согласовывают акции в принципе. Там демонстрантки и демонстранты спели гимн "Стены рухнут". Полицейские продолжали предупреждать в мегафон о нарушении закона, но больше активных мер противодействия не предпринимали. Акция успешно завершилась.

Задержаны Анастасия Андреева, Анастасия Ходырева, Варя Михайлова, Александра Шелепова, Анастасия Некозакова, Алиса Новбари, Анастасия Романова, Ольга Рощина, Алексей Иванов, Алина Андреева - их увезли в 78 отдел полиции.

942c1d59cd0085ff18c501315b8e9222.jpgФото

Через три часа после задержания я позвонила в отдел, узнать, когда будут отпущены участники шествия. Сотрудник полиции сообщил, что составляются протоколы, по закону задержание может длиться от трёх до 48 часов. В соцсетях появились сообщения, что задержанных оформляли по статье 19.3 - "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Позднее стало известно, что всех задержанных девушек отпустили, но на ночь в отделе оставили одного активиста, утром его сопроводили в Калининский районный суд Петербурга. Товарищи Алексея Иванова опасались, что ему инкриминируют применение насилия в отношении полицейского, но обошлось.

Unauthorised women’s march in St Petersburg results in numerous detentions - про акцию в Петербурге на английском

В этот же день в Москве прошла акция «Феминистки захватили Кремль», сообщает RTVi. Девушки развернули плакаты, на которых было написано «Женщину — в патриархи», «200 лет мужчины у власти — долой!». Как минимум семь человек задержали. Их доставили в ОВД «Китай-город». Ближе к середине дня их отпустили.

3ba6f48be5b107960518142b99a6a2ec.jpgФото: Алексей Абанин/RTVi

7e1e9ca0df9cb1b2d4919c1e1c7e4d05.pngФото Катрин Ненашева/Facebook

Фотогалерея и акции в Москве, Видео

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
admin, 20 сент. 2016 г., 16:16
Пост
МосЭко, 09 марта 2016 г., 0:08
Пост
Врански Красимир Христов, 12 окт. 2015 г., 13:58
Отменить
Отменить