Показать на карте
Природа и экология
29 0 1
Пост

Шерга Екатерина

​Заказник на Воробьевых горах снова под угрозой ​

Текст

То, что к Воробьевым горам рано или поздно подберутся, было ясно давно. Слишком большая территория и расположена она соблазнительно близко к центру Москвы. Еще два года назад возникла идея воздвигнуть на склоне над Москвой-рекой статую Святого Владимира. От князя удалось отбиться, и он сейчас украшает собой Боровицкую площадь.

Сейчас у московского правительства появилась другая инициатива, еще опаснее прежней. Формально Воробьевы горы были и остаются природным заказником и имеют статус особо охраняемой природной территории. По закону возведение любых капитальных объектов, не связанных с использованием этого места именно как заказника здесь запрещено. Но реально Воробьевы горы стали частью большой рекреационной зоны, в которую входят и Парк Культуры (в состав которого Воробьевы горы, кстати, с 2013 года официально входят), и «Музеон» и, отчасти, бывшая территория фабрики «Красный Октябрь». На официальном сайте московского Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы можно обнаружить подробный и необычайно жизнерадостный рассказ о том, как именно эту территорию собираются преобразовывать. Предполагается разместить здесь полный набор стандартного парка развлечений. Будет и торговая ярмарка, и скалодром, и веревочный парк, и трасса скоростного спуска на коньках и тобогане, и нечто модное, но загадочное под названием «банджи-джампинг». Но самый, пожалуй, экзотический объект - станция канатной дороги, ведущая через Москву-реку прямо в Лужники. В рекламных листовках, посвященных проекту, особо отмечается, что кабинки канатной дороги «позволят пассажирам перевозить велосипеды с помощью специальных зацепов, что сделает прогулку по столице еще более комфортной».

637334185896671e0c9d72a05b62ea65.jpg

Фото - Вадим Кантор

Трогательна любовь московского правительства к велосипедистам. При этом подчеркивается, что проект непременно должен быть завершенк Чемпионату мира по футболу, который должен состояться в Москве в 2018 году. Зачем для чемпионата канатная дорога с велосипедистами, не вполне понятно. Но в любом случае при нынешней экономической ситуации она выглядит как неоправданно дорогая прихоть, и кажется, что собянинской канатной дороге мог бы передать привет лужковский монорельс.

Почему осуществлять подобные планы ни в коем случае нельзя? Объясняет Ксения Авилова, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени Ломоносова:

- Жаль, что не все жители Москвы в курсе, чем именно ценны Воробьевы горы. Дело втом, что на этой территории представлен уникальный для всей Московской области тип широколиственного леса – дубрава. Уникальный, так как для строительных целей именно дубравы обычно вырубали в первую очередь. Здесь водятся редкие птицы, даже сову иногда можно увидеть. Растут редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу первоцветы. Опасность для заказника заключается не только в том, что все вырубят и застроят. Губительна фрагментация, большое количество внедрений. Даже если участки зелени сохранятся, но их нарежут на куски, разорвут на части дорогами, внедрят между ними постройки, они неизбежно начнут деградировать. При том, что территория заказника – это и без того очень узкая полоса над рекой».

f4605c0c49ab587031a341dbf6baa47c.jpg

Природа Воробьевых гор сегодня. Фото - Вадим Кантор

В московском Зоологическом музее прошло специальное заседание Московского общества испытателей природы при МГУ, на котором обсуждалась ситуация на Воробьевых горах. Здесь собрались ученые, депутаты, представители общественных организаций, городские активисты. Участники вспоминали минувшие дни, когда они вместе отбивались от князя Владимира.

- Что спасло Воробьевы горы в прошлый раз? Массированная компания, где сочетались гражданское мужество активистов, и самые разные способы воздействия на власти, - говорит депутат муниципального собрания района «Гагаринский» Елена Русакова. – Не существует одного-единственного правильного средства. Нельзя ничего сделать с помощью всего лишь одного письма, сколь угодно правильно составленного. Если вы написали меньше ста писем, значит, вы ничего не написали. Потому что ответы на первые послания будут издевательскими. Поможет сочетание самых разнообразных действий: акции, депутатские запросы, независимые экспертизы, статьи в СМИ.

dd51249335193fcde238c6e40a1df45f.jpg

Фото - Вадим Кантор

- Надо подать в суд! – говорит кто-то.

- Чтобы подать в суд, надо иметь перед собой официально утвержденный проект застройки, - возражают ему. – А проекта никто не видел. Нам его не показывают.

- Может быть, стоит обратиться в ФИФА. Все-таки строительство как бы приурочено к чемпионату мира по футболу. Международной огласки могут испугаться. Вспомним ситуацию, года в Лужниках начали вырубать деревья, якобы чтобы обеспечить безопасность посетителей чемпионата. Тогда это удалось остановить.

- На этих участках активно идут оползневые процессы. Что представляет собой склон Воробьевых гор? Черные юрские глины на известковом основании. Отсюда странный «пьяный лес» на склонах. Любое капитальное строительство здесь просто опасно.

0de7262a40e7bc3e06b61206db51b776.jpg

Спортивные объекты на Воробьевых горах уже есть - как, например, вот этот трамплин. Помимо его реконструкции, в планах мэрии - строительство множества новых сооружений в природном парке. Фото - Вадим Кантор

По итогам заседания его участники приняли резолюцию, направленную на защиту заказника. В самом деле, раз среди загазованного, шумного, огромного мегаполиса чудом уцелел кусок почти нетронутого леса – надо беречь его, как зеницу ока, чтобы дать возможность несчастным замотанным горожанам отдохнуть среди природы, не украшая ее ларьками и веревочными парками, поскольку этого добра полно и в других частях мегаполиса.

646ada51a993b3770c4e7ff06afade8d.jpg

Территория природного заказника и сегодня выглядит вполне благоустроенной и приспособленной для прогулок на природе. Фото - Вадим Кантор

Кстати, среди других затей, предложенных на сайте Комитета по строительству – контактный зоопарк. Это не удивляет, это в русле того, что в последнее время происходит в Москве. Скашивать краснокнижные растения, чтобы посеять газон. Вырубить дерево, чтобы посадить вместо него другое, в кадке. Уничтожить среду обитания редких чудом оставшихся в городе животных и птиц и поместить на этом самом месте других животных и птиц, только сидящих за решетками в клетке.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алексей Дмитриев, 20 авг. 2014 г., 22:27
Пост
Михайлов Кирилл, 02 дек. 2013 г., 20:44
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 31 окт. 2013 г., 14:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 окт. 2013 г., 10:19
Проблема
30 окт. 2013 г., 15:58
Отменить
Отменить