Показать на карте
Удобный город, Здоровье, Права человека, Коррупция
461 0 1
Пост

Олег Краснов

Новые ПЗЗ: Гвоздь в гроб московской экологии

Текст

Несмотря на то, что ПЗЗ Москвы будут приняты только к июлю 2017 года, экологи и гражданские активисты уже бьют тревогу. Они уверены: правила противоречат градостроительному и земельному кодексам и Генплану и приведут к катастрофическим последствиям, среди которых усиление коррупции, вырубка зеленых зон и нарушения прав горожан. Активисты обратились к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать ПЗЗ недействительными. Экологи, опрошенные Activatica.org, указывают, что загрязнение окружающей среды может вызвать серьезные заболевания у москвичей.

И сразу к Путину

В распоряжении Activatica.org оказалось обращение ряда инициативных групп, движений, муниципальных депутатов и экспертов в адрес высшего руководства страны с просьбой признать недействительными рассмотренные на слушаниях прошедшей зимой Правила землепользования и застройки Москвы. Подписавшиеся считают, что ПЗЗ приведут «к большей коррупции, многочисленным нарушениям закона, к росту социальной напряженности, массовому нарушению прав граждан и дальнейшему уничтожению природы города».

Напомним, ПЗЗ Москвы пока не утверждены — согласно планам мэрии, правила будут приняты к июлю 2017 года. В декабре 2016 года прошли общественные слушания, в ходе которых граждане указывали на целый ряд нарушений, в результате которых принимались губительные для столицы решения относительно городской застройки, в том числе незаконной. В частности, рассказывали очевидцы, для слушаний были выбраны отдаленные районы, до которых было трудно добраться, многие горожане не смогли попасть в аудитории и задать интересующие вопросы, также использовалась платная массовка, голосовавшая по указанию.


Под обращением стоят 102 подписи, среди которых защитники парка Торфянка, Живописной улицы , района Дубки , движения «Спаси Вишняки», «За парк», «Спасем Сокольники», «Среда обитания»; обращение подписали Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы и другие организации. Под документом также стоят подписи 48 муниципальных депутатов, историков, архитекторов, экологов и юристов. Противники ПЗЗ указывают на три основные проблемы: многочисленные нарушения законодательства в проекте ПЗЗ, нарушения в организации публичных слушаний, включая использование платной массовки и недопуск граждан, лишение граждан права на участие в принятии градостроительных решений в случае утверждения Правил. Обращение направлено президенту РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

98130a385d907cd06c65b2d47f91788f.jpg

Источник фото

Основной целью ПЗЗ, на разработку которых было выделено 44,5 миллиона рублей бюджетных средств, является создание условий для развития города и сохранения окружающей среды, напоминают подписавшиеся. Еще до принятия Правил, решение о возведении или сносе того или иного объекта принимала московская градостроительно-земельная комиссия, действовавшая, указывают авторы обращения, «закрыто и непрозрачно», зачастую принимая вредные для столицы решения. Впрочем, нововведение, должные сделать процедуру очевидной, скажутся на городе не менее губительно, поскольку ПЗЗ противоречат Градостроительному и Земельному кодексам Российской Федерации, Градостроительному кодексу города Москвы, Закону «О Генеральном плане города Москвы». К примеру, вместо предусмотренных федеральным законом территориальных зон, проект ПЗЗ Москвы вводит «территориальные зоны сохраняемого использования» (Ф) и «территориальные зоны, для которых градостроительный регламент не устанавливается» (Н). Это противоречит Градостроительному кодексу РФ, который требует установления градостроительного регламента для всех территориальных зон. Предоставленные в проекте виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ) противоречат федеральному классификатору и предоставляют возможность для их недопустимо широкого толкования (например, ВРИ «для нужд населенного пункта»). Кроме того, в ПЗЗ включены некоторые строительные проекты, против которых выступали гражданские активисты, экологи и рядовые москвичи.

Главное же, говорится в обращении, ПЗЗ устроены так, чтобы отстранить москвичей от участия в принятии градостроительных решений. Так, в ПЗЗ есть пункт, который позволяет изменять правила без проведения публичных слушаний в случае «иных условий». Это, указывают подписанты, дает столичным властям возможность для «коррупционного произвола».

В связи с этим авторы обращения просят признать ПЗЗ противоречащим российскому законодательству и общественным интересам и предотвратить утверждение данного проекта; признать ПЗЗ несостоявшимися в связи с массовыми нарушениями на публичных слушаниях; провести проверку растраты бюджетных средств, оплаты неисполненных контрактов, расследование деятельности подготовивших проект ПЗЗ лиц.

Сбор подписей под обращением продолжается, желающих присоединиться организаторы просят заполнить эту форму

Двусмысленные правила

17e0750f3cb17956d1ff01c228b9e93e.jpg

Источник фото: Facebook

Одним из авторов обращения является эколог Ярослав Никитенко. В интервью Activatica он рассказал, что использованные в ПЗЗ формулировки крайне размыты и позволяют свободно трактовать тот или иной пункт правил. « К примеру, ПЗЗ позволяют застройку в тех местах, где это запрещено Генпланом — в частности, на Живописной улице. ПЗЗ позволяют построить там пресловутое 22-этажное здание, против которого отчаянно выступают местные жители. Аналогичная картина наблюдается во многих местах, в том числе на территории научных институтов, которая, как допускают ПЗЗ, может быть застроена бизнес-центрами», - рассказал Никитенко.

Ярослав обратил внимание на пункт в ПЗЗ, согласно которому власти смогут «в иных случаях» не проводить публичные слушания. « Получается, по закону, можно не проводить слушаний, что возмутительно — власть отстраняет жителей от участия в градостроительстве. Это нарушение Конституции, гарантирующей непосредственное участие граждан в управлении государством и его делами ».

ПЗЗ, уверен активист, открывают неограниченные возможности для коррупции. « 44,5 миллиона рублей — это ничто по сравнению с тем, какие средства могут быть украдены после принятия ПЗЗ. Проект сделан так, чтобы с помощью него можно было совершать манипуляции с городской землей. Даже самый задрипанный юрист или юридически безграмотный гражданин понимают, что формулировки «и так далее», «в иных случаях» не могут присутствовать в официальных документах и дают основания для процветания коррупции ».

a689c4b6f434d8526da9db55e07c7d57.jpg

Источник фото

ПЗЗ дают возможность сносить абсолютно любые здания — будь то «хрущевка» или элитный монолит-кирпич. « Отмена публичных слушаний фактически допускает внесение исправлений по адресным инвестиционным программам. Таким образом, чиновники получают карт-бланш и могут делать все что угодно», - прокомментировал Никитенко и призвал всех москвичей подписать петицию против принятия Правил (инициативные группы, движения, организации и эксперты могут подписать петицию здесь).

Что касается заявления, руководство страны вряд ли обратит на него внимание, впрочем, это зависит от публичной активности. «К сожалению, президент редко прислушивается к мнению граждан», - констатировал активист.

Дно еще не достигнуто

Обращение подписала и заслуженный работник Москомархитектуры, в 1997-2006 годах – заведующая отделом охраны природного комплекса НИиПИ Генплана Москвы, ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы, дважды лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (в 2001 и 2011 годах) Галина Морозова. Эксперт уверена, принятие ПЗЗ отрицательно отразится на экологии города.

«Сам факт того, что в столице разработаны ПЗЗ, нарушающие Генплан, градостроительное и природоохранное законодательство, говорит о б их губительности. Лично я, увидев нарушения, даже не пошла на публичные слушания, а впоследствии не стала их изучать, так как они не подлежат утверждению. Видя проводимую мэрией политику, можно не сомневаться, что ситуация усугубляется — москвичей загоняют в душегубку. Особых объяснений и не требуется», - рассказала Морозова Activatica.org.

Не исключено, что от принятия ПЗЗ будет и положительный эффект, оговорилась эксперт, впрочем, отрицательных пунктов много больше. Чтобы правила не вступили в силу, экологам и прочим экспертам необходимо проводить разъяснительную работу среди москвичей, донести до горожан, что « и они, и их дети не уедут жить за границу, а продолжат жить в душном, закатанном в асфальт городе ». «Как следствие — многочисленные болезни. Просто так не обойдется — природа терпеть не будет, она без нас обойдется, а мы без нее… Особенно в таком городе, как Москва », - сказала Морозова.

Эксперт напомнила аномальную жару в 2010 году, которая вкупе с испорченной окружающей средой стала причиной многочисленных смертей москвичей. « По причине жары у меня умерло два товарища. Смертность возросла очень существенно. Причина - высокая температура и эффект «раскаленной сковородки», то есть нагрев бетонных и асфальтированных территорий. Помимо горизонтальных, в Москве огромные площади вертикальных прогревающихся поверхностей. Температура повышается, а городской микроклимат становится абсолютно неприемлемым».

d793b2d1405af458fb5ec003c8050036.jpg

Источник фото

ПЗЗ ухудшат и без того плачевную ситуацию: вырубятся леса, уничтожатся парки и скверы; зеленой территории останется совсем мало, продолжила Морозова. « А сейчас каждая травинка дорога».

Время пока есть

Проект, пусть и не соответствующий желаниям горожан, находится только в разработке, указала в беседе с Activatica.org еще одна из подписавшихся против принятия ПЗЗ, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, эксперт Национальной палаты судебных экспертов Елена Есина. Губительными могут быть последствия принятия ПЗЗ, но пока не утверждены и есть время на их корректировку, считает Есина.

Как и другие подписанты, эксперт увидела в происходящих процессах коррупционную составляющую. « Во время принятия положений о разработке они казались вполне грамотными и нацеленными на улучшение городской среды, но затем, как обычно это бывает, пришли недобросовестные чиновники, пожелавшие нажиться на московской земле. Проект застройки превратился в проект наживы».

ПЗЗ могут быть приняты только в том случае, если активное население не заявит о своих возражениях. Впрочем, в Москве мнение горожан все активнее фальсифицируется - в том числе, с помощью "массовки", устраивающей провокации на общественных слушаниях, акциях протеста, лагерях активистов. «Это бизнес, где доход может достигать 10 тысяч долларов. Скажут, что нужно на Красной площади построить мусоросжигательный завод — так и за этот идиотизм проголосуют», - закончила Есина.

Фото в заголовке - Михаил Матвеев

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Пост
Олег Краснов, 23 дек. 2016 г., 22:06
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 22 дек. 2016 г., 14:54
Пост
Врански Красимир Христов, 19 янв. 2016 г., 0:24
Пост
Врански Красимир Христов, 22 дек. 2015 г., 17:32
Проблема
30 окт. 2013 г., 15:58
Отменить
Отменить