Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Госрасходы
228 0 2
Пост

Кантор Вадим

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Текст

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

Мы уже привыкли к разного рода укрупнениям: укрупняют министерства и ведомства, сельские поселения превращают в городские районы. Пожалуй, начало такой практики в отношении природоохранных ведомств было положено сначала преобразованием Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ в Госкомитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии), случившееся в 1996 году, а потом и вовсе упразднением Госкомэкологии вместе с Федеральной службой лесного хозяйства с передачей их функций Министерству природных ресурсов (МПР) России. Случилось это 17 мая 2000 года, в соответствии с одним из первых указов избранного тогда президентом Владимира Путина.

c8204b44a3e97b3d4f58f55b015f8e7e.jpgУстановка активистами Гринпис памятной доски на здании Министерства охраны окружающей среды (фото Вадима Кантора)

Охрана природы и контроль за состоянием окружающей среды оказались на второстепенных ролях в министерстве природных ресурсов – наследнике министерства геологии. Эксплуатации недр уже не могли мешать экологи из независимого ведомства со своими требованиями по сохранению природы.

И вот в Коми решили пойти еще дальше: в октябре 2016 года глава республики Сергей Гапликов подписал указ о слиянии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с Министерством промышленности. Таким образом охрана окружающей среды оказалась в Коми в подчинении не только у геологов и нефтедобытчиков, но и у промышленников.

Практически сразу же началась борьба за сохранение упразднённого ведомства, в разных городах и посёлках республики прошли пикеты и митинги, под электронной петицией на сегодня собрано уже более 66 тысяч подписей.

55cbc71cea0962b86fe083611808240f.jpgВ середине ноября руководители и активисты общественных организаций Коми («Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», МОД «Изьватас») встретились с членами правительства, но компромисса по этому вопросу не достигли. 17 декабря в селе Ижма прошла внеочередная конференция «Комитета спасения Печоры», проведенная совместно с вышеперечисленными общественными организациями. На конференции решили, что необходимо провести республиканский референдум, на который надо вынести три экологических вопроса:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд Ва»?

9ce6384959cd394976f00b5363330c04.jpgБуровая установка на месторождении «Чудное» в Национальном парке «Югыд Ва» (фото Вадима Кантора)

Для организации референдума была сформирована инициативная группа, но избирательная комиссия РК 10 января 2017 г отказала в регистрации инициативной группы из-за опечатки в тексте заявки. Тогда инициативная группа собралась ещё раз в г. Ухте, после чего заявку в избирком Республики Коми в середине февраля подали повторно. По закону, заявку должны были рассмотреть в течение 15 дней. Последним днём рассмотрения заявки было 2 марта 2017 г, но избирательная комиссия в этот день не собрала положенного кворума (из 12 членов комиссии присутствовало лишь 6 человек).

Комиссия отложила принятие своего решения на 7 марта. Но в этот день в избирком поступили 3 письменных отказа от своих подписей от членов инициативной группы. Письма пришли по электронной почте, отказы никак не были заверены. Да и в законе о выборах вообще ничего не сказано о таком варианте, как отказ от своей подписи. Тем не менее, эти полученные избирательной комиссией отказы от подписи послужили основанием для того, чтобы повторно отказать в регистрации инициативной группы.

Член инициативной группы Николай Братенков говорит, что члены группы готовят заявление в судё Основание - был нарушен 15-дневный срок рассмотрения заявки. «В последний день собрались 6 человек из 12, тем самым не собрав кворума. Это уже нарушение закона, потому что избирательная комиссия должна собраться строго в 15-дневный срок. Мы оспариваем не только это. На 2 марта, которое попало в 15-дневный срок, не было никаких отказов. Отказные письма поступили 7 марта, но эти письма уже не имеют значения, потому что на данный законом 15-дневный срок отказных писем не было», – считает общественник.

От своих подписей отказались всего трое из 22 членов инициативной группы, хотя давление оказывали на многих её участников. Когда члены инициативной группы попытались получить в избиркоме копии «отказных писем», чтобы отнести их в прокуратуру и следственный комитет, то им в этом отказали, хотя процедура рассмотрения заявки по референдуму является открытой.

И откуда чиновники, обрабатывавшие членов инициативной группы, могли узнать, кто в ней состоит и где проживают подписавшиеся, если не от членов избиркома? Ведь члены группы проживали в разных городах, но давление на них оказывалось примерно с одной аргументацией: «Если вы не откажетесь, то бюджет потеряет 60 млн рублей на референдум; нефтяники вынуждены будут вкладывать огромные средства на замену труб, вместо того, чтобы платить нам налоги в республиканский бюджет; вы хотите, чтобы республика стала нищей?».

Одному пенсионеру обещали помочь с работой, другим членам инициативной группы намекали на возможность потери работы. И в итоге – лишь три отказника из двадцати двух. О двоих из трех, отозвавших свои подписи, известно, что одна из них пенсионерка, а вторая - бюджетница, которой до пенсии осталось доработать два года.

Тамара Макарова, входившая в инициативную группу, рассказала корреспонденту Activatica.org как пытались давить на неё.

«Это можно назвать попыткой вразумить и убедить меня в том, что референдум – это плохо. Меня пригласил глава городского поселения Нижний Одес, на встрече присутствовал и руководитель администрации района Сосногорск, в который входит наше поселение. Разговор касался одного из поставленных на референдуме вопросов, а именно запрета эксплуатации старых, введенных до 2000 года нефтепроводов (референдум предлагает властям Республики Коми выйти с такой инициативой в Госдуму). Мне буквально сказали, «вы понимаете, как это – остановить нефтепровод? Люди будут без работы, в бюджет не будут поступать деньги, вам наплевать на людей». Я ответила, что в таком ключе я разговаривать отказываюсь, встала и ушла. Возможно, у них и было в мыслях склонить меня к отзыву подписи, но до уговоров не дошло, потому что я ушла».

0a835cd99454fd63826e262c68bfbd11.jpgНефтяные разливы на старых нефтепроводах. Фото: Daniel Mueller/Greenpeace

Инициативнная группа планирует собраться вновь, чтобы подать новую заявку на проведение референдума. «Мы начинаем искать людей, которые тверды как алмаз, гласно отработаем в суде, чтобы впредь больше не захотелось «играть в отказники», – сказал корреспонденту Activatica Николай Братенков. – «Референдум - это сила народа. Если народ покажет свою силу хотя бы один раз, то командовать будет народ, а не сегодняшняя вороватая власть. Это главная причина их боязни – если в одном месте пройдёт референдум, то появятся и другие такие места, и решения будут в пользу народа, а не в пользу власти. Поэтому я считаю, что они просто боятся любого референдума».

Фото сетевого журнала 7х7

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 марта 2017 г., 17:42
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 марта 2017 г., 19:47
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Пост
Игорь Ядрошников, 26 дек. 2016 г., 23:50
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Отменить
Отменить