Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Культура, Наука, Образование, Религия, Политика
168 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

18 марта - митинг в защиту Петербурга

Текст

Известный учёный-геофизик и автор-исполнитель Александр Городницкий написал песню к митингу в защиту Петербурга. Певец Валерий Чечет и участники митинга исполнят её 18 марта в 14 часов на Марсовом поле.

Текст песни цитирует «Фонтанка», добавляя со слов депутата Оксаны Дмитриевой, что исполнять её нужно на мотив песни того же автора «Атланты».

Опять тревожны ночи,

Как в тот далекий год.

Опять бои грохочут

У Пулковских высот.

В лихую эту пору

Сплотимся мы опять,

Чтоб наш великий город

Не дать разворовать.

Не будем жить во мраке,

Глотая горький дым.

Любимый наш Исакий

Вовек не отдадим.

Пока щебечут птички

И солнце в синеве,

Не отдадим «Публички»

Чиновничьей Москве.

Опять тревожны ночи,

Как в тот далекий год.

Опять бои грохочут

У Пулковских высот.

В лихую эту пору

Сплотимся мы опять,

Чтоб наш великий город

Не дать разворовать.

70115d7f05b5bb3644a6a0d974790c21.jpgНапомним, что Смольный согласовал проведение акции в защиту Петербурга. Окончательное время и место митинга – 18 марта 2017 года в 14:00 на Марсовом поле. Ранее организаторы хотели провести мероприятие 19 марта. «Эта дата даже лучше для нас: в этот день мы отпразднуем 30-летие градозащитного движения Санкт-Петербурга, которое родилось в марте 1987 года во время защиты «Англетера», - сообщил корреспонденту Activatica один из организаторов Максим Резник.

"Мы этого добивались и мы этого добились! Это значит, что петербуржцы могут добиваться цели, если действуют сообща. А Смольный проявил здравый подход к делу.

Санкт-Петербург нуждается в нашей защите. Назрело много проблем, связанных с наукой и культурой. Идёт децивилизация, раскультуривание, если можно так сказать. Исаакиевский собор лишь вершина «айсберга». Есть ещё Пулковская обсерватория, Национальная библиотека. Большие проблемы в питерских ВУЗах. Много других ситуаций, в которых эти тенденции проявляются.

Поэтому мы считаем важным выразить свою позицию». f3e49ee99d1478385cd5399529421161.jpgВ преддверии публичного мероприятия градозащитное сообщество буквально «взорвало» сообщение о том, что некий чиновник Смольного отдал устное распоряжение работникам Исаакия вынести музейные экспонаты в срок до 16 апреля, чтобы приурочить передачу собора Русской православной церкви (РПЦ) к Пасхе.

Депутаты питерского законодательного собрания Оксана Дмитриева, Михаил Резник и Сергей Трохманенко обратились в связи с этим к министру культуры:

«Обращаем Ваше внимание, что поскольку объекты музейного фонда Российской Федерации (настенная живопись, мозаики, скульптуры) неотделимы от здания собора, их передача и перемещение в иное место в принципе невозможна, а так как объекты музейного фонда РФ не подлежат отчуждению, то и само здание Собора не может быть передано.

В связи с этим просим Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить хранение и управление объектами музейного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В Санкт-Петербурге в последнее время всё чаще говорят о массированном наступлении на науку и культуру. В первую очередь обсуждается угроза знаковым для «культурной столицы» объектам.

Намеренно уничтожается Европейский университет в Санкт-Петербурге, который является одним из ведущих российских центров образования, науки и независимой экспертизы: Рособрнадзор лишает университет лицензии, а правительство города отнимает здание.

Под предлогом экономии средств и совершенствования услуг читателям предлагается слить Российскую государственную библиотеку в Москве и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, что станет началом конца для последней.

Усиленно лоббируется передача под контроль церкви всемирно известного и вносящего огромный вклад в бюджет города музея «Исаакиевский собор».

Многие деятели науки и культуры отмечают, что Санкт-Петербург стоит перед угрозой утраты своего статуса мирового научно-культурного центра. Участники грядущего митинга намерены остановить этот процесс.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 13 окт. 2017 г., 0:34
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Акция
Игорь Ядрошников, 16 сент. 2016 г., 17:10
Отменить
Отменить