Показать на карте
Природа и экология
1728 0 1
Пост

Шерга Екатерина

В Москве пытались сорвать встречу "Стоп ГОК"

Текст

Бизнес-центр на Тульской. Скучноватое место, где, казалось бы, должны происходить только скучноватые и респектабельные события. Здесь, на четвертом этаже, в конференц-зале собрались челябинские активисты, выступающие против большого подарка их городу – Томинского горно-обогатительного комбината. Сюда, на круглый стол, посвященный проблеме строительства ГОКа их пригласил оппозиционный политик Владимир Милов. Всем участникам раздали информационный бюллетень «Стоп ГОК» и еще несколько листков.

«…Уже четвертый год идет борьба южноуральцев против реализации в нашей области авантюрного проекта строительства Томинского ГОКа… Известно, что Челябинская область одна из самых нагруженных промышленностью в нашей стране, с чередой техногенных аварий с человеческими жертвами. Именно в нашей области находится самый грязный город мира – Карабаш… Проект Томинского ГОКа закрывает единственную «форточку», через которую сейчас город пытается дышать, отравляет и сбрасывает в воронку ГОКа единственный водный источник для миллионного города… Согласно данным УГГУ (Уральский государственный горный университет), Томинский ГОК будет выбрасывать порядка 8-10 тысяч тонн в год вредных веществ. Из 38 этих веществ 13 обладают канцерогенным эффектом».

444654d2778dd7324f41768c5c1857f2.jpgК микрофону вышел один из участников круглого стола.

- Разрешите представиться, я – юрист Василий Московец. Уважаемые москвичи, сегодня мы у вас в гостях…

- Попрошу всех выйти, - послышался спокойный и даже не очень громкий голос за их спинами. - Мероприятие прекращено.

Все обернулись. В зале стоял усатый человек в синем костюме.

- Я – начальник охраны бизнес-центра, - сказал он. – Я получил команду от генерального директора.

-Это – частное мероприятие, - сказал Владимир Милов. - Мы оплатили аренду зала. И у нас есть документы.

- Сейчас мы вам отключим свет, - ответил начальник охраны. И отключил свет.

Появились какие-то его подручные. Челябинцев стали оттеснять к выходу.

- Что вы делаете? – закричал один из них. – Посмотрите на мои седины. Мы специально прилетели из Челябинска.

- Если, по-вашему, мы не правы, то зачем нас выгонять? - спрашивала еще одна из участниц, пытаясь найти логику там, где ее заведомо не было.

После этого участники Круглого стола нашли себе место в скверике где, правда, никакого стола не было, зато стояла новая кирпичная часовня Святого Благоверного князя Даниила Московского. Перед ней все и продолжили общение.

4aac2f2348a7af0c3baea5ec431e4c7f.jpg- Вот наше водохранилище, из которого мы пьем, - показывала карту Челябинской области одна из активисток. - Вот геологические разломы. Вот площадь выщелачивания почвы в результате строительства. Вы видите, она заходит за границу водозаборной площади.

- Мы именно в этом бизнес-центре проводили много мероприятий, и ни разу не было проблем, - рассказывает мне Владимир Милов. - Вы понимаете, бизнес-центр принадлежит частным лицам. Но, значит, руководству позвонил кто-то очень могущественный… Мы попытаемся понять, кто звонил. Инициаторы строительства, так называемая «Русская медная компания» пытаются подавить протесты в самом Челябинске. Но значит, у них есть какой-то мощный ресурс и на федеральном уровне – чтобы вот так отменять мероприятия.

- Почему лично вы решили включиться в борьбу против Томинского ГОКа?

- На Южном Урале происходят беспрецедентно массовые протесты. Но тема совершенно не звучит в федеральной повестке. Это неправильно. Мы всегда стараемся вытаскивать важные региональные проблемы на федеральный уровень. Я считаю, что жителей Челябинска незаслуженно обошли вниманием, потому что ситуация очень серьезная. Не зря она объединила огромное количество жителей. Наши однопартийцы по "Демократическому выбору» в Челябинске активно участвуют в этих протестах, поэтому возникла идея перенести обсуждение в Москву.

- В чем разница между протестами в Москве и в регионах? Ну, кроме того, что в Москве они более заметны?

- В регионах они, как правило, привязаны к более конкретным прагматическим вопросам. И здесь экология играет огромную роль. Челябинская область – уже очень неблагополучная территория, но есть опасность, что все может стать еще хуже.

- Почему вы выбрали формат «круглого стола», а не, допустим, какой-то уличной акции?

- Мы подавали заявку на пикет у метро «Баррикадная» и метро «Улица 1905 года». Но нам отказали с идиотской формулировкой: «Неконкретно сформулирована тема мероприятия». Хотя мы заявляли, что хотим выразить озабоченность строительством Томинского ГОКа, уж куда конкретнее? Просто отказала оба раза префектура ЦАО. Из-за этого мы решили провести круглый стол внутри, в закрытом помещении. Все мирно, все законно, все оплачено. Но вы видите, как на это болезненно реагируют? Вот такая история.

- И у нас в Челябинске тоже все срывали. Могу рассказать, - в разговор вступает один из южноуральцев.– Меня зовут Черкасов Юрий Борисович. Общественный центр «Большой Челябинск». Третьего апреля прошлого года я собирался провести круглый стол с приглашением юристов, общественных деятелей. Я три недели бегал по гостиницам, бронировал, потом мы объявляли о нашем мероприятии, и тут же гостиницы мне бронь отменяли. Движение «Стоп-Гок» намеревалось провести конференцию, нам закрывали залы. Единственный выход – вот так на улицах собираться.

Москва ничем не удивила челябинцев. И здесь было все, как они привыкли...

Видео "Стоп ГОК: 2015 Итоги года"

Фото обложки - с акции-фотосессии в Челябинске

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 02 апр. 2018 г., 15:56
Акция
Игорь Ядрошников, 19 нояб. 2017 г., 15:28
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить