Показать на карте
Архитектура, Природа и экология, Коррупция
99 0 1
Пост

Кантор Вадим

В гаранте разочарованы, но обратились к нему вновь

Текст

Защитники Живописной, протестующие против строительства элитного дома в сосновом бору, вновь подали обращения в администрацию Владимира Путина. В декабре 2016 года, в День Конституции, они уже подавали более 16 000 обращений от жителей района Хорошёво-Мневники, но ответа по существу не получили. Поэтому и решили обратиться к гаранту повторно.

Активисты встретились в полдень 14 марта на Славянской площади и оттуда пошли вверх по бульвару в сторону здания администрации на Ильинке. За ними, держась чуть поодаль, медленно двинулась патрульная машина полиции, проводила до подземного перехода – дальше не поехала. Сидевшие в машине офицеры были настроены дружелюбно – спросили, хорошо ли получится их машина на фото?

6efbe6ff3aed121cd0fad626eba87466.jpgЧасть людей уже заняла очередь в администрацию. Заходили по одному, подавали свои личные или коллективные обращения, подписанные соседями. Многодетная мама Юлия Рубанова передала обращение, подписанное 494 жителями района, и несколько десятков подписей было передано пришедшими (таких оказалось 35 человек).

Это вдвое меньше, чем приходило в декабре. В немалой мере сказывается то, что люди уже не верят, что справедливости можно добиться какими бы то ни было обращениями.

На этот раз было два типа обращения - короткое, с просьбой «оказать содействие в отмене решения о строительстве жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Живописная, вл. 21», с указанием, что полученный ранее ответ не содержал ответа по существу, и более подробное, на двух страницах.

«Наши люди разочаровались в гаранте Конституции, в администрации президента. Поэтому многие отказывались повторно подписывать обращения к президенту, и сюда пришло вдвое меньше народу, чем было 12 декабря», – говорит гражданский активист Ярослав Никитенко.

– «Тогда, в День Конституции, мы надеялись, что если мэрия с её коррумпированными чиновниками не решат нашу проблему, то это сделает гарант Конституции как последняя инстанция в нашей стране. Но, к сожалению, мы видим, что наш президент действует в интересах мэрии, даже когда нарушается законодательство.

Однако часть людей считает, что нужно продолжать борьбу, продолжать обращаться к президенту. Их уже меньше, но люди готовы бороться и дальше».

27e44e0582ce8c069ad126c4d152802d.jpgПосле первого обращения в администрацию президента жители получали такие же точно отписки, какие приходили и из мэрии, с большими совпадающими кусками. «По ответам было видно, что в администрации президента не разбирались глубоко в нашей проблеме и не стремились защитить интересы жителей. Более того, когда мы приходили сюда в прошлый раз, то нам сказали, что они всё знают по Живописной, 21. Это нас поначалу обнадёжило, но потом оказалось, что у них та же позиция, что и у мэрии», – говорит Ярослав .

be6e8aac1c7413fd7b5f23228962163a.jpgВ сегодняшних обращениях защитники Живописной указывают на те ошибки, которые были в предыдущем ответе из администрации президента. В частности, там отрицался тот факт, что рядом со зданием находятся деревья.

Кроме того, сейчас жители указывают на новые факты, такие как нахождение рядом со стройкой газораспределительного пункта, через который проходит шестая часть газа в Москве. Несколько недель назад жители уже чувствовали запах газа, что может свидетельствовать об утечках. То есть, опасения возможности техногенной катастрофы подтверждаются.

В находящемся поблизости от стройки боксёрском клубе под воздействием начашейся стройки уже развалился пол, разваливается и само здание, спортсмены были вынуждены прекратить там тренировки и покинуть клуб. Жители опасаются, что разрушения могут коснуться газораспределительного пункта и газопровода, что может привести к катастрофе.

Напомним, что жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино протестуют против строительства 22-этажного дома на краю природного парка Москворецкий, протянувшегося вдоль берега Москвы-реки. Здесь же находятся сооружения спортивного комплекса «Октябрь». Место строительство дома попадает в зону охраняемого природного ландшафта. Никаких публичных слушаний по проекту не проводилось. По мнению жителей, согласно Генеральному плану развития Москвы на этом земельном участке не могут быть построены никакие объекты, кроме необходимых ООПТ, но власти города перевели эти земли в категорию земель под многоэтажное строительство, выдав застройщику необходимые разрешения. Для строительства дома уже вырубаются многолетние деревья в сосновом парке, заезд техники происходит через территорию природного парка, а прокладка выездной дороги от жилого дома к улице Живописной возможна только через сосновую рощу, для чего потребуется вырубить большое количество деревьев. Вблизи строительной площадки находятся два опасных объекта - заглушенные ядерные реакторы Курчатовского института и газопровод высокого давления с газораспределительной станцией.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить