Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
517 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Текст

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, вызывает обеспокоенность депутатов и ставит вопрос о широком общественном обсуждении проекта.

«Например, сохранение водной среды и биоразнообразия — три целевых показателя, девять мероприятий. Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба — три показателя и восемь мероприятий. Зато туризм — 9 показателей и 11 мероприятий. Бизнес-среда и инфраструктура — показателя и 11 мероприятий».

«...программа, которая формируется, в большей степени имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, нежели защита, как это сказано в поручении президента».

В качестве примеров приводится положение, которое разрешит добычу общераспространенных полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории, а также возможность вовлечения земель лесного фонда в хозяйственный оборот. «На наш взгляд, любые посягательства на земли лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимы».

ff66b336cf015767e7be0df7e80cdbf6.jpg

Верные замечания. Но ведь то же самое можно было бы сказать и о реализуемых с 2000 г. ФЦП «Охрана оз. Байкал и социально-экономическое развитие». На каждую копейку по охране природы приходился рубль, затраченный на её же «освоение». Вот так и провели дорогостоящую ЛЭП на о. Ольхон. Социально-экономическое развитие обеспечили, но островную природу - убили развернувшимся массовым туризмом, особенно - автомобильным.

Вышеупомянутый «приоритетный проект» явно идет тем же путем. Уже в его проектном предложении туризм занял видное место.

Его целевые показатели: Количество туристов: 5 млн чел. в год к 2025 г.; Создание рабочих мест в сфере туризма: 37,4 тыс. ед. к 2025 г.; Отношение количества посещений особо охраняемых природных территорий к их рекреационной емкости: не менее 82 % в 2018 г., 90 % в 2020 г., 100 % в 2025 г.

f7fadb9bcac200b8e5c45be733e793da.jpg

Уже сейчас в ряде районов Байкала турбазам приходится тесниться.

В общем – закладывается бурный рост. Но ведь именно последствия туризма теперь (после закрытия БЦБК) приносят главный ущерб Байкалу. Это основной источник не только загрязнений (как вод, так и берегов), но также застройки природных территорий (особенно прибрежных), лесных пожаров. Важнейший фактор деградации растительного и животного мира.

Приходит на память цитата одного из сподвижников Столыпина: «обычай дурных правительств состоит в том, что, борясь с последствиями зла, они усиливают его истоки».

Если главная цель проекта – чистота Байкала, зачем же проектировать увеличение основного источника его загрязнений?

Всем известно, что сейчас нет технологий очистки сточных вод до степени, приемлемой для Великого Озера.

Уместно ли вообще «увязывание» в единое целое проблем охраны Байкала и - развития туризма? По моему мнению – нет. Это взаимоисключающие вещи. Или, как сказал классик отечественной литературы, - "две вещи несовместные". Точно также как заповедники и - туризм. Но нынешние «заповедные начальники» приложили огромные усилия для того, чтобы заповедники оказались втянуты в сферу туристического бизнеса.

210f078cfe81edbf1536db3256a481f0.jpg

Увы, эти «взаимоисключения» подаются «в одном пакете» даже учеными. Пример – опубликованное Российской Газетой интервью с Михаилом Грачевым (академик РАН, много лет возглавлял Лимнологический институт).

Он заявляет, что: «Вода Байкала является лучшим ресурсом поверхностной питьевой воды планеты и первым приоритетом». Но при этом считает необходимым всячески привлекать на Байкал туристов. Даже предлагает для этого выстроить огромное стеклянное здание в виде капли.

Что же следует делать? В первую очередь следует защитить Байкал от стоков от всех уже существующих турбаз, от всех населенных пунктов. Что и могло бы стать основной задачей «приоритетного проекта».

3b52f33244b1f6dd8a3d952aed712a0c.jpg

Популярные туристические районы Байкала нуждаются не в увеличении турпотока, а в его строгом контроле и регламентации.

Мнение Максима Тимофеева (директор НИИ биологии при Иркутском университете): «То, что программа "Великое озеро, Великой страны" это проект не столько "про экологию", сколько "про бизнес и туризм", было очевидно с самого начала. Однако теплилась надежда на то, что под эту программу все-таки сделается что-нибудь и из реально полезного для Байкальской природной территории, а это в первую очередь модернизация существующих очистных сооружений и строительство новых, организация нормальных пунктов приема отходов с байкальского флота. Судя по всему, эта иллюзия рассыпается прямо на наших глазах. Цитирую: "...тем не менее мы считаем, что это обязанность региональных и муниципальных властей — обеспечить одновременно и утилизацию отходов вне Байкальской природной территории, и сохранение экологической ситуации..."

Думаю не требует особого перевода и пояснений, что из уст федерального чиновника подобное высказывание, очевидно, говорит о том, что реальные механизмы решения самой главной проблемы Байкала (!) в программу либо не включат, либо спустят ответственность за её исполнение на уровень местных властей и муниципалитетов. У которых, к слову, нет ни особого желания, ни достаточной квалификации, ни наконец финансирования для решения этой важнейшей задачи. Это все очень и очень прискорбно...».

Какая существует альтернатива «туристическому освоению» Байкала? Его использование именно как Колодца Планеты. Продажа питьевой воды. Ради сохранения Байкала, а не обогащения маленькой группы бизнесменов.

P.S. Не прошло и двух дней после высказываний Н. Николаева, как из Иркутска ему ответили статьей «Байкал: между бизнесом и экологией». Ее суть – депутат неправ. В частности, выше приведенное соотношение экологических и бизнес/туристических мероприятий ни о чем не говорит, т. к. не названы суммы. В целом это верно. Но инфраструктурные мероприятия (а их предполагается много) всегда очень дороги. Я знаю, что пытались «протолкнуть» совершенно убийственное для «экологии» строительство моста через исток Ангары. Стоимость – 15 млрд. руб. По неофициальной информации это сумасшествие все-таки не включили в паспорт. Тем не менее перекос, вероятнее всего, существует и в финансах проекта.

84571546901758656d2693c7600b996c.jpg

Так представляют себе мост в истоке Ангары разработчики проектного предложения. Источник

В статье прозвучал также основной довод, лежащий в основе ФЦП, которые должны были сохранять Байкал, а в реальности его губили: «Ведь можно сделать так, чтобы каждое мероприятие по туризму, инфраструктуре и бизнес-среде работали на главные задачи – сохранения воды и биоразнообразия».

Такое возможно, но далеко не для каждого «мероприятия». И как правило – не в нашей стране. Дело здесь вовсе не в упомянутом отсутствии «рвения и ресурсов».

В статье говориться, что «пока никто – кроме депутатов и чиновников – не видел программу и не может судить о ней с полной уверенностью». Да, в открытом доступе этого документа нет.

Поэтому упомянутое в интервью с Н. Николаевым «широкое общественном обсуждении проекта» действительно необходимо.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 27 сент. 2017 г., 10:05
Пост
Рябцев Виталий , 20 сент. 2017 г., 11:26
Пост
Рябцев Виталий , 10 авг. 2017 г., 17:29
Пост
Рябцев Виталий , 20 июня 2017 г., 7:17
Пост
Рябцев Виталий , 13 апр. 2017 г., 15:34
Пост
Рябцев Виталий , 25 февр. 2017 г., 12:23
Пост
Рябцев Виталий , 16 янв. 2017 г., 17:31
Пост
Рябцев Виталий , 12 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Рябцев Виталий , 30 нояб. 2016 г., 20:06
Пост
Рябцев Виталий , 08 нояб. 2016 г., 13:00
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 22 марта 2016 г., 15:53
Отменить
Отменить