Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
350 0 1
Пост

Кантор Вадим

Прокуратура просит суд признать незаконным проезд автотранспорта к месту стройки на Живописной

Текст

Межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд административный иск к Департаменту природопользования г. Москвы и к ГПБУ «Мосприроде» по факту нарушений, касающихся проведения работ по адресу Живописная ул, вл. 21.

О том, что природоохранная прокуратура ведёт проверку деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) говорил на недавно проходившем в Общественной палате круглом столе представитель природоохранной прокуратуры Владимир Тимашков. Тогда он сообщил, что по факту незаконного строительства съезда и асфальтирования площадки уже произведён расчёт ущерба и будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования. Строительство уже нанесло ущерб природе - в ходе подготовительных работ были вырублены деревья.

"Ко мне на объяснения приходили представители управляющей компании, насколько я помню, «Капитал-эстейт» . Объяснения были противоречивыми" - заявил представитель прокуратуры. "По факту вырубки деревьев - представители управляющей компании нам документацию не представили, объяснив это тем, что она утеряна"

На круглом столе не раз обсуждался вопрос проезда через территорию ООПТ идущего на стройку автотранспорта. По этому поводу Владимир Тимашков сказал твёрдо: "Позиция природоохранной прокуратуры неизменна: выданные разрешения на проезд являются незаконными, будут приняты соответствующие меры".

2934cdecf7281e87ada1f47d73ebb121.jpg

Представитель межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы Владимир Тимашков на круглом столе в Общественной палате

И вот обещания выполняются: Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы подала в Никулинский районный суд г. Москвы административное исковое заявление о признании незаконной деятельности, действий и бездействия органа государственной власти и некоммерческой организации.

Административными ответчиками по иску являются два учреждения: Государственное природоохранное бюджетное учреждение г. Москвы «Московское городское управление природными территориями» («Мосприрода») и Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС). Обозначены в иске и заинтересованные лица: ООО «Строитель» и ООО «ДОМСТРОЙ-РАЗВИТИЕ».

Природоохранная прокуратура проверила, насколько въезд и стоянка автотранспорта, идущего к месту строительства дома на Живописной, вл.21, соответствуют природоохранному законодательству. Как неоднократно указывали активисты, единственная дорога, которая ведёт к стройке, проходит по особо охраняемой природной территории – «Природно-исторического парка «Москворецкий». Проезд по этой дороге закрыт для посторонних, но Мосприрода и ДПиООС выдавали автотранспорту временные разрешения на проезд к месту стройки, часть транспорта пыталась проезжать даже без таких разрешений. Местные жители несколько месяцев держали у въезда на дорогу блок-пост, пытаясь останавливать хотя бы транспорт без оформленных пропусков, просили установить на въезде на ООПТ шлагбаум, но инспектора «Мосприроды» бездействовали. И вот природоохранная прокуратура вынесла своё заключение о деятельности, точнее, бездействии городских органов, призванных защищать природу, оформленное в виде искового требования.

7f7d4ad0175c07c392f869c14aef59e3.jpg

По результатам проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы проверки заместитель прокурора Т.К. Доев просит признать незаконной и прекратить деятельность Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Государственного природоохранного бюджетного учреждения г. Москвы «Московское городское управление природными территориями» по согласованию и выдаче разрешений на въезд в границы особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» автотранспорта и спецтехники, не связанных с функционированием указанной территории. Также он просит признать незаконным выдачу Департаментом природопользования согласования на выдачу 60 временных разрешений на въезд на ООПТ, которые были получены ООО «Строитель» (в обращении в суд перечисляются конкретные марки всех 60-ти машин с их регистрационными номерами).

Прокуратура просит суд обязать «Московское городское управление природными территориями» незамедлительно изъять выданные временные разрешения на въезд в ООПТ, признать незаконным бездействие этого учреждения по неринятию мер по установке конструкций, препятствующих свободному въезду транспортных средств на земельный участок, расположенный в границах ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» и обязать незамедлительно установить такие конструкции.

407a4c7a8919f124106cf3d0eb5e121d.jpg

На месте въезда на территорию парка должен быть установлен шлагбаум



О дате рассмотрения иска пока не известно. Также прокуратура обещала рассмотреть вопрос о необходимости проведения государственной экологической экспертизы, которой не было сделано.

Напомним, что жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино протестуют против строительства 22-этажного дома на краю природного парка Москворецкий, протянувшегося вдоль берега Москвы-реки. Здесь же находятся сооружения спортивного комплекса «Октябрь». Место строительство дома попадает в зону охраняемого природного ландшафта. Никаких публичных слушаний по проекту не проводилось. По мнению жителей, согласно Генеральному плану развития Москвы на этом земельном участке не могут быть построены никакие объекты, кроме необходимых для функционирования ООПТ, но власти города перевели эти земли в категорию земель под многоэтажное строительство, выдав застройщику необходимые разрешения. Для строительства дома уже вырублены многолетние деревья в сосновом парке, заезд техники происходит через территорию природного парка, а прокладка выездной дороги от жилого дома к улице Живописной будет возможна только через сосновую рощу, для чего потребуется вырубить большое количество деревьев. Вблизи строительной площадки также находится опасный объект - газопровод высокого давления с газораспределительной станцией.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить