Показать на карте
Природа и экология
102 0 1
Пост

Алла Че

Радищево: "борцы с короедом" уничтожили здоровые деревья

Текст

Ненасытный "короед-типограф" - в виде подмосковных чиновников - снова пожирает лес в Московской области. И снова - со скандалом.

Наш дачный поселок Радищево второй день буквально на ушах. Некие непонятные люди - шесть человек, судя по виду, гастарбайтеры из ближнего зарубежья, внезапно нагрянули в наш родной лес, который никто с незапамятных времен не трогал... и стали сносить его гектарами. Без информщитов, без документов, без ограждений и даже без номеров на технике!

Жертвами стали прекрасные молодые сосны и осины, крепкие ели и березы... Никаких следов поражения короедом на многих деревьях не видно, а лиственные породы он, насколько известно, и вовсе не трогает.

47dc18325c690087cf6ced99fa60b8f9.jpgРубка началась рано утром, когда большинство жителей были на работе. Поэтому радищевцы забили тревогу уже ближе к вечеру - вызвали полицию, обратились в Минэкологии Подмосковья, в Клинский лесхоз и другие учреждения.

111f3a14d537e6ac3c0f3df0453b9840.jpg

Лесорубы, почувствовав, что запахло жареным, сразу же разбежались, побросав технику и даже личные вещи. Моя радищевская приятельница Ирина прошлась по разоренной лесорубами территории...


А на следующий день они вернулись. Быстро установили инфощит и в ускоренном темпе продолжили свое дело...

И тут выяснилось, что лес, оказывается, сносит ООО "ПЕГ". Именно эта компания под видом санрубок уничтожила огромный лесной массив в Поварово. А теперь там строится промзона... Неужели и Радищево губернатор Воробьев задумал убить промзоной?

d70da6041fe4c436d5f63c953e69d742.jpg

Представительница Минэкологии Подмосковья, на которую жители возлагали большие надежды, посмотрела, что происходит в Радищево... А потом лишь вяло сказала Ирине, что, мол, нарушений нет - выполняется "губернаторская программа". А полиция и вовсе не выехала на вызов - инициаторы рубок сказали им, что все в порядке. Ну, значит, так оно и есть - зачем проверять...

Впрочем, вороватыми и равнодушными чиновниками и полицейскими никого в России удивишь. Что действительно поражает в этой истории - так это реакция жителей. Такой бури негодования за те 10 лет, что я интересуюсь экологическими проблемами Московской области, я еще не видела! В крошечном поселке проблема осуждается везде - в магазине, на станции, на улицах, между соседями. Кажется, люди устали от отписок и готовы действовать.

В субботу, в 16:30 намечено предварительное оргсобрание для обсуждения совместных действий. Будем самоорганизовываться и спасать нашу природу, нашу малую родину. Будем выставлять список на местных выборах. ПРОМЗОНЫ НЕ ПРОЙДУТ!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 01 дек. 2013 г., 14:59
Отменить
Отменить