Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Права человека, Качество жизни
3444 2 2
Пост

Кантор Вадим

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Текст

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои дома.

Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в Москве – намечающийся снос пятиэтажных домов. Вялотекущая программа сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения, под которым в первую очередь подразумеваются панельные дома периода конца 50-х – середины 60-х годов прошлого столетия, обычно называемые «хрущёвками», чуть было не завершилась. Как вдруг, на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 21 февраля, речь зашла о новом масштабном проекте сноса вообще всех старых пятиэтажек и необходимых для этого изменений в законодательство.

c9fceb5d292c25d2a1ef4db9ac9b00a7.jpg10 марта был опубликован проект Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

Проект сразу вызвал недовольство москвичей, поскольку из анализа текста стало понятно, что снос не ограничится ветхим пятиэтажным жильём, что сносить по новому закону можно будет дома любой этажности, которые попадут в кварталы реновации, и что в результате переселения жители многих районов могут оказаться довольно далеко от своих родных мест.

bb651af57eb8a8acd557862e9688bc34.jpgТиповой панельный дом начала 1960-х годов

Краткий анализ положений закона и того, чем может обернуться для москвичей его реализация, содержится на сразу же появившемся сайте «Снос домов». До сих пор нет достоверной информации о том, какие дома и в какие сроки могут быть снесены, да и не могла такая информация появиться достаточно быстро.

В основном все ориентируются на один из риелторских сайтов, содержащий базу всех домов Москвы, и дома, по формальным критериям (этажность и год постройки) подпадавшие под возможный снос, были объединены в группы по округам. Хотя многие подвергают сомнению реальность именно этих данных, но пока никаких других данных нет, чаще всего ориентируются именно на этот сайт.

Согласно данным сайта, больше всего домов планируют снести в районах Кузьминки (287 домов), Хорошево-Мневники (237 домов), Богородское (236 домов), Зюзино (193 дома), Пресненский (141), Головинский (134), Тушино Южное (128), Академический (126), Печатники (117), Рязанский (117), Аэропорт (108), Текстильщики (104), Гольяново (103), Бабушкинский (100). В других районах Москвы счёт идёт на десятки домов.

В социальных сетях появились как общемосковские группы, так и группы по территориальному признаку, объединяющие жителей определенных районов Москвы. В группе «Москвичи против сноса 5-ти и 9-ти этажек (неаварийных)» есть документ с правилами и рекомендациями – что делать и кому писать. На платформе Change.org независимо появилось аж три петиции против сноса:

«Запретить законопроект, разрешающий сносы жилых домов без согласования с собственниками», «Откажитесь от планов по массовому принудительному сносу домов, пригодных для жилья!» и «Защитим жителей пятиэтажек от произвола».

В разных районах Москвы жители домов, которые могут попасть под реновацию, стали организовываться, чтобы скоординировать свои действия и как-то противостоять мощному строительному лобби, которое собирается перекроить многие районы Москвы.

На одном из таких стихийных собраний, прошедших во дворе в районе Академический, побывал корреспондент Activativa.org. В обширном дворе, образованном П-образно стоящими домами, много деревьев, есть детская площадка. На площадке и собрались несколько десятков жителей окрестных домов.

048eb50c7f204fb8794bdefc8d37e8fb.jpgНадо сказать, что квартал этот застроен хоть и 5-этажными, но не совсем обычными домами, хотя, если не приглядываться, то можно и не заметить особенностей этих домов, относящихся к серии II-05.

«Это постсталинская серия домов, очень добротная, эти дома простоят еще 100 лет, надо только заменить коммуникации и сделать ремонт фасадов. В наших домах потолки по 3 м, комнаты по 20 м с двумя окнами. Это не «хрущёвские пятиэтажки», и мы против сноса этих домов и против реновации нашего квартала, потому что мы понимаем, что эти добротные дома снесут», – рассказывает об особенности своего квартала жительница одного из домов Елена Тихонова. – «Например, в Германии и Франции такие кварталы признаются памятниками домостроения, их красиво реставрируют и оставляют. У нас лепные фасады под крышами, здесь нужно грамотно провести ремонт.

c03edb910145e9e0ba59520d966789f6.jpgДом серии II-5 после утепления фасадов и замены всех коммуникаций

Вот пример (Елена показывает на дом напротив) – один такой дом несколько лет назад отремонтировали: полностью утеплили фасад, поменяли крышу, полностью поменяли окна, застеклили балконы, поменяли проводку и все коммуникации, – дом сейчас в прекрасном состоянии. В наших домах были предусмотрены шахты для установки лифтов – у нас большие пролёты и можно установить в эти дома лифты. Просто лифтов в 50-е годы не хватало и их не установили ни тогда, ни позже».

de879e03a9547ff352418647dc0c7213.jpgЛифтовая шахта без лифта

В квартале не менее 10 домов этой серии. Между домами – обширные дворы с детскими площадками, есть места для машин. Понятно, что такие участки могут представлять большой интерес для застройщиков именно из-за их большой площади. Жители не собираются сдаваться и намерены заявлять о своих правах на жильё. Законом предусмотрено, что правительство Москвы устанавливает отдельный порядок учёта мнения жителей, но пока совершенно непонятно, что означает этот отдельный порядок.

e8d9911ca82c9ee93ca702f16be0083d.jpgМежду домами большое пространство с небольшим сквером и детскими площадками

Пока инициативная группа жителей формулирует текст писем, с которыми жильцы будут обращаться во все возможные инстанции. Слышны высказывания:

– Нам необходимо сообщить о нашем мнении депутатам, в управу, в мэрию.

– Надо делать это не точечно, а организованно, один в поле не воин

– Надо найти тех, кто может правильно это сформулировать

– Необходимо всем внимательно прочитать этот закон, пропустить все его тезисы через себя

6922ae31cec0067a64a2a6e0f1ea2bd5.jpgОдин из участников собрания, по имени Дмитрий, пришёл с соседней улицы, но у них те же проблемы. «Я очень внимательно прочитал опубликованный законопроект и могу кратко рассказать тем, кто его не читал, что нас всех ждёт», – сказал Дмитрий, поднявшись на детскую горку, чтобы его было лучше слышно. Тезисно он объяснил собравшимся содержание законопроекта.

«В законопроекте допускается формирование кварталов реновации до проведения геодезических и прочих работ, до проведения опроса жителей. Значит квартал реновации определяется на уровне уполномоченных властей Москвы и не согласовывается с жильцами.

Законопроект определяет, что разрешение на строительство выдается без права собственности. Для жителей это значит, что сначала дом объявляется включенным в квартал реновации, затем, за 60 дней, их об этом уведомляют. В течение этих 60 дней вам будет выслан договор, в котором будет прописано ваше новое жилье, без вариантов. Если вы в течение 60 дней не подписываете этот договор, то вы считаетесь принуждённо выселенными. Потому что выселение происходит на основании согласия всех собственников или решения суда. Если согласие собственников в течение 60 дней не получено, ваш конкретный случай направляется в суд. В законе, к сожалению, написано, что оспаривание возможно только в части предоставления площади жилья, но никак не в части предлагаемого района.

Расселение происходит либо в своём, либо в ближайшем районе. В нашем Академическом районе таких три: Ломоносовский, Черёмушки и Котловка. От нашего нынешнего жилья это километры. Переселение будет волновым. Сносят первую пятиэтажку, на её месте строят стартовый дом, а первых переселяют далеко. Вторую группу переселяли уже в новый дом. В любом случае, первых переселяют далеко. Если стартовое жилье строить негде, то будут переселять сразу весь квартал. Скорее всего, переселять будут в панельное жилье, потому что монолитное жилье строится 10 месяцев. Новый панельный дом в течение двух лет даёт усадку, поэтому новый ремонт там до истечение этого времени не сделать.

Этот законопроект допускает нарушение многих норм. При строительстве новых домов и кварталов, при необходимости, отдельным решением правительства Москвы допускаются отступления от Санэпидемнорм и норм пожарной безопасности. В законопроекте говорится о двух категориях домов – дома первого индустриального периода (без указания этажности) и дома, которые по своим технических характеристикам соответствуют домам первого индустриального периода. Таким образом, закон не устанавливает ни этажность, ни конкретных характеристик этих домов. Один из авторов закона в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что и в дальнейшем они не собираются уточнять характеристики домов.

Кто-то прерывает выступающего: «Вот есть информация, что наши дома уже рассматриваются под снос, что здесь никого оставлять не будут. И если вы хотите, чтобы от вас отстали хотя бы на время, то надо срочно подавать волеизъявление хотя бы от ста человек».

Собравшиеся начинают обговаривать что и в каком порядке делать: надо проводить работу по подъездам, выяснять мнение жителей, объяснить им ситуацию. Договариваются, каким должно быть письмо, кто будет готовить его проект: в письме должен быть сделан упор на архитектурные особенности этих домов, их полную пригодность, возможность утепления фасада и замены всех коммуникаций без отселения. В том доме, который несколько лет назад прошел через такую процедуру, все работы были выполнены в течение летних месяцев.

Выяснилось, что у района уже есть свой сайт, который создан и поддерживается самими жителями, на нём уже оперативно создали раздел, посвященный вопросам сноса.

a55414ea0e5a67b122554be0376dfaed.jpgЭто тоже 5-этажки, только кирпичные. Захотят ли жители уезжать из таких домов?

Может показаться, что любое сопротивление бессмысленно и власти смогут продавить любое нужное им решение, раз за ними стоит мощное строительное лобби с огромными деньгами. Но многие эксперты видят смысл в самоорганизации граждан и противостоянию новому закону.

Муниципальный депутат района Гагаринский Елена Русакова, комментируя происходящее, напоминает о недавно принятых в Москве «Правилах землепользования и застройки» (ПЗЗ): «ПЗЗ в Хуснуллинском исполнении – это снятие любых ограничений на застройку. То есть можно застраивать любое пространство между домами от отмостки до отмостки, что особо шокирует архитекторов. Законопроект о сносах не упоминает этажность и состояние домов, любую территорию можно объявить территорией реновации и сносить там все, а новые ПЗЗ позволяют осуществить сверхплотную застройку расчищенной территории без публичных слушаний. Оба проекта объединяет игнорирование прав собственности, – на жильё, на общее имущество многоквартирных домов, на земельные участки под такими домами, на нежилую недвижимость, – и принцип отмены всех действующих строительных норм».

Депутат отмечает, что граждане часто ищут сравнительно нетрудоёмкое решение, – написать письмо, собрать подписи, – и тем самым решить проблему. Но сейчас это уже невозможно.

«К сожалению, ситуация зашла так далеко, что необременительных мер уже недостаточно. Для отмены таких грандиозных планов нужно демонстрировать высокий градус общественного недовольства, высокий уровень самоорганизации. Это можно демонстрировать самыми разными способами, – и сбором подписей и отправкой массовых обращений, и уличными акциями, работой с политическими партиями, – как угодно, вариантов много.

Но это придётся делать долго, большому количеству людей потребуется делать много шагов в течение длительного времени. Если строительное лобби и люди в мэрии поймут, что самоорганизация происходит и протест будет серьёзным и длительным, то в предверии муниципальных выборов, выборов мэра в следующем году, они могут сделать шаг назад, временно отступить, обставив это как благодеяние президента или нынешнего мэра.

Такой сценарий возможен и на него надо работать. Самое главное – уберечься от этой сносной программы», – полагает муниципальный депутат Елена Русакова.

302883e6d11a73c2bd06ba2e8a44b2a1.jpgДепутат Московской городской Думы Елена Шувалова подготовила и внесла в Мосгордуму проект закона «О защите прав собственников и нанимателей жилых помещений в городе Москве». Согласно вносимому депутатом закону, состоящему всего из двух статей, «решение о сносе многоквартирного жилого дома может быть принято только с письменного согласия не менее 90 процентов собственников жилого помещения данного дома и лиц, проживающих в неприватизированных квартирах и сохранивших право приватизации жилого помещения».

Во второй статье закона предлагается «принятие решения о реконструкции, перестройке и ином изменении состояния территории, если указанное решение предполагает снос расположенных на ней многоквартирных жилых домов, допускается только в том случае, если собственниками и нанимателями жилых помещений каждого из многоквартирных жилых домов, снос которых предполагается указанным решением, уже принято решение в порядке, установленном статьёй 1 настоящего Закона».

«Глобально здесь ничего не сделаешь, но они могут навернуться на своей собственной жадности. Мне кажется, что эта программа слишком большая и слишком страшная. Возможно, до выборов 18-го года будут точечные сносы с красивым наделением пострадавших чем-то хорошим, но всё равно это жутковатая история», – рассуждает политолог, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман на своём youtube канале.

Она напоминает: «Жилье – это ваша собственность. И если её хотят у вас отобрать, то её у вас должны купить. Что еще тут может беспокоить, кроме судьбы собственников, которые лишатся своей собственности? Квартира в Москве – это священная корова. Когда с ней начнут такие игры, а затронуто будет 1 миллион 600 тысяч человек, да ещё под самые выборы, я бы сказала, что это рискованная политика. Ключевой момент – это вопрос о земле. Земля под многоквартирным домом. Тот, кто успел её оформить, тот молодец! Кто не успел, тому, боюсь, это будет делать очень трудно – это уже было трудно сделать в последнее время. А сейчас такая возможность вообще может быть заморожена. Но, пока закон не принят, надо бежать и пытаться это сделать, потому что весь вопрос – это вопрос об участке. Не о коробке, а о том, на чём она стоит» – советует Екатерина Шульман.

Фото на обложке

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Тема сноса пятиэтажек станет особенно резонансной для москвичей в преддверии выборов мэра.

Я создал telegram-канал, где ежедневно освещаю по данной теме свежие новости, мнения в блогосфере и соцсетях. Присоединяйтесь и будьте в курсе всех событий!

https://t.me/msk_5floors

Ответить

Я не стал бы уповать лишь на предвыборную гонку! Да, еще при Лужкове в нашем районе Богородское собирали представителей 5-ти этажек, о которых автор заметил, что возможно не захотят из них уезжать, так вот - захотят! Еще как захотят. Наши 13 домов по 4-й Гражданской и Просторной улицам были переданы в фод города из фонда Московского КЭО. Генерал Михайлов, после подписания документов о передаче покончил с собой или "очень скоропостижно умер"! Принимал этот "убитый фонд" г.Косован Александр Давыдович, бывший зам. Министра обороны РФ - начальник строительства и расквартирования войск (апрель 1997 г. — 6 марта 2003 г.), в то время он был замом у Лужкова. Это не дома, а убожество. Если снимать фильм ужасов, то можно начинать со съемок внутри этих домов, подвалов, чердаков, канализации, отопления и водоснабжения. Это наглядный пример как нельзя строить. Эти дома мы предлагали снести в первую очередь, они очень плохого качества, несмотря на то, что "кирпичные". Трещины в домах начинаются с подвальных - цоколных этажей и заканчиваются крышей. В нашем доме по нашей просьбе стояли маркеры, по которым отслеживали увеличение трещин ежеквартально. При ремонте их заштукатурили - чтобы создать общий фонд "надежного жилья"! Сносить и немедленно, но менять надо все и теплоцентрали и линии электропередач и трансформаторные подстанции и станции теплового обеспечения домов, они не были снесены еще 15 лет тому назад только поэтому - не было рессурсов на переделку трансформаторных подстанций, которым почти 60 лет!, кабель и тот уже сгнил, а трубы подачи горячей воды и обратка сгнили. Про канализацию даже трудно фантазировать. Расселять людей нужно обязательно, нечего их превращать в скотов.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 30 сент. 2017 г., 13:30
Пост
Кантор Вадим, 12 июля 2017 г., 16:41
Пост
Кантор Вадим, 16 июня 2017 г., 12:24
Пост
Шерга Екатерина , 11 июня 2017 г., 17:29
Пост
Шерга Екатерина , 07 июня 2017 г., 3:44
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Кантор Вадим, 28 мая 2017 г., 23:44
Акция
Кантор Вадим, 30 мая 2017 г., 9:35
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Шерга Екатерина , 16 мая 2017 г., 10:32
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 14 мая 2017 г., 21:52
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 12 мая 2017 г., 14:28
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Лидия Кадашова, 06 мая 2017 г., 6:46
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 03 мая 2017 г., 18:52
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Шерга Екатерина , 27 апр. 2017 г., 14:33
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Шерга Екатерина , 20 апр. 2017 г., 17:18
Пост
Александр Гаврилин, 18 апр. 2017 г., 21:41
Пост
Кантор Вадим, 18 апр. 2017 г., 17:17
Пост
Кантор Вадим, 12 апр. 2017 г., 14:26
Пост
Кантор Вадим, 09 апр. 2017 г., 3:24
Пост
Кантор Вадим, 06 апр. 2017 г., 20:55
Пост
Кантор Вадим, 04 апр. 2017 г., 20:42
Пост
Олег Краснов, 11 марта 2017 г., 13:54
Пост
Олег Краснов, 23 дек. 2016 г., 22:06
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 22 дек. 2016 г., 14:54
Пост
Врански Красимир Христов, 19 янв. 2016 г., 0:24
Пост
Врански Красимир Христов, 22 дек. 2015 г., 17:32
Отменить
Отменить