Показать на карте
Права человека, Правосудие
10893 0 2
Пост

Алла Че

"Без мировой огласки Мохнаткину сидеть вечно"

Текст

The English Version is here

20 марта 63-летнему активисту Сергею Мохнаткину, осужденному за якобы применение насилия по отношению к представителю власти, добавили срок - дали еще два года тюрьмы. В это раз - за "дезорганизацию работы колонии". После вынесения приговора Мохнаткин - уже немолодой человек, имеющий проблемы со здоровьем, объявил голодовку в знак протеста.

Что происходит? Когда же выпустят Мохнаткина? И как добиться его освобождения? На эту тему мы побеседовали с Машей Рябиковой - московской гражданской активисткой, лично знающей Мохнаткина и неоднократно выходившей на акции в его защиту.


4db3906dc693a2d1fed3ea607ae699fc.jpgПикет Маши Рябиковой перед зданием Генпрокуратуры в Москве. Фото

- Маша, что происходит с Мохнаткиным?

- Его приговорили еще к двум годам заключения. После сложения сроков, накладывающихся один на другой, получается еще четыре месяца плюс к тому, что он должен был отсидеть. Соответственно, в общей сложности сидеть ему еще 2,5 года.

И, кстати, к его сроку уже добавляли 11 месяцев за "оскорбление". То есть непосредственно в колонии уже второй раз ему продлевают срок.

Происходят эти постоянные конфликты из-за того, что Сергей - не тот человек, который будет мириться с какими-то нарушениями, несправедливостью. А в колонии же они постоянно происходят.

И это пугает, ведь он уже пожилой - и второй раз сидит. Оба раза он осужден за то, что вступался за задержанных на "Стратегии 31". Второй раз после его задержания огромный полковник буквально стал его душить, и он пытался освободиться...

Вообще на Мохнаткина давно уже "точат зуб". Он был общественным защитником осужденных по "болотному делу", защищал Сергея Кривова. Он человек очень активный, яркий...

- Вы знаете Мохнаткина лично?

- Мы вместе участвовали в собраниях Комитета 6 мая. Сергей необычайно энергичный, всегда полон идей и планов. Очень азартный в споре, горячий. Хотя сама я с ним никогда не спорила - не о чем было... И он, сам уже отсидевший, очень близко принимал к сердцу судьбу заключенных, помогал им. Даже уже будучи арестованным второй раз, живо интересовался судьбой "болотников", рвался защищать Кривова, находясь под стражей. Писал много жалоб, боролся - был совершенно неутомимым.

- То есть, очевидно, он "раздражал"?

- Да. И таким, как он, колония просто "противопоказана". Таких людей там не выносят, и поэтому я боюсь, что он будет сидеть вечно.

Хотя эта колония и не относится к "пыточным" (ИК-5 Архангельской области. - Прим. ред.) - там Мохнаткина били и сломали ему позвоночник. Он стал жаловаться, протестовать. Судья, по рассказам адвокатов, вначале даже хотел возбудить дело против сотрудников колонии, посмотрев видеозапись, на которой видно, что Мохнаткин никого не бьет, а бьют его... Но прокуратура так сильно противодействовала, что судья уступил. И, по сути, этим новым судом и сроком для Мохнаткина колония себя "спасала" и выгораживала...

- Перевели оборону в нападение?

- Да, и это частая ситуация в колониях - что на жалующихся возбуждают уголовные дела.

Если Мохнаткину каждый раз будут продлевать сроки, то неизвестно, куда еще его зашлют и что с ним будет. Он уже человек немолодой, с плохим здоровьем и при этом боец по натуре.

- Он ведь объявил голодовку?

- Да. Она тоже может сказаться на его здоровье. Кстати, двое активистов ездили в суд на оглашение приговора в качестве группы поддержки. И они говорят, что Сергей уже тогда плохо себя чувствовал, неважно выглядел, прислонялся к стене.

- Я знаю, что вы проводили акции в его поддержку...

- Да, мы проводили пикеты у Генпрокуратуры, ФСИН.

В Генпрокуратуре очень не любят, когда рядом с ними кто-то стоит. К нам даже выходил прокурор - просил им писать. Ну мы, естественно, везде написали - и в прокуратуру, и во ФСИН. Понятно, что вся эта писанина не имеет юридического веса, но пусть хоть видят, что у Мохнаткина есть какая-то поддержка, что приходит много заявлений в его защиту.

Не очень получается с международной оглаской - ведь у него статья не политическая. У Ильдара Дадина была политическая статья (нарушение правил проведения митингов. - Прим. ред.), а у Мохнаткина - нет. К тому же на колонию, где сидел Дадин, было очень много жалоб на пытки, и не только от Дадина и его товарищей, но и от других заключенных. И благодаря этому удалось получить огромный международный резонанс. К сожалению, в случае с Мохнаткиным это труднее...

- Ильдара Дадина удалось освободить. Что поможет Мохнаткину, на ваш взгляд?

- Внимание международного сообщества. Для этого необходимо больше публикаций в СМИ. А заинтересовать их сейчас сложно. Журналистам нужен инфоповод. Одинаковые пикеты с одной и той же тематикой не привлекают внимания, интерес падает. Чтоб был инфоповод, нужно задержание. А задержание - это сейчас слишком "дорого", большие штрафы... Можно миллионы этих штрафов "заработать", и не "назадерживаешься" так ради огласки.

Раньше мы выходили на Красную площадь в чью-то защиту и устраивали громкие акции. А сейчас, увы, совсем другая ситуация - и мы не можем себе этого позволить. И непонятно - как теперь привлекать внимание к таким делам.

Но я думаю, что задача СМИ - не только пассивно следовать интересам публики, но и эти интересы направлять. Вот вы сейчас напишете - и спасибо вам. Если вы и другие будут об этом писать, то народ заинтересуется, будет читать, будут лайки, перепосты, обсуждения... И в конце концов мировое сообщество отзовется.

Фото

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
25 июня 2017 г., 16:16
Пост
Чирикова, 28 февр. 2017 г., 16:40
Отменить
Отменить