Показать на карте
Природа и экология
31 1 1
Пост

Карнаухов Иван Александрович

Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Текст

Здравствуйте! Обращаюсь ко всем кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса если есть возможность!?

С детства нас приучили к Байкалу и Ольхону наши родители как к чему-то святому и чистому! И мы последние 15 лет посещали этот самый любимый и уютный остров. Останавливались всегда в тихом и хорошем месте на берегу в д. Харанцы, бухта называется "Лествиничная падь", каждый местный знает это тихое и красивое место. Уже со своими детьми постоянно посещаем это место. Столетние деревья подходят прямо к берегу, с двух сторон прикрывают небольшие скалы. Берег весь песчаный как Сарайский залив. Таких мест на Ольхоне только два. Позже родители помогли приобрести участок в самой деревне Харанцы и построили себе жилой дом.
По сути самого дела: на сегодняшний день этот участок земли и всю практически Листвиничную падь отдали под земли сельскохозяйственного назначения «под ведение личного подсобного хозяйства»! Смотрел публичную карту росреестра выделения земель, увидел: назначение земли в полтора гектара с реликтовым столетним лесом - под ведение личного подсобного хозяйства прямо на берегу Байкала - под уклоном 50-60 градусов??? - Кад. номер этого участка: 38:13:000019:707

Как удалось выделить такой участок в администрации!? Там лес один, подходит прямо к берегу!!! Куда лесоохранники и экологи смотрят!? Они его вырубят или ещё что нить придумают. Неужели под хозяйственную (коммерческую) деятельность не нашлось больше места на голых полях вокруг Харанцов, а только на берегу в Лесу!? По итогу получается:полтора гектараземли в прибрежной зоне!

Видно сразу - скорей всего землю выводили с учетом перевода её в другое назначение, далее размещения какого нить лагеря, турбазы и приема туристов - ведение личного подсобного хозяйства там фактически и физически не возможно!

Думаю, что где то в административных органах управления есть заинтересованные люди, которые способствуют этому. И вообще интересно - кадастровая стоимость земли по соседству под "детский лагерь" - 3 318 000 рубл (кад. Номер 38:13:000019:1697), а кадастровая стоимость земли Лиственничной пади - 2911 рубл - полтора гектара????? Думаю факт на лицо - в плане долгосрочной аренды, заключай хоть на 50 лет за 3 копейки, переводи назначение в личное хозяйство, выкупай её!!!
Очень жалко это место, скоро может превратиться в Сарайский залив – «пустыню», а в Харанцах только там густорастущий лес прямо на берегу, из под земли бьют ключи, растут редкие травы и грибы, суслики, чайки, травянистый покров подходит прямо к берегу Байкала и тд! Такой оазис - это большая редкость на Ольхоне! Возможно скоро там поставят домики, повырубают лес, и отгородят всё заборами от лишних глаз, без доступа к берегу! Считаю, что земли в береговой линии на Байкале острова Ольхон должны иметь статус как «Природные охраняемые территории».

Обращался по этому вопросу к инициативной группе острова Ольхон - удалось выяснить, что этот участок уже в аренде .

Прошу Всех оказать содействие в решении данного вопроса: разобраться в законности перевода береговой зоны с густорастущим реликтовым лесом в земли сельскохозяйственного назначения под ведение личного подсобного хозяйства. Каким либо образом отменить аренду и перевести участок в статус «Природные охраняемые территории» - если такое конечно возможно.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Эти земли имеют статус с/х уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему покрыты лесом? Это бывшие колхозные леса, они не входили в лесной фонд. Таких на острове несколько участков. К ним относиться, например, и лес (его часть) на Сарайском заливе.

Закон запрещает застройку этих земель, при первых признаках каких-то строительных работ следует обратиться в Островное лесничество ПНП (п. Хужир). Разрешается лишь ведение традиционного сельского хозяйства. Да, странно, что кто захотел получить этот участок (совершенно не пригодный для сельского хозяйства) в аренду. Умысел на застройку - возможен. Его нужно пресекать сразу.

Но гораздо больше меня беспокоит проблема массовой застройки на острове земель поселений. Площадь таковых - 7 тыс. га! На эту тему есть мой сравнительно недавний пост.

Странно, что молодежный палаточный лагерь оказался размещен на с/х землях. Явное использование не по целевому назначению.

Ответить
Отменить