Показать на карте
Политика, Криминал, Права человека, Коррупция
313 1 1
Пост

Олег Краснов

Как я по Тверской с Навальным гулял

Текст

Оппозиционная акция "Он нам не Димон", организованная Алексеем Навальным, получилась одной из самых масштабных за всю историю протестного движения в России. По моим подсчетам, несанкционированная (как замечали власти) акция собрала больше людей, чем любая согласованная Кремлем. Парадоксально, но массовые задержания проводились сравнительно гуманно, и полицейские дубинки в большинстве случаев так и остались прикрепленным к поясам сотрудников ОМОН. На своем примере я убедился - в России есть оппозиционная жила, гражданское общество и твердое стремление к строительству очищенного от коррупции государства.

"Да нет тут политической составляющей, дружище"

Работа журналиста - это не всегда холодная передача информации с мест происшествий, посещение митинга или сухая трансляция из зала суда. Сегодня мне удалось стать свидетелем настоящего гласа народа - живого свидетельства того, что гражданский активизм в России не только жив, но и цветет - нравится это кому-то или нет. А раз так, то надежда на демократическое государство, где соблюдаются гражданские права и защищающие людей законы, укрепляется и укореняется. 26 марта московский центр был заполнен не по чьему-то указанию - путаница с согласованием мероприятия с московскими властями не напугала, а лишь предала здоровой озлобленности и праведного гнева тем, кто решил открыто высказать недовольство действующим режимом.

b05b0304ce3ea6093ce1933b474980f5.jpg

Фото - Вадим Кантор

Да, может показаться, что заполнившие Тверскую улицу десятки тысяч граждан - это результат профессиональной пиаа-кампании в интернете, проведенной как самим Алексеем Навальным, так и его соратниками, оппозиционными деятелями, правозащитниками, но я отвечу - толпа была абсолютно разношерстная. Здесь были ультраправые националисты, коммунисты со значками с серпом и молотом, демократы всех мастей, на Пушкинской повстречались даже сторонники Эдуарда Лимонова. Большинство недемократов от Навального открестились - мол, "и гадить в одном поле не сядем", однако протест поддержали. "Да нет тут политической составляющей, дружище. Как нет политики и в Кремле. Там давно уже криминалитет", - вот так описал мне свое решение посетить шествие мужичок лет 50 в майке с броской надписью "Made in USSR".

"Помните? Одна, затем другая революция"

Криминалитет - это слово я слышал сегодня из каждого рта. Конечно, использовались стилистические синонимы: "криминалитет" трансформировался в "воры", "коррупционеры", "мошенники", "грабители" и массу подобных слов, однако смысл оставался прежним. Десятки тысяч человек не поверили власти, что митинг не согласован и любые попытки "собираться больше двух" буду немедленно пресекаться, и вышли на улицу. Да, многие испугались и выйти отказались - об это рассказал и сам Навальный, сообщив, что онлайн-трансляцию на его канал "Навальный LIVE" на Youtube смотрят почти 200 тысяч человек. Испугались - да, но раз смотрели - протест поддержали.

Предотвратить выход толпы на улицу власти не смогли, а значит у них серьезные проблемы. Зная место и время, Кремль не может предотвратить неугодного мероприятия. Стоит отметить, что протест поддержан изнутри: я стал свидетелем феноменального события - выбросив дубинку, старший лейтенант со словами "сами разбирайтесь, мне этого не нужно" (фраза немного изменена для печати - прим. Activatica) повернулся спиной к коллегам в касках и быстро пошел прочь.

Оказывается, я не один стал свидетелем сего инцидента.

5f99fa9d7eb17edaf78d3309736235f0.jpg

Источник фото: Twitter

Попавший в опалу экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который участвовал в шествии, в беседе со мной признался: у властей были рычаги для разгона протеста, однако впоследствии это привело бы к катастрофическим для Кремля последствиям. Полиция намерено соблюдала осторожность - не было ни жестокости, ни кровопролития, согласился со мной Гудков, напомнив, что к активным действиям силовики перешли 6 мая 2012 года на Болотной площади. Тогда, сказал бывший парламентарий, власть проверяла, что будет, если пойти по пути жестокости. Сегодня не желая переходить Рубикон, точечно задерживая лидеров оппозиции, полиция подчеркивает - дубинки остались в прошлом, теперь на массовую драку силовики не пойдут. Очевидно, "боевой" план обречен на провал: Кремль в лице президента Владимира Путина понимает, что закручивая гайки, рано или поздно сорвется резьба, пружина разожмется и произойдет то, что и 100 лет назад. "Помните? Одна, затем другая революция", - вздохнул Гудков.

С другой стороны, в сети появилось достаточно доказательств применения силы полицией.

"А без меня народ не полный!"

Я никогда не был свидетелем того, как "отбивают" людей, засунутых в автозак. Зрелищен, стоит отметить, стихийное. Навального отбивали, как героя. Женщины, дети, старики, зрелые мужчины, молодежь - участвовали все. Казалось, оппозиционер едет под стихи Некрасова:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...

Я видел красный день: в России нет раба!

Около 100 человек окружили автобус, в который через узкие двери только-только был втиснут Навальный. Вопреки многим сообщениям в СМИ, автозак не раскачивали, но действительно - не пропускали, парковали машины прямо на дороге. Аплодировали, кричали, требовали выпустить.

"А без меня народ не полный!" - говорил герой Платонова. После того, как машина с Навальным скрылась из вида, чувства окружающих меня протестующих притупились. "Что делать?" "Куда идти?" "На Кремль?" "А может в отделение?" - люди растерялись. Думали, решали, считали время, но в итоге разделились на несколько потоков: кто куда - к метро, на Тверскую, Пушкинскую и так далее.

"Что вы напишете про нас?"

Мне удалось пройти по всей активной Тверской, зайти на Пушкинскую площадь. Толпа не бесновалась, лица не пылали жаром - протест был трезвым и честным, осознанным и ясным. Между собой шествующие беседовали о перспективах: а что дальше, будет ли реакция "Димона", выскажется ли пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а может и сам президент снизойдет до общения с людьми?

"Вот вы, журналист, что вы напишете про нас?" - обратилась ко мне женщина около какого-то фешенебельного магазина и с любопытством заглянула прямо в глаза. "Я напишу правду - это долг работника прессы и честного гражданина", - отвечал я. "Вы, милый, видимо новости не смотрите. Там тоже говорят правду, но интерпретируют по-своему", - парировала дама.

"Вот и польза от Собянина - широкие тротуары", - заметил тем временем мой спутник Геннадий Гудков. Это, продолжил бывший политик, дает возможность выходить на акции тысячам людей.

"Полуфабрикаты везти бессмысленно"

Прогулка по центру Москвы удалась, чему поспособствовала прекрасная весенняя погода. Задержанных оказалось предостаточно - сейчас люди продолжают находиться в разных ОВД. Активистка Лиза Нестерова приводит цифры в 600 человек; в то же время в своем Facebook политик Дмитрий Гудков, ссылаясь на активистку Марию Баронову, сообщает о тысячи задержанных.

6d503c5852ba3bcea32454fc9decd0be.jpg

Источник: Facebook

Некоторых задержанных, в том числе Навального, могут оставить до суда в отделении полиции. Активисты призывают добросовестных граждан привезти провизию. "Что везти: вода в пластиковых бутылках, хлеб, колбаса, печенье, орехи, сухари. Не везите ничего скоропортящегося, не везите ничего в стеклянных упаковках, полуфабрикаты везти бессмысленно", - написала Нестерова, добавив, что связаться с ней можно по телефону 8-964-795-93-00.

Политик Максим Кац в своем Twitter сообщил, что организован штаб помощи задержанным, ищутся адвокаты, которые готовы работать.


Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Это был долгожданный глоток свободы. Останавливаться нельзя. Если ответа не будет, мы будем приходить вновь и вновь... Ответ дадут все чиновники уличенные в корупции...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 янв. 2018 г., 14:09
Пост
Алла Че , 24 дек. 2017 г., 21:30
Пост
Семенов Илья, 22 авг. 2017 г., 17:44
Пост
Алла Че , 06 июня 2017 г., 18:33
Пост
Лидия Кадашова, 01 июня 2017 г., 3:40
Пост
Александр Гаврилин, 29 апр. 2017 г., 13:54
Пост
Шерга Екатерина , 30 марта 2017 г., 11:21
Пост
Рябцев Виталий , 27 марта 2017 г., 16:43
Пост
Шерга Екатерина , 26 марта 2017 г., 22:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 авг. 2016 г., 19:52
Пост
Алла Че , 01 авг. 2016 г., 12:15
Пост
Алла Че , 13 мая 2016 г., 15:03
Пост
Чирикова, 29 дек. 2014 г., 11:04
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить