Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Обустраиваем село, Устойчивое развитие
36 0 2
Пост

Михаил Матвеев

"Мастерская климата" начала работу

Текст

Только что при поддержке международного климатического движения 350.org стартовала кампания "Мастерская климата". В ней участвуют инициативные группы из Грузии, России и Украины, причем проект открыт для присоединения других групп активистов, действующих в странах Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии и, конечно, в России.

Идея "Мастерской климата" такая: инициативные группы из разных стран нашего региона собственным примером демонстрируют, что уже сейчас есть эффективные решения, позволяющие снизить выбросы в атмосферу углекислого газа, признанного учеными главным "виновником" глобального потепления. . Правительства большинства стран региона не проявляют должной заинтересованности в решении проблем изменения климата и чрезмерной зависимости от ископаемого топлива - несмотря на то, что изменение климата в регионе происходит в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете. Изменение климата - это не просто небольшое повышение температуры, это, увы, еще и стихийные бедствия наподобие наводнений на Алтае, в Хабаровске, Крымске, ежегодные лесные пожары и засухи. Евросоюз, США, Китай и многие другие страны уже принимают конкретные обязательства и программы по снижению доли ископаемого топлива в энергетическом балансе.

Проблема не только в климате - зависимость от ископаемого топлива порождает целый "букет" проблем в политике и экономике, известных как "ресурсное проклятие": от слабой промышленности и сельского хозяйства до "консервирования" за счет потока "шальных" денег устаревших общественных институтов, разгула коррупции, возрождения империализма. А высокие риски добычи нефти в арктическом регионе могут привести к повторению катастрофы, намного более масштабной чем та, что случилась в Мексиканском заливе.

Вот четыре группы, которые уже принимают участие в "Мастерской климата"

846ca4d7a16fc3d5aaa821e94ee58c93.png

подробнее...

6ad1cb34bef340d5874f8b1d2c833a57.png

подробнее...

bb24bb7769daa44ba2d3ce1de3f24938.png

подробнее...

35c0b0c593506ecaf5373796abfc3783.png

подробнее...

Кроме того, любая группа со свежими идеями в области альтернативной энергетики и энергосбережения может не только присоединиться к кампании со своим проектом, но и получить небольшую финансовую помощь для его реализации.

Кроме освещения действий инициативных групп, реализующих практические проекты на местном уровне, команда “Мастерской климата” будет готовить информационные материалы для прессы :

- Что такое изменение климата, развенчивание мифов об этой проблеме и существующих путях ее решения и почему гражданское общество должно взять на себя инициативу в решении климатических проблем. Мы исследуем, может ли общество отказаться от ископаемых источников энергии и действительно ли возобновляемые источники эффективны и доступны во всех странах.

- Краткий курс нефтегазовой политэкономии – «побочные эффекты» сырьевых доходов. Сегодня мало кто из жителей нашего региона знает, что означает «ресурсное проклятие» или «углеродный пузырь» (carbon bubble) – хотя эти явления хорошо известны экономистам и часто оказываются той «невидимой рукой», которая определяет неблагоприятные экономические, социальные и политические тенденции в ресурсных странах и может привести к краху ориентированных на нефть экономик.

- Рассказ о том, как развивалось климатическое движение в мире – от первых групп энтузиастов до многотысячных маршей в защиту климата, массовых протестов в США против нефтепровода Keystone XL, движения за де-инвестирование из ископаемых источников энергии и оппозиции сланцевому газу. Как менялось отношение к климатическому активизму от непонимания и отрицания до принятия ведущими странами конкретных обязательств по постепенному отказу от ископаемого топлива. Узнаем, как нефтедобывающая Норвегия стала чемпионом альтернативной энергетики в Европе, и почему Арабские Эмираты инвестируют в сельское хозяйство.

- Завершением первого этапа кампании будут публичные акции, приуроченные к открытию Международного климатического саммита 23 сентября 2014 г. под эгидой ООН, где соберутся главы всех государств мира. Активисты по всему миру потребуют от своих правительств поддержать мировые тенденции в области климата и начать конкретные действия по снижению зависимости от ископаемого топлива.

Подробнее о кампании можно узнать на сайте http://climateworkroom.org/, на страницах кампании в Facebook, VKontakte и Twitter.

Присоединяйтесь!

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 мая 2017 г., 23:27
Пост
Экологические новости, 21 апр. 2015 г., 14:17
Пост
Экологические новости, 26 марта 2015 г., 11:48
Пост
Михаил Матвеев, 06 янв. 2015 г., 12:27
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Пост
Михаил Матвеев, 15 окт. 2013 г., 21:46
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить