Показать на карте
Транспорт и связь, Свобода предпринимательства, Права человека
41490 6 1
Пост

Алла Че

Стачка дальнобоев: нас будет миллион

Текст

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

Едва успела завершиться грандиозная акция против коррупции, охватившая всю Россию, - как в бой с коррупцией на государственном уровне вступили дальнобойщики. 27 марта они начали бессрочную стачку. Накануне премьер Медведев объявил, что налог "Платон", вызвавший протесты, с 15 апреля повысится не на 100%, как планировалось, а "всего лишь" на 25%. Однако протестующих это не устраивает - они согласны только на его полную, безоговорочную отмену.

"По России из двух миллионов единиц транспорта порядка 60 процентов - это частные перевозчики, и из частных перевозчиков процентов 80 нас поддерживают. То есть в среднем будут более миллиона участников", - рассказывает один из организаторов стачки Андрей Бажутин.

Здесь мы выкладываем всю последнюю информацию, поступающую из регионов. Даты идут в ОБРАТНОМ хронологическом порядке.

События начиная от 31 марта публикуются здесь.

30 марта.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. К колонне протестующих подъехало большое количество силовиков. Судя по всему, их цель - под любым предлогом эвакуировать машины дальнобойщиков. Дальнобойщики просят как можно шире распространить эту информацию.

СУРГУТ. Задержанный 27 марта на акции дальнобойщиков водитель Василий Костин оштрафован на 20 тыс. рублей за "организацию несанкционированного митинга".

КРАСНОЯРСК. В бессрочной акции, к которой в четверг присоединились красноярские перевозчики, принимают участие 17 фур и порядка 30 водителей.


ДАГЕСТАН. Очевидцы сообщают, что вдоль дорог в районе, где протестуют дальнобойщики, выстроились колонны силовиков.


ЕКАТЕРИНБУРГ. Дальнобойщики устроили несанкционированный автопробег из десятков фур по ЕКАД. По дороге к ним присоединялись другие водители. Однако завершить его не удалось - машины"тормознули" сотрудники полиции, которые стали проверять документы у протестующих.

c011559ebf6cfcc3efc2883dddb8197c.jpg

7062ef8d3adc868b7fd404aa53a96489.jpg

Фото

КОСТРОМА. Местные перевозчики проведут собрание в офисе КПРФ на ул. Ленина, 34. Собрание состоится 1 апреля, в 12:00. Будет обсуждаться дальнейшая стратегия борьбы за свои права и вступление в профсоюз новых членов.

ПЕТЕРБУРГ. Товарищи Бажутина установили круглосуточный "пост" около его квартиры с целью не дать органам опеки отнять детей. В ситуации разбирался интернет-канал "Настоящее время".


29 марта.

ПЕТЕРБУРГ. Арест лидеру стачки Андрею Бажутину сократили с 14 до 5 суток. Кстати, защитник на суде доказывал, что арест Бажутина незаконен, так как он является лидером профсоюза, а следовательно - лицо неприкосновенное.

РЯЗАНЬ. Дальнобойщики провели двухдневную акцию у выезда в Москву.

805ce8a63ae77d58f8cbc034f922ce47.jpg

Фото: ОПР

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. Около 100 протестующих дальнобойщиков собрались в Черкесске с требованием отменить "Платон". "Дальнобойщики в Карачаево-Черкесии в своем большинстве сейчас из-за участия в акции приостановили перевозки, машины, как видите, стоят тут. Это сказывается и на работе поставщиков, они несут убытки. Здесь собрались дальнобойщики, которые перевозят цемент, воду, продукты питания", - заявляют участники акции.

adba1bcffa8e3304a4a9967f01906ea3.jpg

405ad1140b778b459290d03b315a6d90.jpg

Фото: Кавказский узел

Практически все дальние перевозки в Карачаево-Черкесии сейчас остановлены.

ДАГЕСТАН. Военные и БТР, которые ранее были замечены рядом с бастующими, уехали без каких-либо последствий и действий в отношении дальнобойщиков.

ГЕРМАНИЯ. Немецкие дальнобойщики из профсоюза Campion Pro, с которыми в середине марта встречались их российские коллеги - Андрей Бажутин и Сергей Владимиров, написали обращение к властям Германии. Они просят поддержать стачку россиян и семью арестованного Бажутина.

Между тем детей из семьи забирать не будут - об этом заявили в аппарате уполномоченного по делам ребенка после обращения туда супруги Бажутина.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Суд над Бажутиным - прямая трансляция

ДАГЕСТАН. - К колонне протестующих стекаются войска и ДПС - опубликовано видео. Кроме того, на сайте ОПР говорится: "В южные регионы подтянулись войска Росгвардии, а дагестанские коллеги рассказывают о танках".

- Протестующие провели грандиозный автопробег от пос. Манас до Махачкалы, в котором участвовало около 500 машин. Полиция не вмешивалась. Также состоялся массовый митинг, на котором дальнобойщики заявили, что власти проворовались, полностью лишают их средств к существованию, так как никакой работы в регионе нет, и что в своих требованиях бастующие пойдут до конца.

Видео "Кавказского узла":


Забастовка дагестанских дальнобойщиков в пос. Манас продолжается. Люди ждут появления региональных властей для переговоров.

!!! Появилось видео того, как дагестанские водители жгут фуры штрейкбрехеров, проигнорировавших стачку. Не исключено, что речь может идти о провокации с целью спровоцировать уголовные преследования активистов.

416895e34078832259721769d226b8b5.png


КИРОВ.

Спикер Заксобрания Владимир Быков заявил, что готов встретиться с дальнобойщиками и обсудить ситуацию, хотя об отмене "Платона" речи не идет - мол, он готов показать улицы, которые были отремонтированы на деньги дальнобойщиков. Ранее в рамках всероссийской акции кировские водители собрались на Советском тракте и, въехав в город, образовали "улитку", фактически заблокировавшую движение.


НИЖНИЙ НОВГОРОД. После автопробега дальнобойщиков на контакт с ними вышел Павел Солодкий - уполномоченный по правам предпринимателей в регионе. Приняв резолюцию от протестующих, Солодкий пообещал донести их требования до федеральных властей.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Министр транспорта региона Хайдарбек Бутов приехал к месту акции дальнобойщиков, в село Карджин Кировского района, и провел переговоры с протестующими. Сегодня намечена встреча рабочей группы по проблеме "Платона" в Минтрансе республики.

ПЕТЕРБУРГ. Соседка дальнобойщика Бажутина, у которого полиция и органы опеки пытались отобрать детей, пока он находится под арестом, выложила возмущенный пост в Facebook:

"Сегодня день кипел событиями. С утра узнала, что у соседки пытаются отобрать детей. А вот днем стала участницей противостояния органам опеки и полиции. Как можно "давить" на человека таким подлым и мерзким способом: прийти к многодетной беременной женщине в дом с целью отобрать детей в ее отсутствие, а, увидев ее там, потребовать документ (!), удостоверяющий ее отношение к детям!!! После чего добить ее разговорами о том, что, если дома никого не будет, то "беспризорных" детей отберут, ссылаясь на ЗАКОН! Намекая тем самым на то, что она должна находиться на сохранении в больнице и очень удручившись тем, что она все-таки дома. Скотские законы и скоты, их исполняющие.

Так что, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ! Прежде чем идти на работу, напишите на соседа, бабушку или дедушку НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ! А еще провожайте и встречайте детей из школы. Иначе ребенок считается БЕСПРИЗОРНЫМ и может быть изъят из семьи".

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Протестующие собрались на трассе М10 у пос. Новоселец.


ПЕТЕРБУРГ. Жалоба на арест петербургского дальнобойщика Бажутина рассматривается в суде.

Один из координаторов протеста Сергей Владимиров говорит, что водители присоединяются к акции "лавинообразно". Только в Петербурге это 748 машин дальнобойщиков и порядка 2 тыс. сочувствующих.

КРАСНОЯРСК. Началась акция дальнобойщиков рядом с городом, около деревни Старцево. На фурах вывешены плакаты: "СИБИРЬ ПРОТИВ ПЛАТОНА", "Я ПРОТИВ ПЛАТНЫХ ДОРОГ".

1fc0ce1fb35eb8718f78c8f6dd47a5a5.jpg

Фото

28 марта.

УССУРИЙСК. Дальнобойщики расположились у въезда в города, около кафе"Минутка".


На данный момент полиция заблокировала группу протестующих в Уссурийске, двое из них задержаны за надпись на фуре "НЕТ ПЛАТОНУ".

ПЕТРОЗАВОДСК. Карельские дальнобойщики присоединились к забастовке и, по их словам, просто не выходят в рейсы. "Платон" фактически разорил их бизнес.

СУРГУТ. Задержанные накануне 19 дальнобойщиков отпущены из полиции. Одного из них обвиняют в проведении незаконного митинга, над ним будет суд.

ПЕТЕРБУРГ. Правозащитник Динар Идрисов сообщает, что трое из четырех детей арестованного лидера дальнобойщиков Бажутина могут быть помещены в детское учреждение на время его пребывания в спецприемнике. Их мама Наталья Бажутина находится в больнице "на сохранении".

b38ea8aa4181b521a952c281f87a3770.jpg

cad42d1cba63d4994b7c5112a4552997.jpg

Facebook.com

Позже в квартиру к Бажутину, находящемуся под арестом, пришли люди из опеки и хотели забрать его троих несовершеннолетних детей в детдом. Однако старший сын, которому уже 23 года, их не отдал. Из больницы в срочном порядке вернулась беременная жена Бажутина, которая лежала там на сохранении, и заявила, что будет с детьми и никуда их не отпустит, даже в детский сад. Атака опеки была "отбита". Дальнобойщики - товарищи Бажутина - планируют организовать дежурство у дверей его квартиры.

КОСТРОМА. Протестующие водители приехали на ул. Магистральная, 40 и выставили там свои легковые и грузовые машины. Полицейские в основном не вмешиваются.

38affdcb190a06090733e76168a4e069.jpg

Фото

ВОРОНЕЖ. Дальнобойщики припарковались на ул. Ильюшина.

0c306a02bb6779641b990b72821e068d.jpg

Фото

По словам воронежских водителей: "По заявлению властей, "Платон" предназначен для того, чтобы аккумулировать деньги на ремонт дорог по стране. То есть, условно говоря, мне за мои же деньги построят дороги, а потом я снова буду платить за проезд по ним. Не проще ли было без всяких "Платонов" победить коррупцию и сделать так, чтобы деньги, выделяемые на ремонт магистралей, не разворовывались? А сейчас "Платон" выдавливает с рынка мелких перевозчиков - наверное, для того, чтобы на наше место пришли какие-то госструктуры-монополисты".

ЭНГЕЛЬС (Саратовская область). Число протестующих со вчерашнего дня возросло - в акции на дороге принимают участие около 50 машин.

"Сколько люди готовы здесь простоять - никто не знает. Настрой у людей "дальше некуда". Работать нет смысла. Назад отступать нам некуда, если мы сейчас своего не добьемся... Судя по тому, с какой легкостью Дмитрий Анатольевич Медведев подписал пониженный коэффициент 1,93 рубля за "Платон", ему ничто не помешает в следующий раз, ни с кем не советуясь, сделать 10 рублей за километр пути, а потом 20, 100 и 200 рублей. Ограничений не будет. Наверное, пока во всей стране не искоренят коррупцию, ничего не изменится", - заявляют участники.

c6f250a6f93d1fa7f41785fb8d9b2298.jpg

ИРКУТСК. Дальнобойщики стоят на площадке возле автозаправочной станции на окраине Иркутска на федеральной трассе Р258 "Байкал". Они также провели пикеты в центре города (митинг им не согласовали).

d0da2d972c1b1dafb2295685a2a0732f.jpg

Фото

ТУЛА.

Два дальнобойщика задержаны, сейчас они в полиции, сообщает ОВД-инфо. Днем ранее был задержан организатор местной стачки и еще один активист. Последний был доставлен в больницу с жалобами на избиение при задержании.

АБАКАН. Местные водители также присоединились к стачке.

НОВОРОССИЙСК. Задержан координатор местных дальнобойщиков Евгений Болдырев за наклейки на фуре с призывом поддержать всероссийскую акцию. Он арестован на 10 суток, где находится - неизвестно, об этом с тревогой сообщает его супруга.

ДАГЕСТАН. В этом регионе стачка стала самой массовой, более того - водители не исключают, что двинутся на Москву. Как рассказал BBC координатор местных дальнобойщиков Рустам Малламагомедов: "В Дагестане 95% водителей приняли участие. Порядка 500 машин были сегодня в пробеге: поехали от Каякента [село в Дагестане] до Махачкалы и обратно. Также водители стоят в Хасавюрте, Кизляре, Дербенте. Все стоят, просят, чтобы к ним вышли на диалог, отменили систему "Платон".

РОССИЯ. Появилось видео интернет-канала "Наше время" - о протестах дальнобойщиков в разных регионах РФ.


27 марта.

ЧИТА. Более 50 фур вышли на акцию протеста и встали в районе Угданского кольца.

efb7500ff4b486b2bed24fcbf8877ce3.jpgФото: Тайга.Инфо

ПЕТЕРБУРГ. Примерно 50 фур встали на Московском шоссе. Там же находится лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. По его словам, его лишили прав: "Никаких квитанций о нарушении ПДД мне не поступало, повестка в суд мне не приходила. Тем не менее сегодня утром меня остановил наряд, и так я выяснил, что меня по решению суда на полтора года лишили прав за нарушение правил дорожного движения".

В настоящий момент Бажутин задержан, в полиции его угрожают арестовать на несколько суток. Идет суд.


Фото: Facebook.com

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Колонна выстроилась вдоль дороги. Водители планируют проехать автопробегом по всему городу.


МИАСС (Челябинская область). Организатор акции Николай Матвеев вызван на допрос в полицию.

ТУЛА. Дальнобойщик Андрей Веденин задержан на выходе из дома, сейчас он в полиции, "проверяют личность".

ВОЛОГДА. Дальнобойщики собрались на трассе Вологда - Новая Ладога.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Водители собрались в Ногинском районе, на 33-м километре Горьковского шоссе, в сторону Москвы.

142e0555a76bd43abe8a094cb9de6a4b.jpgФото Дмитрия Гудкова

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Протестующие водители поставили около 20 машин в районе Заречья, около колхоза им. Ленина.

f5c948e7427db63d6e035008ba5a3487.jpgФото

САРАТОВ. Около 30 грузовиков стоят на проспекте Строителей.

ae09dcedfba8a9593f2781d9d4d27998.jpgФото

"Мы с сегодняшнего дня прекратили возить грузы по стране. Вся страна бастует. У нас другого выхода нет, у нас назад хода нет уже, все! С окончательным введением в строй этой системы у нас уже содрали последнюю шкуру. Штаны уже давно сняли, шкуру теперь содрали. Работать нам смысла нет. На сегодняшний день дешевле стоять, чем работать, потому что каждый день техника изнашивается, ремонтировать ее не на что", - говорят протестующие.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Порядка 150 дальнобойщиков собрались на 47-м километре Кольцевой дороги.

cea2aa7a57219fcde5708647ae5b0e0d.jpgФото

"Будем стоять, на сколько хватит, требуем свои человеческие права. До полной отмены", - заявляют екатеринбургские дальнобойщики.

АСТРАХАНЬ. Фуры протестующих припаркованы вдоль ул. Николая Островского.

КАЗАНЬ. Акция отличается особым размахом - под Казанью, на трассе М7, в ней участвуют порядка 200 машин.

38c42c694a49572f1233bde5f8cbebab.jpgФото


ПЕТЕРБУРГ. Дальнобойщики заявили Фонтанке.ру, что именно они сожгли машину на площади Пролетарской Диктатуры в знак протеста. Это случилось в ночь на 27 марта. Имена организаторов и номер машины не озвучиваются. ВИДЕО:


ВОЛГОГРАД. Дальнобойщики поставили легковые авто на Третьей Продольной магистрали.

"Многие водители приехали на легковых автомобилях, так как грузовые у них в ремонте. К нам присоединяются и простые граждане Волгограда, которые не согласны с мнением властей. Стачка бессрочная, мы будем стоять до тех пор, пока власти нас не услышат", - рассказывают волгоградцы.

8f33483f140ac28c7b063f80baac725d.jpgФото

ЕКАТЕРИНБУРГ. Дальнобойщики провели митинг на месте своей стачки, потребовали отмены "Платона" и отставки правительства, а также выразили недоверие Путину. Власть подталкивает народ к "украинскому сценарию", заявили митингующие.


УЛЬЯНОВСК. Сотни дальнобойщиков собрались на Олимпийском проспекте на митинг против системы "Платон", сотни машин встали на трассе.

4dc7dad723da441fc52cc5d7bde42e16.jpgФото

КУРСК. Колонна большегрузов в знак протеста проехалась по объездной дороге.

ИЖЕВСК. Десятки машин - грузовых и легковых выстроились вдоль Можгинского тракта.

"Это не налог, а сбор. Именно этот сбор идет в коррумпированные компании, я так считаю. Просто-напросто, мы платим частному лицу, чего быть не должно. Мы платим все налоги, мы не серые, не черные перевозчики. Мы платим НДС, платим акцизы на топливо, платим транспортный налог. И это сбор, когда дальнобойщиков сделали просто какими-то налоговыми агентами, платить не собираемся и не будем", - говорит координатор стачки в Ижевске.

ОРЕЛ. Машины протестующих выстроились вдоль трассы М-2 Крым.


МОСКВА. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал стачку дальнобойщиков для Активатики. По его мнению, введение налога, который идет в карман частного лица, - это "мошенничество". Проблемы дальнобойщиков, которых никто не представляет ни в одном органе власти, не могут быть решены при существующем режиме и ведут к запросу на политические перемены. Полностью комментарий читайте здесь.

ПЕТЕРБУРГ. Суд арестовал лидера дальнобойщиков Андрей Бажутина на 14 суток. Ему вменяют в вину, что он якобы ездил без прав. Оказывается, суд лишил его прав на 1,5 года заочно, о чем дальнобойщик не знал!

ДАГЕСТАН. В забастовке принимают участие более половины водителей, говорит глава регионального союза дальнобойщиков Рустам Малламагомедов. Они просто не выходят в рейсы. Планируются также митинги и автопробеги.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. Несколько фур участвуют в акции протеста в Баксанском районе, на федеральной трассе у селения Псычох. Дальнобойщики прилепили на машины баннеры "МЫ ПРОТИВ ПЛАТОНА".

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Десятки фур протестующих установлены вдоль трасс в Иваново, Тейкове, Кинешме.

25a19455a552dbe198deab4fa993be9f.jpg

Фото

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ. Сотни фур и десятки легковушек собрались на акцию протеста в селении Карджин Кировского района.

31807d9fd37c145ecf501a4a903406ae.jpgФото

ТАМБОВ. Порядка 300 водителей большегрузов принимают участие в забастовке, полностью прекратив работу. Кроме того, сегодня они провели митинг в центре города, у памятника Зое Космодемьянской.

9d1fa094070367bd977473e6c79ea322.jpgФото

ЯРОСЛАВЛЬ. Несколько сотен протестующих пришли к зданию правительства области - акция состоялась в форме встречи с депутатами, так как митинг власти не согласовали.

e1a4b5261d5a5867e71c188cc55c9d6f.jpgФото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (6) Скрыть комментарии

пиндоские подстилки! обамские проделки! сколько вам заплатили? предатели родины! ишь ты, все молча жрут гавно, а они особенные!

Ответить

Молодцы! Вас поддерживают очень многие. Победа за нами. Спасибо вам. Вы первые!

Ответить

МУЖИКИ!!! Молодцы! Держитесь! Не сдавайтесь! Только полная отмена ПЛАТОНА! Никаких скидок!

Ответить

Глупость какая-то! Я считаю, что дальнобойщики должны платить повышенный транспортный налог. Их фуры "убивают" дороги хлеще, чем обычные автомобили. Почему же все должны платить одинаково? Другой вопрос, куда эти деньги деваются и почему дороги не ремонтируются. Но решать-то надо этот вопрос, а не то, что дальнобойщики хотят платить как обычные автолюбители. Это тоже самое, что человек, имеющий машину или дом лучше чем у других, (честно заработанные), а его облагают налогом на роскошь и он пойдет бастовать. Только в этом случае дальнобойщики вряд ли таких людей поддержат!

Ответить

Они и платят транспортный налог, который рассчитывается исходя из типа и мощности машины. А "Платон" - это еще сверх того. Чтобы Медведеву и Путину хватало на все дворцы и поместья


Ответить

вот хороший репортаж из Дагестана:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/30/71...

Там встали все!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Олег Краснов, 12 окт. 2017 г., 20:01
Пост
Александр Гаврилин, 05 мая 2017 г., 16:50
Пост
Алла Че , 02 мая 2017 г., 12:44
Пост
Алла Че , 24 апр. 2017 г., 16:42
Пост
Алла Че , 04 апр. 2017 г., 12:47
Пост
Алла Че , 31 марта 2017 г., 12:58
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 30 марта 2017 г., 14:33
Пост
Алла Че , 03 марта 2017 г., 20:00
Пост
Алла Че , 11 нояб. 2016 г., 13:31
Проблема
04 июля 2016 г., 22:32
Пост
Алла Че , 22 февр. 2016 г., 14:18
Пост
Алла Че , 26 янв. 2016 г., 11:35
Пост
Алла Че , 09 янв. 2016 г., 21:24
Пост
Алла Че , 04 дек. 2015 г., 10:07
Пост
Алла Че , 01 дек. 2015 г., 21:40
Пост
Алла Че , 27 нояб. 2015 г., 18:38
Пост
Алла Че , 16 нояб. 2015 г., 11:37
Отменить
Отменить