Показать на карте
Политика
148 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Иркутский митинг «Он вам не Димон!»

Текст

Столь массового митинга в нашем городе не было с 2011 г. По оценке организаторов, единовременно на площади 50-летия Октября 26 марта находилось около 1,5 тыс. человек. Мероприятие длилось более трех часов, а всего на нем побывали примерно 2,5-3 тыс. Впрочем, «по данным полиции, на площади присутствовали 300 человек».

0314e83eaa421f33c6f7e5543fb243cf.jpgЭто - 300 человек? Источник фото

Митинг был сугубо мирным и спокойным. Для желающих подойти к микрофону действовали простые правила. Организатор - Сергей Беспалов сформулировал их так: «Не разжигать, не оскорблять, не призывать. Мы же законопослушные граждане!».

Что меня больше всего поразило и порадовало, так это обилие молодежи. Подобного не было ни на одном иркутском митинге. Студенты, старшеклассники, молодые люди до 30 лет составили большинство собравшихся. Вторая по численности группа состояла из пенсионеров, третья - из 30-50-летних.

3081f839d0de797ae6af7722a048a0de.jpgИсточник фото

Трибуной служила табуретка. Всего выступили несколько десятков ораторов, среди них также преобладала молодежь. Слово взяла даже одна старшеклассница. Выступали представители партий - коммунисты, социалисты, анархисты, но абсолютное большинство взобравшихся на табуретку явно относилось к беспартийным.

Многие говорили о коррупции и о премьере. Вспомнили, что он входил в число собственников крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области. Но в целом круг затронутых тем был очень широк. Например, не раз вспомнили растущие как на дрожжах поборы ЖКХ. Рассказали, что Иркутский мясокомбинат закрывается, его сотрудников вынуждают увольняться «по собственному желанию», без компенсаций. Коснулись и такой острой беды, как беспрецедентные рубки предбайкальских лесов. Проблем Байкала не озвучивали, да это и к лучшему – для них всего митинга оказалось бы мало.

15b904d517d81fbe43ab2bbb343cb5e3.jpgДействительно, именно по этой причине люди и пришли на митинг. Источник фото.

Запомнилось выступление председателя иркутского общества «Мемориал» Александра Александрова. Он, всю жизнь проработавший геологом, признался: даже в страшном сне не мог представить, что результатами беспрецедентных по масштабу геологических исследований будет пользоваться кучка нечистых на руку людей.

Далеко не все ораторы упоминали Навального. Подозрение, что митинг будет целиком и полностью посвящен этому оппозиционному политику, не оправдалось.

Неоднократно приводились цитаты из классиков литературы, зачитывались и собственные, весьма острые стихи.

На меня митинг произвел позитивное впечатления. Погода была тихой и солнечной, вокруг стояли симпатичные люди, над головой кружила стая голубей, потревоженная квадрокоптером. Повеяло свободой слова, надеждой на перемены к лучшему. Вспомнилось время 20-30 летней давности.

В отличие от других городов иркутская полиция вела себя очень корректно. Перед самым началом митинга имело место нечто вроде провокации. Людей, развернувших плакаты "Левченко за Навального» попросили удалиться. Губернатор Иркутской области – коммунист. Похоже, кто-то попытался его «подставить».

bd9d7db200afc77f1827bb73ac453442.jpgИсточник фото.

По ходу митинга какой-то человек выкрикнул грязное ругательство (по адресу «народа») и быстрым шагом попытался скрыться. Но по просьбе организаторов был задержан полицейскими. И раньше на иркутских митингах силовики неоднократно пресекали подобное. Действуя на стороне митингующих, а не провокаторов.

Еще об одном позитивном факте поведал Сергей Беспалов. «Как вы знаете, мы подавали митинг у царя (имеется виду площадка рядом с памятником Александру Третьему), и нам отказали, мотивируя тем, что там проводятся какие-то работы. Так вот докладываю: благодаря вам всем сегодня царю помыли голову!».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 22 июля 2018 г., 16:04
Пост
Александр Гаврилин, 29 апр. 2017 г., 13:54
Пост
Чирикова, 26 марта 2017 г., 22:32
Пост
Шерга Екатерина , 26 марта 2017 г., 22:29
Пост
Олег Краснов, 26 марта 2017 г., 21:11
Отменить
Отменить