Показать на карте
Природа и экология, Политика, Права человека
416 0 1
Пост

Олег Краснов

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Текст

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю. На месте стройки сейчас начался разбор уже отстроенных объектов, и сколько он продлится - неизвестно, оговорился Рудомаха.

Парадоксальный суд

История строительства многоэтажек близ Карасунских озер в Краснодаре началась еще в начале 2012 года: 15 февраля администрация Краснодара сдала в аренду ООО «Пересвет-Регион-Краснодар» участок площадью чуть более 23 тысяч квадратных метров, расположенный по улице Курортная, 3 в Карасунском внутригородском округе Краснодара. Согласно договору между арендодателем и арендатором, участок предоставляется для строительства небоскребов и набережной с берегоукреплением. Жилищный комплекс носит название "Курортный берег".

890bdebc90cb40cb66dca1954725efbf.jpg

На фото: проект постройки ЖК "Курортный берег"

После заключения сделки в Арбитражный суд Кубани обратилась краевая прокуратура, которая попросила в судебном порядке отменить соглашение. В своем исковом обращении надзорное ведомство указывало, что у администрации города не было полномочий распоряжаться данной территорией, рассказал Activatica руководитель "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, чья организация активно принимала участие в митингах и пикетах в защиту Карасунских озер.

"Участок частично (искусственно созданная насыпная территория) находится в акватории озера, частично в береговой полосе; так как эти озера имеют статус водоемов федерального назначения и находятся в федеральной собственности, администрация Краснодара не имела права распоряжаться водоемами", - прокомментировал позицию прокуратуры Рудомаха.

Первоначально суд встал на сторону застройщика и городских властей: судебное решение об отказе в удовлетворении иска было принято в 2015 году. Прокуратура обратилась с апелляцией, но проиграла и ее. По словам Рудомахи, судебные решения принимались в пользу "Пересвета" потому, что у городских властей "была большая заинтересованность".

"Помимо уже озвученного судебного процесса параллельно шел и другой процесс: "Пересвет" пытался изменить статус Карасунов с озер на пруды. И такое решение было впоследствии принято Советским районным судом, хотя имелись все документы, согласно которым данные водоемы по характеристике прудами не являются", - рассказал Рудомаха.

Жители против!

Пока шли суды, "Пересвет" активно застраивал береговую полосу озер, а также их акваторию - частично она была засыпана в результате так называемой "реконструкции Карасунских озер". В марте 2015 года в "Эковахту" поступило обращение от жителей поселка Пашковский, расположенного неподалеку от стройки. Проверка, проведенная экологами, показала, что с февраля 2015 года крупная территория огорожена капитальным забором, перегородившем тропу вдоль озера; внутри забора видны пеньки - остатки от зеленой зоны, ранее использованной краснодарцами для отдыха, сообщил Рудомаха.

В марте 2015 года в Краснодаре при поддержке "Эковахты" прошел согласованный с властями митинг против застройки Карасунских озер. В общей сложности свое недовольство высказали более 200 человек, продолжил Рудомаха. Люди жаловались, что после возведения забора они не могут попасть к озерам, при этом на заграждении отсутствуют паспорта объекта, и невозможно понять, что именно строится. Краснодарцы требовали, что вместо стройки им предоставили место для отдыха - горожане признавались, что здесь часто ловят рыбу.

dbd87dfab3ddc98d4754d6f9e55505e9.jpg

На фото: рыбак на Карасунских озерах (фото сделано до начала стройки)

Источник фото

Спустя два месяца на набережной Карасунов гражданские активисты при участии Андрея Рудомахи провели повторный митинг. Как указывает "Эковахта", в митинге принимали участие не только горожане, но и политически структуры - представители Союза коммунистической молодежи, партий "Патриоты России" и РПР-ПАРНАС. Люди, собравшиеся на берегу озера, потребовали немедленной остановки стройки и передачи земли под зеленую территорию, причем указывали не только на стройку ЖК "Курортный берег", но и на строительство жилкомплексов "Покровский берег" и "Белые паруса", которые также возводились на берегу Карасунов. Итогом митинга стало принятие резолюции, согласно которой горожане намерены остановить строительство как можно скорее. В беседе с Activatica участники того пикета рассказывают, что лишь неравнодушие помогло им не остановиться перед задуманным.

6af78c8655a5cd8fe689d522e2a2ad5f.jpg

Источник фото

"Мы требуем от органов власти Краснодарского края и города Краснодара, а также органов прокуратуры и иных контрольных органов принятия экстренных мер по остановке строительства объекта «Многоэтажных жилых домов улица Курортная, дом 3 в Карасунском внутригородском округе города Краснодар» до проведения полноформатного общественного обсуждения допустимости реализации данного проекта, его приемлемости с экологической и социальной точки зрения. Если население окружающего стройку района выступит против застройки берега Карасуна, стройка должна быть полностью прекращена", - говорится в резолюции.

Ответ застройщика

Между тем, застройщик в лице ООО "Регион-Пересвет-Краснодар" немало испугался активных действий горожан. Еще до проведения митинга представители компании пытались провести встречу с инициативной группой и "урегулировать проблемные вопросы", однако горожане наотрез отказались: их требованием было безапелляционным - немедленное прекращение стройки, на что "Пересвет" пойти отказался.

Еще до митинга борьба между застройщиком и горожанами приняла новый характер, рассказал Рудомаха. Накануне мероприятия краснодарское издание "Новая газета Кубани" выпустила "на коммерческой основе" материал под названием "Под личиной протеста", в котором "Пересвет" пытался показать, что строительство законно и принесет пользу жителям. Помимо прочего, издание, утверждает Рудомаха, обвинила организаторов митинга в том, что они "преследуют совсем другие цели, а не благо горожан".

"Новая газета Кубани" является партнером федеральной газеты, но публикуют откровенно продажные материалы. Причем рьяно поддерживают "Пересвет", - рассказал Рудомаха.

Стоит заметить, что замдиректора "Пересвета" Василий Лебедь все же посетил митинг, но его доводы были не убедительны, заметил Рудомаха, принимавший участие в мероприятии. Городские власти же его вообще проигнорировали.

Долгожданная победа

Принятые еще в 2015 году судебные решения были отменены 10 марта 2017 года Арбитражным судом Краснодарского края. Требования надзорного ведомства были поддержаны только на стадии кассации. Судья Артем Боровик удовлетворил жалобу краевой прокуратуры и признал ничтожным договор аренды земельного участка, на котором возводились небоскребы. Согласно заключению суда, территория должна быть возвращена администрации Краснодара. В свою очередь городская администрация должна вернуть компании "Пересвет-Регион-Краснодар" 14 миллионов рублей, полученных в качестве арендной платы. Кроме того, арбитраж признал недействительным решение Советского районного суда о том, что Карасунские озера являются прудами.

Рудомаха заметил, что судебное решение является крайне важным в плане дальнейшей застройки Карасуна: оно "перечеркивает планы чиновников по дальнейшему распилу под застройку берегов Карасунских озер в целом". Теперь, сказал Рудомаха, есть надежда на то, что озера будут использоваться по назначению - для отдыха краснодарцев и гостей города.

4c3e614c040fac20d67ae961671f2d18.jpg

На фото: часть Карасунских озер, нетронутая стройкой

Источник фото

"Недавнее решение рушит систему ранее принятых решений. Были огромные силы брошены на то, чтобы "Пересвет" не проиграл, так как за ним стоит городская администрация. Решение прецедентное - оно затрагивает массу других земельных участков, часть которых уже не просто сданы в аренду, а находятся в собственности. Это критично: статус Карасунов меняется", - сказал Рудомаха.

Большую роль в победе над стройкой сыграли проведенные митинги, признался эколог. "Если бы не было общественного внимания, то, вероятно, судебное решение было бы иным", - сказал Рудомаха.

Рушить еще долго

Суд принял стороны прокуратуры, но пока длились суды, застройщик успел возвести часть зданий либо их фрагменты. В 20-х числах марта строители демонтировали кран, но построены "коробки", которые снести будет проблематично.

472793d09a052916c05385863c6ac1fc.jpg

На фото: стройка ЖК "Курортный берег" (15 мая 2015 года)

Источник фото

096b7184dc9ea296363680296f9dc89a.jpg

На фото: стройка ЖК "Курортный берег" (26 января 2016 года) Источник фото

По признанию Рудмахи, озера "незаконно "пилят" с середины 2000-х годов", сейчас идет демонтаж, но когда он будет завершен, эколог не прогнозирует.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 29 окт. 2016 г., 16:10
Пост
Алла Че , 14 марта 2016 г., 11:40
Пост
Экологические новости, 26 июня 2015 г., 13:36
Отменить
Отменить