Показать на карте
Транспорт и связь
306 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Митинг дальнобойщиков в Казани cобрал около 400 человек

Текст

О митинге, состоявшемся 2 апреля в районе Дербышки города Казани рассказал в интервью Activatica.org Андрей Лукин, член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик».

- На митинг, по нашей оценке, собралось не менее четырехсот человек. 350 человек подписали резолюцию против системы платных дорог, транспортных поборов, ущемления малого бизнеса. Причем все приехавшие – это представители перевозчиков: делегаты рабочих коллективов от разных районов республики.

То есть 400 – это не число отдельных дальнобойщиков, это число предприятий. Нас, например, на юго-востоке Татарстана около тысячи человек поддерживают. Были приехавшие делегаты, у кого десять машин, у всех по-разному.

Полиция во время митинга вела себя корректно, однако на человека, который вышел с плакатом про Димона, завели протокол в связи с несоответствием заявленному мероприятию. На митинг приехало несколько депутатов Госсовета, Казгордумы.

5b9ad0a15a51cf6c79daf3c574976dcf.jpgПлакат, "не соответствующий теме митинга". Фото: kazanreporter.ru

Ранее претензии у правоохранительных органов возникли к Владиславу Абрамову и ко мне, по результатам акции 27 марта. Нас посчитали организаторами незаконного мероприятия. Аргумент был такой: раз вы интервью даете, значит, и организаторами являетесь. Мы сказали, что это был не митинг, а собрание перевозчиков и организаторами мы не являемся.

Дело в отношении Абрамова рассматривалось в суде Пестречинского района. Мировой судья сказал, что дело политическое - не в его компетенции; федеральный судья не стал принимать решение сразу, перенес заседание в связи с тем, что нужно изучить видеозаписи и решить, есть ли здесь состав преступления. Заседание перенесено на четверг. Меня вызывали, но без повестки; без повестки я идти отказался.

- Люди могут считать протест дальнобойщиков против Платона частным интересом перевозчиков. Объясните, пожалуйста, как именно повышение тарифов коснется каждого из нас, в частности, через повышение тарифов на продукты питания?

- С 2015 года в стране уже произошло повышение цен на продукты и другие товары, по некоторым позициям на 50 процентов. Повышение акцизов и повышение ставок Платона в ближайшее время приведет к повышению цен на продукты потребления на 10-50 % по разным группам товаров. Если смотреть стоимость перевозок в структуре стоимости молока, то это не просто транспортировка готового продукта от производителя в розничную сеть. Услуги грузоперевозки есть на всех этапах производства, начиная от поставок комбикорма для коровы, которая дает это молоко. Поэтому однозначно процент трудно посчитать, он зависит от того, насколько длинная производственная цепочка, но повышение цен неизбежно.

- 27 марта дальнобойщики стояли на Мамадышском тракте под Казанью. В какой форме стачка проходит сейчас?

- Сейчас дальнобойщики проводят стачку, стоя у себя в гаражах, но не исключено, что мы выйдем на трассу. Это зависит от того, как власти поведут себя. Но в любом случае мы будем протестные действия проводить в рамках закона.

Поймите еще такую вещь: нас пытаются убедить, что Платон нужен для улучшения качества и ремонта дорог.

При этом есть такие интересные цифры, и они озвучивались на митинге. За прошлый год Платоном собрано 16,5 млрд рублей, из них 10,7 млрд получил сын Ротенберга, оставшиеся 6 млрд – это компенсация транспортного налога. При этом по стране на ремонт дорог было потрачено около 1 трлн рублей, по Татарстану – 4,5 млрд. Однако существенного улучшения состояния дорог мы не видим. По нормативам ямочный ремонт должен служить 4 года, но мы уже в этом году видим, что ремонт произведен некачественно, ямы появились снова.

Платон только преподносится как механизм для улучшения качества дорог, на самом деле это элемент извлечения прибыли конкретным лицом, а во всем, что связано с ремонтом дорог, очень много коррупции.

-------

Напомним, что 27 марта водители большегрузов Татарстана присоединились к всероссийской акции против "Платона". Вот, что рассказал нам Андрей Лукин о причинах протеста и требованиях до митинига:

"У людей уже сложилось такое поверие: если Путин говорит о поддержке - жди беды. Так и с малым бизнесом: давят, вместо того, чтобы поддержать. Мы выступаем за отмену поборов. "Платон" - по сути это необоснованный налог, который нарушает 74-ю статью Конституции. Поэтому его назвали не налогом, а сбором, но сбор не может быть обязательным, то есть это самый настоящий налог, вразрез с 74-й статьей".

По словам Андрея, 27 марта на трассе под Казанью провели собрание перевозчиков, без флагов и плакатов. "На месте сбора присутствовала полиция, приехали журналисты, считаю внимание к проблеме мы привлекли".

5cc37ada16c84e7b570c115eed826a20.jpgФото: Idel.Реалии

Стачка продолжается - дальнобойщики на работу не выходят, стоят на парковках. На 2 апреля перевозчики подавали заявку на митинг в мэрию Казани. Правда, вместо сквера около театра им. Тинчурина в центре Казан города администрация предложила "гайд парк" через дорогу от ОП "Дербышки", возле ДК Саид Галеева в районе-спутнике Казани. Организаторы - "Объединение перевозчиков Казани" - согласились.

Дербоград, как район называют в народе, был заложен в годы ВОВ для специалистов эвакуированных в Казань оборонных заводов. Вот, что про активность его жителей пишут пользователи сети: "В 2007 собрали митинг на 300 чел против закрытия больницы, народ даже ж/д пошел закрывать, приехал министр выруливать. В 2007-2008 гг. собирали конференцию жителей, чтобы УК нам отчиталась за год. И таки заставили прийти, отчитаться".

09a3c045cc52b3a95f73e0baeb14e2be.jpgИнтересно, что на 2 апреля также был запланирован митинг потерпевших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка - в парке Крылья Советов (соц.город). Так не лучше ли было объединить проблемы и провести совместный митинг, чтобы не дробить силы? "Такую заявку не стали подавать: знали, что не одобрят", - пояснил Андрей Лукин.

На 9 апреля в Дербышках согласован митинг противников мусоросжигательного завода.

Складывается ситуация, когда у казанцев есть выбор, за что высказать свою гражданскую позицию. Разделение площадок для выражения проблем может сослужить свою пользу в будущем - когда окрепнув, движения объединятся.

Фото e-kazan.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 05 мая 2017 г., 16:50
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Алла Че , 04 апр. 2017 г., 12:47
Пост
Алла Че , 31 марта 2017 г., 12:58
Пост
Алла Че , 27 марта 2017 г., 12:21
Пост
Алла Че , 03 марта 2017 г., 20:00
Проблема
04 июля 2016 г., 22:32
Отменить
Отменить