Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Права человека
40 0 1
Пост

Кантор Вадим

Активисты Коми продолжат борьбу за экореферендум

Текст

В Коми собрали новую инициативную группу по проведению экореферендума. На этот раз в ней 35 участников, и они надеются на регистрацию группы.

7 марта республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению регионального экологического референдума. Причиной послужили три письменных отказа от своих подписей, поступившие от членов инициативной группы. Согласно закону об избирательных правах, необходимо, чтобы в инициативной группе было не менее 20 членов. Поскольку группа насчитывала 22 участника, то отказ троих оказался критичным для регистрации.

Позже стало известно, что все три «отказника» подверглись административному давлению и уговорам, которому не смогли противостоять. Уговаривать пытались многих, причём в разных городах, но отказались от своих подписей только трое.

«Мы не ожидали такого наглого давления. Поэтому на этот раз собрали 35 членов. Теперь им придется заставить 16 человек отказаться от подписи. А с учетом прошлой неудачи мы проконсультировали людей о возможностях давления и о вариантах действия в случае давления. По закону можно сколько угодно раз инициировать собрание группы в случае отказа избиркома, исправляя ошибки, из-за которых нам отказали», – сообщил корреспонденту Activatica член инициативной группы Николай Братенков.

46139a6a3073df1d40502a34a715e029.jpgРеферендум, за проведение которого выступает инициативная группа, содержит три важных для республики Коми вопроса:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

Новое собрание инициативной группы прошло в Ухте, в помещении горкома КПРФ – инициативу Комитета спасения Печоры в республике поддержал местный обком КПРФ. На собрании присутствовали около 40 человек, приехавших из Сыктывкара, Ухты, Ижмы, Сосногорского района.

5992d43af8d3501a973d560db26c062c.jpgРеакция избиркома Республики Коми на подачу новой регистрационной заявки пока неизвестна. Николай Братенков предполагает, члены избиркома могут заболеть, разъехаться в командировки и отпуска, как это бывало ранее. Но очевидно, что референдума в республике боятся и не хотят допустить его проведения.

«Уже многим жителям Республики Коми понятно, что команда г.Гапликова С.А., скорее всего, поставила задачу любыми способами (законными или не очень) не допустить референдума РК, не дать решать эти важные вопросы народу республики, данные Конституцией РФ. Будет еще смешнее и печальнее одновременно, если все же Избирком РК, вынужден будет зарегистрировать инициативную группу, но в назначенный срок заболеют и уедут в командировку и отпуска половина депутатов Госсовета РК. И Госсовет РК отложит заседание на месяц, чтобы «убедить» силовыми, «финансовыми» или еще какими-то методами отказаться от подписей 16 членов инициативной группы из 35 подписавшихся», – считает Николай Братенков.

Напомним, что 17 октября 2016 г. глава Республики Коми С.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми). Министерства объединили для ускорения процесса реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов. Предложение об объединении Минпрома Республики Коми и Минприроды Республики Коми вызвало широкий общественный резонанс – протестные акции общественности и недоумение экспертов, работающих или работавших в сфере охраны природы. Во многих городах и населённых пунктах Коми прошли митинги и пикеты против объединения ведомств, а позже возникла и идея о проведении республиканского референдума.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2017 г., 17:52
Пост
Игорь Ядрошников, 05 февр. 2017 г., 20:31
Акция
Игорь Ядрошников, 20 нояб. 2016 г., 17:21
Акция
Иванов Иван Степанович, 11 нояб. 2016 г., 20:27
Отменить
Отменить