Показать на карте
Политика, Полиция, Правосудие
1345 0 1
Пост

Кантор Вадим

На митинг вышло поколение, рожденное в эпоху интернета. Интервью с 16-летним участником.

Текст

Многие отмечают, что на прошедшем 26 марта митинге было довольно много молодёжи. На прогулку по Москве вышло поколение, которое прежде совсем не интересовалось политикой, не смотрит телевизор.

Оно не читает бумажных газет, для него источник информации - ютюб, соцсети, а авторитет - блогеры, про которых не слышали взрослые. Что привело их на митинг? В этом корреспондент Activatica попробовал разобраться, пообщавшись с 16-летним Фёдором, учеником выпускного класса одной из московских школ, одним из тысячи задержанных 26 марта.

c0bcd4b5ccdbdf7b34bbe15e51c99875.jpgИнтересовался ли ты прежде политикой, политическими новостями, какими источниками информации пользовался?

До того, как попал на митинг, практически нет. Я следил за новостями, но особо ими не интересовался. Единственный источник новостей для меня – это канал видеоблогера kamikadze_d и его видеоблог. Это популярный в России видеоблогер, он освещает новости политики в России.

Честно говоря, никогда не слышал. А чем он так привлекателен для молодёжи?
У него регулярно выходит новостной канал, у него интересный контент. Он интересно рассказывает, интересно освещает новости, которые не освещают обычные СМИ.

А телевидение для тебя, твоих друзей является источником информации?

Телевизор мне в принципе некогда смотреть. За последний год, наверное, ни разу не включал. Всё время сижу за столом, передо мной ноутбук и куда-то ещё смотреть, в целях потребления какой-то информации из телевизора нужды нет. Просто нет в нём смысла.

А радио? У многих на кухне постоянно включено.

Я на кухне мало времени провожу. Иногда прослушивал радиоэфиры про кино. Из того, что я слушал по радио, не связанного с интернетом, это выступления Невзорова. Я подписан на его выступления и иногда их просматриваю. Многое удобно слушать в прямой трансляции в интернете, это всё равно что радио, тоже без картинки.

А про митинг ты откуда узнал? От того же kamikadze_d?

Про митинг многие говорили, и те, кто не связан с политикой. Это была инициатива Навального, с его фильмом «Он вам не Димон». Это везде обсуждалось, всё, что там освещалось, активно поднималось в разных группах в ВКонтакте. Из этого делали мемы, над этим смеялись. Kamikadze_d рассказал о фильме в своём видеоблоге, и фильм постоянно мелькал в ленте ВКонтакте. Было понятно, о чём это и я решил полностью посмотреть фильм. Я о Навальном до этого фильма особо и не знал, а потом, когда посмотрел, заинтересовался его деятельностью. Потом я подписался на канал Навального, из него я и узнал про митинг. До этого никого из политических деятелей, кроме Путина и Медведева, я не знал. Сфера моих интересов была далека от этого – компьютеры, учёба.

А чем интересуются твои друзья, все так увлечены учёбой, что им не до политики?

По-разному у всех. Многие увлечены компьютерами, политику особо никто не обсуждает.

d722af34c5306a37d771c6f9a9bbfe40.jpgТы сразу решил, что пойдёшь на митинг?

Нет, я до конца не знал – идти или не идти. Но когда проснулся утром, открыл ютюб, а там – прямая трансляция Навального из разных городов, как там проходят митинги. И я подумал, почему бы в это прекрасное солнечное утро не прогуляться на Тверскую? Я пошёл туда один, никто из моих знакомых не пошёл. Но я никого и не звал, не спрашивал.

Куда ты поехал и что там происходило? Не было там чувства одиночества?

Наоборот, когда выходишь, так много людей. Я вышел на Пушкинской площади около двух часов дня. По периметру площади стояли ОМОНовцы, чтобы люди не выходили на проезжую часть. Потом на памятнике Пушкину разместили плакат «Откуда деньги, Димон?». Побежал ОМОН, начались задержания. У меня была идея пройти на другую сторону Тверской и присоединиться к шествию, но я не успел. Я остался на площади, посмотреть что происходит. Памятник окружили люди, клеили на него плакаты, наклейки, кричали лозунги.

a8d19e86004867d3f827f26e2ecda6f1.jpgВ основном кричали «Путина в отставку», «Медведева в отставку». Когда стал бегать ОМОН люди стали кричать «Позор», «Всех не задержите».

Какого возраста были люди вокруг тебя, ты ощущал, что ты младше остальных?

Публика было разновозрастная, я видел и тех, кто младше меня. В основном, были все молодые, до 30 лет. По виду – студенты, ровесники, может чуть старше меня.

Можно было понять систему, по которой задерживали или хватали случайных людей?

Я помню, что когда мужчина рядом со мной начал кричать лозунг, его быстро задержали. В первую очередь задерживали людей с плакатами, с кроссовками. По пути к автозаку выхватывали по бокам пару человек. Когда задерживали человека, стоявшего рядом со мной, я пошёл следом, снимая видео.

Видеофрагмент, снятый Фёдором незадолго до собственного задержания

Рядом со мной бежал человек, тоже снимавший. Двое омоновцев, даже не останавливаясь, просто протянули к нему руки, схватились за него и поволокли за собой. Хватали тех, кто ближе стоял. Поскольку я снимал, как задерживали человека, то я пошел за ним следом к автобусу, и попал в первые ряды. А через пару минут задержали и меня. Толпа стояла вплотную к автозаку и им было так проще выдергивать людей – достаточно руку протянуть, чтобы кого-то схватить. Это было примерно в 14.30.

6b0fbe6367dae3fa7ef9156734250eba.jpgПри задержании полицейские говорили что-то задержанным, объясняли что-то?

Нет, они вообще не разговаривали, просто брали и уводили. На кого-то просто прыгнули, повалили и увели.

Были видны лица тех, кто задерживал, ты бы узнал их?

Нет, они все были в шлемах и у них были опущены забрала. Все очень быстро двигались, бегали, быстро менялись. Тех, кто задерживал, не узнал бы, я их лиц просто не видел.

91fb9d238dfd94bb33bdcc70bb2078e9.jpgВ автозаке было уже много народу?

Нет, сначала нас было 4 человека, видимо, его только пригнали. Но дверь практически не закрывалась и каждые 1-2 минуты к нам сажали нового задержанного. Когда нас набралось 23 человека, автобус ещё какое-то время постоял, потом мы поехали. Мест у нас хватало, все сидели. Потом я узнал, что в некоторые автозаки набивали по 30-35 человек. Полицейские были в отсеке в передней части, за водителем. Смотрели на нас и ехидно улыбались.

2b8f62e97d690baca15a2d1c84d51bfb.jpgВ автозаке читают Конституцию. Фото Фёдора.

Куда вас привезли? Кто писал рапорты о задержании

В Хорошевское ОВД. У них это было совершенно не организовано, рапорты о задержании на нас, троих несовершеннолетних, писал один человек уже в ОВД, возможно, что это был один из тех, кто нас привёз, в чём я не уверен. Также я не уверен, что он был в числе тех, кто меня задерживал. Когда мы приехали, нам сказали: «Все несовершеннолетние – на выход». Так что в отделении нас держали и оформляли отдельно от остальных, в небольшом кабинете.

В какой момент ты позвонил маме?

Уже когда подъехали к ОВД, позвонил ещё из автозака. Сначала она была очень недовольна, потом успокоилась. Её первая фраза была: «Не дай бог, ты мне скажешь, что ты сейчас на митинге». Я сказал, что я уже не на митинге, уже отвезли в отделение. До этого я успел позвонить в Фонд борьбы с коррупцией, и они начали нас всех регистрировать, все 23 человека. Кто-то нашел в интернете телефон ФБК, произнёс его. Я позвонил первым. Мой телефон пошёл по кругу, все назывались, всех там записывали – фамилия, имя, год рождения.

Был какой-то допрос до того, как приехала мама?

Нет, пока не приехали родители, никаких допросов не было, только спросили фамилию, имя и год рождения, чтобы указать в рапорте. Мы сидели с этими женщинами, инспекторами по делам несовершеннолетних, обсуждали политику. Они были крайне недовольны, что мы погружены в наши смартфоны, спрашивали, с кем мы переписываемся. А мне учитель по физике ссылки на уроки прислал. Но отбирать телефоны, насколько я знаю, они не имели права. Инспектор записала с моих слов составленную мною фразу «выражал свою чётко сформулированную гражданскую позицию «Долой коррупцию». Только слово «коррупция» она написала с одним «р». Рапорта на нас нам не показывали. Мне дали прочитать то, что на меня составили, там было записано всё так, как я говорил.

Обращались с вами вежливо?

Женщины-инспектора были вежливы, но там был агрессивно настроенный мужчина в свитере, который назвался лейтенантом. Он периодически проходил мимо нашей комнаты, заходил, ругался, матерился на нас: сядь нормально, почему у тебя нога на ногу закинута, не умничай, сиди молчи. Женщины-инспекторы к нам нормально относились, а этот полицейский в штатском говорил, чтобы к нам они были максимально жёсткими, чтобы нам приписали всё, что можно, а если получится, то и сопротивление при задержании. Сказал, что «такое надо рубить на корню с детства».

Потом меня отдали маме и мы поехали домой.

В этот момент к нашему разговору подключается Анастасия, мама Фёдора

Когда он мне позвонил, я сразу поняла, что его задержали. Потом телефон взяла инспектор, спросила - когда вы за ним приедете? Мне нужно было заехать домой за его свидетельством о рождении и паспортом. Когда я приехала, там уже хотели как можно скорее всё завершить, чтобы уйти домой. Агрессии со стороны полиции никакой не было, мне ничего не высказывали. Она опросила его в моём присутствии, максимум 5 минут - где был, когда задержали, знал ли, что митинг несанкционированный? – Нет, не знал.

Ты выяснял, ходил ли на митинг кто-то из твоих друзей?

Как оказалось, никто не ходил.

И после этих событий ты стал больше интересоваться политикой?

Происходят исторические события, до этого была тишина, а тут начинается недовольство масс. Интересно посмотреть, что было до этого, что происходит сейчас. Необычное, нестабильное время. Я поучаствовал в истории, меня это заинтересовало.

После этого у тебя появились новые источники информации?

Просто читаю в интернете, слушаю на ютюбе разные лекции. Например, о книге Алексея Юрчака о последнем советском поколении «Это было навсегда, пока не кончилось». Там много интересного.

И я продолжаю слушать kamikadze_d, который, как мне кажется, даёт исчерпывающую информацию о ситуации в России – он освещает все проблемы, которые есть в её внутренней и внешней политике. И читаю его сайт.

Ты видишь какие-то способы смены власти?

Я считаю, что в России смены власти через массовое негодование, как это было на Украине, не произойдёт. Думаю, что президент или умрёт или он потеряет свой авторитет, и к власти в результате выборов придёт другой президент. Я, к сожалению, на президентские выборы 2018 года я не успеваю, мне ещё не будет 18.

Вам ведь звонили в последующие дни, уже после митинга. Откуда были эти звонки?

Маме звонили из инспекции по делам несовершеннолетних. А мне звонили из ФБК – поддерживали морально, юридически. Мне звонил их юрист, объяснял, что надо делать, сказал, что не надо идти по первому звонку, надо ждать повестки. Рассказал, как после вынесения приговора подавать заявление в ЕСПЧ – после получения в двух инстанциях отказов на обжалование приговора.

Анастасия, мама Федора

Первый звонок был в понедельник от следователя, женщины. Она сказала, что она следователь по особоважным делам. Я не понимаю, при чём здесь она, когда дело об административной ответственности. Я сразу перезвонила адвокату, тот сказал, что никаких походов без повестки, лишь по звонку, быть не должно. Я перезвонила и сказала, что без повестки мы не придём.

Во вторник позвонила инспектор по делам несовершеннолетних: «Не могли бы вы прийти с сыном в удобное для вас время, просто побеседовать?». Я отказала, сказав, что мы не пойдем без адвоката и без повестки. Мне ответили, что повестка, это формальность, что её выпишут, когда мы придём. Я ответила, что мы никуда не опаздываем, не торопимся, когда пришлёте, тогда пришлёте.

А сегодня опять звонили из инспекции по делам несовершеннолетних, инспектор сказала, что выписывает повестку и что им будет нужна характеристика из школы. Затем она сказала, что им нужно прийти посмотреть жилищно-бытовые условия и я не понимаю, зачем им это нужно. Я слышала в передаче на «Дожде», и знакомые адвокаты предупреждают о возможности такого варианта развития событий, что несовершеннолетних хотят провести как свидетелей, и использовать их показания против организаторов, что детей, якобы, подкупили, подговорили.

Так что мы сейчас в ожидании, никуда не торопимся, никуда не опаздываем. Поедем с адвокатом, так чтобы и ему было удобное. Со всеми нужно будет согласовывать время. Я не делаю из случившегося трагедии, готова к штрафу. Но в следующий раз я пойду с ним, даже если он будет против! Мне неловко отсиживаться в кустах, когда сын участвует в истории. И мне будет спокойнее, если я буду рядом.

Фёдор, а как отреагировали на случившееся в школе?

Из инспекции звонили и в школу, просили мою характеристику. От учителей никакой реакции не было, а одноклассники сказали, что надо им было не в кальянной сидеть, а на митинг идти.

Анастасия, мама Федора

А мне директор сказала, что уважает его поступок, дала хорошую характеристику.

Фото к тексту: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 мая 2018 г., 18:29
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Шерга Екатерина , 30 марта 2017 г., 11:21
Пост
Чирикова, 26 марта 2017 г., 22:32
Пост
Шерга Екатерина , 26 марта 2017 г., 22:29
Пост
Олег Краснов, 26 марта 2017 г., 21:11
Отменить
Отменить