Показать на карте
Права человека
87 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Вредные советы обманутым вкладчикам Татфондбанка

Текст

Иван Климов, руководитель отделения Трудовой партии в Татарстане, был задержан 2 апреля в одиночном пикете у здания Государственной Думы, посвященном проблемам вкладчиков. Напомним, Климов входил в четверку представителей обманутых вкладчиков, передавших требования на встрече с премьер-министром РТ Халиковым после так называемого штурма Кабмина РТ. Еще двоих участников встречи с премьером - Александру Юманову и Марселя Шамсутдинова - обвинили в организации несанкционированной акции и обязали каждого выплатить штраф в 10 тыс. рублей.

По информации ОВД-Инфо, Ивана доставили в ОВД «Тверской» и затем отпустили. По словам Климова, на него не составляли никаких протоколов и вообще сказали, что к нему нет никаких претензий. На вопрос, почему же его задержали, ему ответили, что это было сделано по указанию спецслужб для статистики.

Некоторое время назад на своей странице в ФБ Иван Климов опубликовал «вредные советы обманутым вкладчикам», которые в ироничной форме предвосхитили происходящее сейчас:

Вредные советы от Ивана Климова:

Если вдруг однажды утром,

Обнаружив, что забрали

Все накопленные деньги,

Те, что вы хранили в банке,

Вы решили вдруг у власти

Попросить себе защиты,

Не идите вы к кабмину,

Не идите к депутатам,

А не то посадят в бобик

И составят протокол.

Я прошу не собираться

Больше двух на остановке,

Из гостей не возвращаться

Больше дружною толпою.

А то просто арестуют

Митинг вам не согласован!

Всем ходить по одиночке,

Надо думать головой!

Не дай бог вы вдруг решили

На троих распить бутылку,

Или еще того-то хуже

Поглазеть на демонстрантов,

И сказать всем бюрократам:

«власть народная пришла!»

Позвонит вам строгий дядя,

Пригласит вас на беседу.

А потом найди попробуй,

Где беседа та прошла.

54a39df33803d9e6a854acbb19056765.jpgФото

Мы попытались дозвониться до Климова, но на момент публикации его телефон был отключен.

Задержание Климова придает дополнительный резонанс проблеме обманутых вкладчиков, которые ранее приняли резолюцию с требованием отставки правительства РТ, если деньги не будут возвращены. Подобным же образом ранее задержание активистов за сохранение рощи на Казанки от строительства парковки ФИФА вызвало "эффект Стрейзенд", став поводом для публикаций в зарубежной прессе – мировом информационном агентстве Associated Press и газете Washington Post.

2 апреля уже в Казани состоялся митинг пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка, который собрал около 300 человек. Несмотря на то, что митинг был согласованным, полиция то и дело вмешивалась в его проведение: сначала требовали от митингующих подписать какой-то документ об ответственности за несогласованные действия, затем потребовали убрать несколько плакатов, которые якобы являлись незаконными (плакаты, в которых говорилось про вранье и воровство со стороны властей). Получив отказ, сотрудники стали подходить к людям и спрашивать документы.

В рядах протестующих были и другие обманутые татарстанцы: дальнобойщики, выступающие против «Платона», "аварийщики" из Зеленодольска, чьи дома пойдут под снос, и ассоциация родителей и опекунов детей-инвалидов Нижнекамска, также пострадавших от краха республиканского банка.

Как рассказала Активатике представитель инициативной группы против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, полиция потребовала у них свернуть плакаты как несоответствующие заявленной тематике митинга.

Одновременно в Казани проходил другой митинг – около 400 человек приехали в Дербышки, протестуя против повышения тарифов «Платон».

UPD: 3 апреля стало известно об отставке премьера республики Ильдара Халикова.

Отставка правительства Татарстана была одним из требований обманутых вкладчиков Татфондбанка, председателем совета директоров которого являлся Халиков, в случае невозврата средств. У обманутых есть претензии и к президенту РТ: "Президент Минниханов! Мы потянем вас за собой на дно" - говорилось на одном из плакатов, появившихся на митингах обманутых.

Коллаж: https://vk.com/club136307813

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 февр. 2018 г., 11:56
Пост
Кантор Вадим, 09 апр. 2017 г., 3:24
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 20 марта 2017 г., 10:45
Пост
Ассанова Эльта, 08 марта 2017 г., 1:08
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 01 марта 2017 г., 14:38
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 февр. 2017 г., 21:48
Отменить
Отменить