Показать на карте
Удобный город, ЖКХ, Права человека
1833 1 1
Пост

Кантор Вадим

В ГосДуме обсудили снос домов в Москве

Текст

Тема сноса домов, построенных в первый период индустриального домостроения (1950-60-х годов), остаётся одной из самых актуальных и обсуждаемых. Обсуждение темы не ограничивается социальными сетями и прессой. Сегодня проект закона о реновации впервые обсуждался в Госдуме. Так его именуют для краткости, потому что полное название закона длинное и запутанное – «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве». В Думе прошло расширенное заседание Совета Госдумы с участием мэра Москвы Сергея Собянина и членов столичного правительства. При этом единства позиций по законопроекту пока не наблюдается ни во власти, ни в обществе - даже в рамках одной думской фракции мнения разделились.

4350d290e6f09025b0f70ddc27f0459d.jpg
Сравнение старого и нового закона о сносах ветхого жилья прокомментировал депутат ГосДумы Валерий Рашкин. Но руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на заседании выступил со словами поддержки законопроекта.

Накануне этого заседания 32 московских муниципальных депутата обратились к инициаторам законопроекта с требованием отозвать свои подписи под законопроектом «о реновации». Также депутаты направили пять обращений – в адрес председателя Госдумы Володина и в четыре профильных комитета, которые должны будут рассматривать этот законопроект. В своём обращении муниципальные депутаты предлагают отклонить законопроект ввиду его неконституционности.

К обращению есть приложение, содержащее несколько десятков постатейных комментариев, поясняющих почему этот законопроект нельзя принимать. По мнению депутатов, законопроект «фактически предполагает уничтожение института частной собственности как на жилые, так и на нежилые помещения, размещенные в пределах жилого фонда в субъекте Российской Федерации».

Кроме этого, законопроект, как и соответствующие заявления руководства города, уже породили конфликтную ситуацию среди жителей домов, чьи интересы даже в пределах одного дома часто оказываются противоположными. Сегодня различия в интересах собственников и нанимателей помещений в пределах одного жилого дома однозначно отрегулированы действующим законодательством, которое находится под угрозой разрушения в случае принятия Государственной Думой РФ упомянутого законопроекта.

Подписавшие обращение муниципальные депутаты считают, что закон о реновации жилого фонда «в настоящее время не может быть принят ни в каком виде, так как снос домов, признанных аварийными, не подлежащими капитальному ремонту, может успешно продолжаться в рамках действующего законодательства. Предлагаемый законопроект в данном случае является избыточной мерой, содержащий к тому же коррупциогенный фактор, так как выводит столицу из-под контроля федерального законодательства, обязательных строительных, санитарных и противопожарных норм при осуществлении градостроительной деятельности и лишает собственников прав распоряжаться своим имуществом».

Муниципальные депутаты считают, что законопроект противоречит действующему жилищному и градостроительному законодательству и напрямую нарушает Конституцию Российской Федерации и международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, поэтому они предлагают отклонить законопроект в целом; признать его не соответствующим Конституции РФ, действующему жилищному законодательству, Гражданскому кодексу РФ, Земельному кодексу РФ, Градостроительному кодексу РФ.

Зато на самом высоком уровне всё выглядело довольно гладко. Без криков и скандалов, в строго отведённое время на Охотном ряду прошло расширенное заседание совета ГосДумы, обсуждавшее законопроект. Вёл заседание председатель ГосДумы Вячеслав Володин.

Первым выступал приглашенный на заседание мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказывал о домах, находящихся в в аварийном состоянии, о том, что ремонтировать это жилье бессмысленно, о том, что москвичи обращаются к нему в массовом порядке – поступило 250 жалоб и предложений по поводу реновации (как-то маловато для многомиллионного города - Activatica). В результате мэр обратился к президенту Путину с просьбой подготовить программу реновации, предполагающую снос старых домов и строительство в этих же районах новых домов.

d00898c8c1a675c2aa543b5cf22b1a53.jpg

Сергей Собянин заметил, что все списки домов, которые сейчас публикуются, не имеют ничего общего с действительностью и пообещал, что не будет «коврового сноса, не будет сноса без желания жителей». Об условиях предоставления жилплощади он пообещал что жильё будут давать «метр в метр, нежилая площадь будет, как правило, значительно больше по метражу». Доплат, по его словам, не потребуется, жилье, по желанию, может оформляться в собственность или в социальный найм. Гражданам, стоящим в очереди, жильё будет предоставляться в соответствии с социальными нормами. По вопросам районов переселения, мэр сослался на уже существующую практику переселения: 92% – в районы проживания, 4% – в соседние районы и ещё 4% – в другие районы, по согласованию с гражданами. Пояснил Собянин и зачем нужно изменять федеральный закон – чтобы переселять людей можно было из любых домов, не только аварийных:

«В соответствии с действующим законодательством, мы должны дождаться, пока дом станет аварийным и по аварийному ордеру переселять граждан в жилье, расположенное где угодно по минимальным социальным нормативам. Мы хотим, не дожидаясь того, когда дом станет аварийным, пока начнут на голову людям рушиться плиты и кровля, заранее, планомерно переселить их в нормальное добротное жилье. Но для этого нужно изменение федерального закона».

80762ab0e550e12971b27b1d3ce201a7.jpg

Снос и расселение - не единственное решение проблемы "хрущевок". На фото - "щадящая" реновация квартала четырехэтажных домов советской постройки в Хаапсалу (Эстония). Фото - Михаил Матвеев

В конце своего выступления Сергей Собянин уверенно заявил, что когда-нибудь закон распространится и на другие регионы страны, но для этого закон сначала надо апробировать и запустить в Москве.

После Собянина выступила председатель комитета ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и высказала ряд замечаний. Она сразу же отметила сырость закона: «Законопроект, который внесён и который пока не анализировался, нуждается в серьёзнейшей, радикальной доработке. Иначе нам предстоит встреча в конституционном суде и результат будет очевидным». Далее, по её мнению, название закона «О внесении изменения в закон о статусе столицы» не соответствует тому, что содержится в самом законопроекте и не имеет никакого отношения к правовому регулированию статуса столицы. Законопроект содержит целый пул отсылочных положений и пока неизвестно, что в них будет. Она отметила, что термин «реновация» вообще нигде в жилищном законодательстве не употребляется, а употребляется только в одном документе – «Стратегия развития ЖКХ до 2020 года» и касается исключительно аварийного фонда. Поэтому необходимо дать в проекте определение этого термина, чтобы не было «расширительного толкования и неопределённости правовых последствий».

4b6dc5eade4bd94f6339f2f5b16f3bf4.jpg

Галина Хованская остановилась на жилищных правах граждан: «Документ надо читать и читать отсылки, которые он делает. Для очередников, действительно предоставление пойдёт по нормам. Но не написано в том же или в соседнем районе будет предоставляться жильё. Отсылочная норма идёт на городской закон, который предусматривает предоставление жилья в пределах городской черты. Для социальных нанимателей, которые не являются очередниками, особенно будут ухудшаться жилищные условия, и об этом надо помнить». Также она отметила, что законопроект нарушает право на судебную защиту: «Срок устанавливается 60 дней – на такой срок можно уехать лечиться, в командировку, приехать, – а твоего дома уже нет. Такая судебная практика совершенно недопустима. Законопроект ограничивает право на судебную защиту, я хочу, чтобы вы это услышали».

«Проблема есть, с ней надо работать, но безусловно, в таком виде документ принимать нельзя», – закончила Галина Хованская уже при выключенном микрофоне.

Большинство выступавших после Галины Хованской отнеслись к законопроекту лояльно, высказывая лишь небольшие замечания и уточнения. Чуть позже, отвечая Галине Хованской, мэр Собянин заметил, что сейчас нет юридического механизма сноса ветхого жилья. Он также заявил, что у тех, у кого жильё находится в социальном найме, будет выбор – остаться в соцнайме или приватизировать жилье. Идея судебной защиты прав граждан, высказанная Хованской, ему явно не понравилась: «Конечно, можно пойти по тому пути, когда можно годами судиться. При этом ни один дом переселен не будет», – ответил Собянин. По его словам, до 1 мая будет составлен предварительный список домов на отселение, на втором этапе в течение 1,5 месяцев будет проходить поквартирное голосование. Механизм голосования, по словам Собянина, был отработан в приложении «Активный гражданин», а для тех, кто не пользуется этой системой проголосовать можно будет в районном многофункциональном центре (МФЦ), и пообещал сделать процедуру максимально открытой. Насколько это получится на практике - вопрос открытый. Надо сказать, что "Активный гражданин" пользуется неоднозначной репутацией и среди московских активистов уже получил прозвище "Фиктивный гражданин". По мнению журналиста Ильи Рождественского голосования там " не защищены от накруток, проголосовать можно сколько угодно раз, а сделать это может человек из любой точки мира".

Следующее заседание совета ГосДумы в расширенном формате, посвященное этому законопроекту, должно будет состояться в середине мая, до проведения второго чтения законопроекта.

Между тем, на своих страницах в соцсетях депутаты также высказываются по поводу законопроекта:

«Стоит приостановиться в обсуждении домов, все силы наши стоит направить на недопущение принятия адского законопроекта о статусе столицы. Это опасность для ВСЕХ, потому что уже само по себе принятие такой нормы, как принудительное выселение собственника – вне ситуаций с домами – лишает каждого гражданина его базовых прав. Любой дом тогда смогут снести, выкинуть людей сегодня или завтра, вопрос времени. А можно потом и другие законопроекты принимать того же свойства. Главное - начать..» – пишет на своей странице муниципальный депутат округа Хамовники Александра Парушина.

34b6826ebe6fdd303df39f3cef958d05.jpg

Сплошной снос панельных пятиэтажек уже опробован в Москве в рамках действующего законодательства. Как правило, освободившаяся земля застраивается домами намного большей этажности, что многократно увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру. Фото - Михаил Матвеев

Депутат округа Лефортово Александра Андреева иронично предполагает, что закон о реновации спровоцирован тайными силами в Госдуме, чтобы сформировать в России гражданское общество: «С момента внесения закона в Госдуму не прошло и месяца, а инициативные группы против закона работают уже по всей Москве. Количество писем в органы власти с требованием выбросить эту антиконституционную дрянь в помойку, помойку запечатать и отправить в космос исчисляется уже тысячами, если не десятками тысяч. Полутора миллионам человек заявили, что у них отберут все: их собственность (зачастую единственную), их окружение, их жизнь. Двенадцати миллионам человек заявили, что их город уничтожат ради прибыли застройщиков. 12 000 000 человек, которых загоняют в угол. Которым некуда отступать. И протест только начинает нарастать. Ребята явно не поняли, что они сделали».

Тем временем петиция «Запретить законопроект, разрешающий сносы жилых домов без согласования с собственниками» на брала на платформе Change.org более 25 тысяч подписей.


Фото в заголовке - MotorinGY , Wikipedia

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Хорошо написано. Правда, не совсем все аспекты затронуты - их больше, но , в целом, спасибо. ВЫсе понятно и ясно. И мягкго говоря - НЕПРИЯТНЕНЬКО, однако...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Лидия Кадашова, 06 мая 2017 г., 6:46
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Кантор Вадим, 18 апр. 2017 г., 17:17
Пост
Кантор Вадим, 12 апр. 2017 г., 14:26
Пост
Кантор Вадим, 09 апр. 2017 г., 3:24
Пост
Кантор Вадим, 06 апр. 2017 г., 20:55
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить