Показать на карте
Политика
500 1 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Личная ответственность за Исаакий

Текст

Городская избирательная комиссия Петербурга 28 марта одобрила проведение референдума по сохранению музея в Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Петропавловском соборе. Ранее Русская православная церковь (РПЦ) заявила, что хочет получить соборы в управление вместо музеев, воспользовавшись законом о реституции. Для того, чтобы плебисцит о передаче состоялся, проголосовать за его проведение должен городской парламент. Большинство в нем принадлежит партии «Единая Россия», руководитель которой Александр Тетердинко уже высказался против референдума. Его поддержал и спикер Законодательного собрания единоросс Вячеслав Макаров. Таким образом борьба за Исаакиевский собор на данный момент стала борьбой за референдум.

9593f502359eca0afeb7b7969a93954c.jpgЗащитники музея в качестве орудия борьбы выбрали письмо. Они агитируют петербуржцев писать обращения в поддержку референдума и отправлять депутатам ЗакСа. Координатор петербургского отделения « Открытой России» Андрей Пивоваров объясняет, что цель акции сделать так, чтобы по референдуму голосовал не «обезличенный парламент», а чтобы это было личное решение каждого депутата.

- Мы полагаем, что свяжемся с каждым из них и обозначим позицию каждого и оповестим людей , - говорит Пивоваров. - В следующий раз, когда депутаты пойдут на выборы, их избиратель должен знать, что конкретно эти люди не то что передали Исаакий, а лишили права петербуржцев принимать решение. Не «фракция Единой России» запретила проводить референдум, а конкретно депутат Денис Четырбок запретил и так далее. К тому же, так как письма пишут избиратели, а не «маргиналы-оппозиционеры», то депутаты должны будут понимать, что отчитываться им перед ними, перед Марьей Иванной, которая придет на прием и спросит, почему ее письмо проигнорировали.

Защитники музея сделали три вида обращения: одно краткое и по сути, два других - с акцентом на партию «Единая Россия» и «баснословные траты» из бюджета города на строительство стадиона на Крестовском острове и реставрацию Исаакиевского собора, с намеком на то, что город не может позволить себе потерять доходные музеи.

90d953ec0877e84ad9bf846d0d07f16f.jpgДата рассмотрения вопроса о референдуме в ЗакСе пока не назначена. По словам Пивоварова, они попытаются в день голосования вывести на улицу людей.

- Важно, чтобы максимальное количество петербуржцев было в курсе. Мы постараемся собрать людей у Законодательного собрания , - говорит координатор «Открытой России».

Помимо этого защитники музея обратятся в Конституционный суд, где будут пытаться доказать, что федеральный закон №327 о передаче государственного имущества религиозным организациям противоречит главному документу страны.

Идея принадлежит депутату ЗакСа от партии «Яблоко» Борису Вишневскому. Ранее он подал иск в Смольнинский районный суд Петербурга, пытаясь оспорить передачу собора РПЦ. По словам депутата, распоряжение о передаче Исаакия незаконно, так как оно принято на основе несуществующего заявления церкви в комитет имущественных отношений. Однако судья Татьяна Матусяк отказалась рассматривать дело, сославшись на то, что передача, якобы, не нарушает права истцов.

- Мы сейчас в процессе написания жалобы в Конституционный суд, - говорит Вишневский. - В Смольнинский суд сейчас поступили жалобы на отказ рассмотреть наш иск. Подождем, когда городской суд примет решение [по апелляции] и подадим после этого в Конституционный суд. Он принимает в течении, если не ошибаюсь, тридцати дней решение о приеме иска к рассмотрению или пишет определение об отказе. Кстати, если Конституционный суд отказывается принимать к рассмотрению жалобу, то довольно часто при этом выносит такие определения, из которых следует тоже много важных выводов.

71c5bcf8201b436a8794ab5051b0f341.jpgДепутат допускает обращение защитников музея в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

- В ЕСПЧ можно обратиться с жалобой на нарушение тех прав, которые гарантированы Европейской Конвенцией, - объясняет Вишневский. - В данном случае будет идти речь о нарушении права на судебную защиту. Мы лишены возможности оспорить то, что связано с передачей Исаакия и, возможно, нарушает наши права. Суд сейчас отказывается даже рассмотреть наш иск. Это и есть нарушение права на судебную защиту. Если нам откажут во всех судах на все жалобы, не исключаю обращение в ЕСПЧ .

Европейский суд не может отменить распоряжение российского суда, может только присудить компенсацию пострадавшим. Однако решение ЕСПЧ может все равно помочь защитникам музея. «Решение европейского суда является по гражданскому процессуальному кодексу основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Даже решения, вступившего в законную силу, что особенно важно», - заключает Вишневский.

Отметим, на проходившем второго апреля медиафоруме Общероссийского народного фронта в Петербурге спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что, принимая решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, необходимо было «посоветоваться с людьми».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Нужен референдум по признанию антиконституционности закона 327ФК и его отмене, если власти не прислушаются к этой проблеме. Можно их вместе с вопросом о передаче Исакия и провести. Безудержное обогащение РПЦ за счёт народа, при наличии закона о защите чувств только верующих и бесконтрольном и безналоговом церковном бизнесе , преступление против народа и государства.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить