Показать на карте
Удобный город
710 1 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Петербуржцы отстаивают малоэтажные постройки и побеждают в борьбе с застройщиками

Текст

Снос малоэтажек и возведение на их месте многоэтажных монстров - проблема не только Москвы. Во всех крупных городах России девелоперы презирают реновацию, потому что на ней много не заработаешь. В Петербурге жители хотят видеть солнце, а не бесконечно уходящие в небо окна.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга в выдаче разрешения на строительство 25-этажного дома в Старопарголовском квартале у парка Сосновка. Все заявленные застройщиком ЗАО «Строительный Трест» требования суд оставил без удовлетворения.

С застройкой Старопарголовского квартала местные жители и градозащитники борются не один год. Они заявляют, что «Стройтрест» получил в этом месте свыше 18 тыс. кв. м. под работы незаконно.

Компания хочет возвести в квартале многоквартирный 26-этажный дом. «Стройтрест» уже успел снести ради этой цели несколько коттеджей в квартале, которые, как считается, построили немецкие военнопленные после Второй мировой. Противники многоэтажного дома подчеркивают, что эти здания не были признаны аварийными, а значит, их уничтожение было незаконным.

Помимо этого местные жители жаловались на заборы, которые в возвел «Стройтрест»: он лишил жителей возможности посещать несколько детских площадок. Также некоторые местные утверждают, что им угрожают охранники стройки. Против строительных работ несколько раз устраивались уличные акции. На одну из последних пришли 200 человек.

Градозащитникам удалось добиться снижения допустимой высоты строительства в Старопарголовском квартале до 16 метров, то есть до такого уровня, который делает возведение многоэтажного здания невозможным. Соответствующую поправку в прошлом году приняли в правила землепользования и застройки, а позже ее поддержал Смольный. Не смотря на это застройщик в предпринял попытку получить разрешение на стройку по старым правилам, когда допускалась высота в пять раз выше.

А в первых числах апреля, согласно сообщению в группе «Красивый Петербург», «Стройтрест» вырубил около 40 семидесятилетних берёз и начал разбирать крыши малоэтажных домов, установив на заборе информационный щит об их сносе. Для привлечения внимания к происходящему местные жители перекрыли проспект Тореза.

fc69b2c99f3c501d0a3a60be81aa2f42.jpgНесмотря на решение тринадцатого арбитражного апелляционного суда, противостояние застройщика и местных жителей далеко от завершения, считает член инициативной группы жителей "Сосновки" Катерина Михайлова.

- Сейчас на рассмотрении в судах ещё два дела, - заявила Михайлова корреспонденту "Активатики". - О признании незаконной схемы приватизации земли в квартале, когда в частной собственности загадочным образом оказались внутриквартальные проезды, детские и спортивные площадки и даже общественная помойка, то есть, объекты, в принципе не подлежащие приватизации. Сейчас всё это огорожено строительным забором, частично уничтожено и, соответственно, недоступно для общественного пользования. Если суды примут решения в пользу жителей, то первоначальный проект «Стройтреста» [по строительству многоэтажки - прим. ред.] точно не сможет быть реализован, поскольку проезды они намереваются застроить.

Ближайшее заседание суда о схеме приватизации должно состоятся 25 апреля.

Следить за ходом протеста можно в группе. Все фото, которые использованы в статье, взяты оттуда.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

От народа скрывается экспертиза Минздрава о вреде проживания в многоэтажных домах. Американские небоскребы-это убийцы здоровья народа.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 01 мая 2017 г., 23:03
Пост
Кантор Вадим, 12 апр. 2017 г., 14:26
Пост
Анастасия Пяри, 18 марта 2017 г., 17:48
Пост
Игорь Ядрошников, 08 февр. 2017 г., 10:32
Пост
Врански Красимир Христов, 07 мая 2016 г., 23:49
Отменить
Отменить