Экологическая вахта Сахалина избавилась от ярлыка

Текст
В мире НКО произошло очень значимое событие – организация «Экологическая вахта Сахалина» добилась снятия статуса иностранного агента. Решение было принято Минюстом еще 15 марта, но Эковахта объявила об этом лишь 10 апреля. Теперь на информационном портале Минюста в "реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента" отсутствуют сведения об Эковахте. Тем временем, в реестре иностранных остаётся еще 97 НКО.
Как организации удалось добиться снятия статуса и чем для этого пришлось пожертвовать, корреспондент Activatica поговорил с руководителем организации Дмитрием Лисицыным.
Понимали ли вы, что этот закон про вас и какое иностранное финансирование вы тогда получали?
- На тот момент мы получили гранты из фонда Чарльза Мотта, из Центра дикого лосося. Мы с самого начала, с момента принятия закона понимали, что рано или поздно этот закон нас коснётся. Было очевидно, что принимать его будут постепенно, но в конечном итоге под угрозой окажутся все, кто получает иностранное финансирование.Но в реестр иностранных агентов нас занесли не сразу. Закон был принят в 2012 году, но его начинали применять постепенно – нас причислили к иностранным агентам не сразу, а в сентябре 2015, спустя 3 года после того, как закон начал действовать. Мы пользовались иностранными грантами вплоть до его применения к нам. В июле 2015 года мы получили грант фонда Леонардо Ди Каприо для реализации проекта по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек, но ещё не начали пользоваться этими средствами.
Заказник Восточный. Именно на его сохранение был получен грант фонда Ди Каприо
Насколько это усложнило вашу работу в регионе?
- Статус иностранного агента сильно усложнил нашу работу в регионе. Во-первых, нам пришлось отказаться от иностранного финансирования, а найти ему замену в России очень сложно. Для многих организаций, с которыми мы взаимодействовали, это стало препятствием для работы с нами. Очень активизировались наши оппоненты, используя присвоение нам этого статуса в своих пропагандистских целях. Даже обычных граждан этот статус сильно смущал, многие верили пропаганде и стали относиться к нам с подозрительностью и недоверием. Словосочетание «иностранный агент» в нашей стране во все времена имело отрицательную коннотацию, и это нам очень мешало. У нас даже были письменные отказы госорганов от сотрудничества на основании того, что мы «иностранный агент». Статус налагает еще и тяжёлые обязательства по отчётности, которая больше и объёмней, чем в отсутствие этого статуса. Кроме того, НКО с этим статусом обязаны проводить ежегодный аудит, а это дорогостоящая и сложная процедура.
Что вы сделали, для того, чтобы избавиться от этого ярлыка?
- Мы доказывали в суде, что мы не иностранный агент, так как мы экологическая организация и не занимаемся политической деятельностью. На нашу организацию наложили штраф в 300 тысяч рублей за то, что мы не внесли сами себя в этот реестр добровольно. Нам пришлось отказаться от иностранного финансирования, вернуть все средства, полученные от иностранных благотворителей. Помимо материального, это нанесло нам и моральный ущерб. Конечно, когда нам пришлось вернуть средства полученные от фонда Леонардо Ди Каприо, нам было крайне неудобно это делать. По сути, это было оскорбительно по отношению к фонду, который предоставил нам этот грант в размере 159 тысяч долларов. Но иначе мы поступить не могли. Мы не успели начать тратить деньги с этого гранта, поэтому его было достаточно просто вернуть. Сложнее было с теми грантами, по которым уже шла работа, часть которых была уже выполнена. Но и их нам удалось вернуть.
Когда вы начали судиться против статуса иноагента?
- Практически сразу мы стали судиться. На то, чтобы снять с нас этот статус, у нас ушло полтора года. Но ещё ничего не закончилось, мы будем продолжать судиться и дальше. Сейчас с нас сняли статус на основании того, что мы вернули все зарубежные гранты и более года не получаем иностранного финансирования, но мы считаем, что нас изначально включили в этот реестр неправомерно, и будем оспаривать само включение.
- Судились вы только на Сахалине?
Суды были не только сахалинские, и не только российские. Мы направляли жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Недавно по этому поводу закончился Верховный суд, как раз по поводу изначально неправомерного включения нас в этот реестр. Верховный суд нам отказал и теперь мы будем оспаривать этот отказ в ЕСПЧ.
- Как вы теперь будете работать?
Так же, как и прежде, но без зарубежного финансирования. Мы
не будем за ним обращаться до тех пор, пока этот закон не будет отменён совсем. Пока даже Конституционный суд оставил этот
закон в силе, хотя, безусловно, он носит антиконституционный характер, вводя запрещенные Конституцией дискриминационные
нормы.
Фото: Вадим Кантор