Показать на карте
Правосудие, Спорт, Полиция
88 0 1
Пост

Алла Че

Кто украл у химчан единственный на 250 тыс. человек бесплатный стадион и наказал его защитников?

Текст

19 мая судья Химкинского городского суда Юлия Алексеева открыла новую страницу в истории подмосковного правосудия. Впервые в Московской области скромная общественная активистка – защитница стадиона "Маяк", жительница улицы Кудрявцева, работающая на одном из химкинских "градообразующих" предприятий, Ирина Деревлева была приговорена к 40 часам обязательных работ. Женщину признали виновной в «проведении несогласованного публичного мероприятия с созданием помехи для движения автотранспорта».

"Страшное преступление" Деревлевой заключалось в том, что 8 апреля несколько минут она стояла с одним плакатом в защиту стадиона у закрытых ворот стройки:

Плакат

Деревлеву, когда она с другой активисткой - Аллой Чернышевой - уже уходила с места мероприятия (одной нужно было на работу, другой - в школу за детьми), задержал сотрудник 2-го УМВД по г.о. Химки Эльдар Темирбулатов, мотивируя это тем, что с Деревлевой надо взять объяснение по поступившей жалобе. Темирбулатов доставил женщину в отделение полиции на проспекте Мира, 23А (кстати, по этому же адресу - в здании бывшего детсада - раньше находился химкинский ОБОП, куда в 2011 г. уже доставляли главреда сайта ecmo.ru Аллу Чернышеву с двумя детьми, чтобы обвинить ее в "подбрасывании муляжа бомбы" на незаконную стройку на ул. Юннатов - однако грандиозный скандал, о котором писали газеты даже в США, помешал тогда фабрикации уголовного дела).

Полиция

Темирбулатов - слева

Примерно через 20 минут к отделению полиции подошла узнать, что с Ириной, Алла Чернышева, которая также некоторое время стояла с плакатом рядом с воротами, но не была задержана. Кстати, со стороны представительницы застройщика - уроженки г. Ангарска Ирины Федотовой - Чернышева в этот день подверглась нападению. Это видео было снято корреспондентом телеканала "Москва 24", который присутствовал на акции.

Несмотря на то что защитники "Маяка" неоднократно требовали задержания Федотовой, полиция не обратила на это никакого внимания. Не было реакции и на заявление, написанное Чернышевой в полицию на Федотову и гендиректора "Маяка" Михаила Галия, причастных к незаконному строительству.

Galiy

Гендиректор ОАО "Маяк" Михаил Галий, написавший множество заявлений в полицию и прокуратуру на активисток - уроженец Ангарска, живет в Зеленограде

Чернышеву провели к Деревлевой в комнату, и там они сидели какое-то время, спрашивая, в чем дело. Сотрудники полиции просили подождать... Между тем Деревлевой нужно было идти на работу, так как ее отпустили всего на полчаса, а Чернышевой - забирать из школы детей, учащихся 1-го и 3-го класса. Тем не менее, несмотря на настойчивые требования и вопросы, женщин не отпускали из отделения.

В конце концов в кабинет пришел капитан полиции Ринат Муракаев и прямо заявил, что защитницы стадиона задержаны.

Murakaev2

Муракаев на отдыхе

Чернышева стала звонить старой и больной свекрови - бабушке детей, чтобы та забрала их из школы. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова между тем призывала граждан через Твиттер звонить во 2-е ОВД и требовать объяснений, почему задержаны активистки.

Тем временем Муракаев составил протокол об "административном правонарушении", в котором говорилось о том, что обе активистки проводили "несанкционированное публичное мероприятие с помехой движению транспортных средств". Сами "незаконные" действия активистов в протоколе описаны не были, были лишь общие фразы, списанные из КОАП. Между тем наказание по данной статье - до 50 тыс. рублей штрафа либо до 200 часов обязательных работ.

Протокол_об_административом_правонар без адр

В качестве понятых привели двух дам - Татьяну Завгороднюю (уроженку Волгоградской области) и москвичку Мариам Пасееву, которых жители неоднократно видели на "Маяке" в обществе гендиректора Галия.

Понятые 3

Завгородняя - справа, отдыхает на "Маяке"

Пасеева

Пасеева

После этого другой полицейский - известный еще со времен борьбы за Химкинский лес своими странными поступками Виталий Сенин - взял с активистов подписку о явке в суд.

Senin

Сенин

Затем начальник 2-го ОВД Дмитрий Голдобин собрал все материалы дела и отправил их в суд, где они попали к судье Алексеевой.

Goldobin

Голдобин

На судью не подействовали доводы о том, что одиночный пикет не требует согласования, что ворота "Маяка" были закрыты и помешать движению транспорта Ирина не могла, что ни одного доказательства со стороны обвинявших Ирину в правонарушении представлено не было. Никто из "обвинителей", написавших заявления в полицию на Деревлеву, попросту не явился в суд – ни гендиректор "Маяка" Михаил Галий, ни начальник по кадрам ОАО "Маяк" Ирина Федотова, ни сотрудники ЧОПа "Берд". Тем не менее Алексеева приговорила активистку к 40 часам обязательных работ.

Аудиозапись судебного заседания:

26 июня Мособлсуд в лице судьи Рожкова оставил в силе решение Химкинского городского суда, несмотря на то что защитник Деревлевой Андрей Маргулев в пух и прах разбил "обвинительную часть".

Позже выяснилось, что решение по делу другой активистки - Аллы Чернышевой - тоже вынесли - в ее отсутствие, что за решение - непонятно, так как ей дважды отказались выдать его на руки, когда она лично приходила в суд. Более того - помощница судьи на устный вопрос о том, что же все-таки решил суд, отказалась даже намекнуть. Скрывать от человека решение суда по его делу - это что-то новое, очевидно, срабатывает страх перед неизбежной повсеместной оглаской и необходимостью отвечать на неудобные вопросы журналистов - ведь дело касается сотрудника СМИ.

В чем же причина такого отношения к людям, пытающимся защитить неотъемлемое право каждого россиянина на занятия физкультурой и спортом и сохранить единственный на весь 250-тысячный городской округ Химки бесплатный стадион от чудовищного проекта 41-этажной застройки? Как вообще так получилось, что городской стадион "уплыл" в частные руки и теперь застраивается, хотя Федеральный закон о спорте это прямо запрещает?


Читайте разоблачительную историю кражи стадиона "Маяк" и увода в офшор народного достояния в документах

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 15 дек. 2016 г., 21:02
Отменить
Отменить