Показать на карте
Религия, Права человека
80 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Прокуратуру просят проверить законность «сгона» детей на шествие вокруг Исаакиевского собора

Текст

Общественные движения: "Информационный мир" и "Солидарный Петербург" направили обращения в прокуратуру города с просьбой провести проверку законности привлечения несовершеннолетних к участию в Крестном ходе вокруг Исаакиевского собора 9 апреля. Ранее СМИ опубликовали письмо за подписью руководителя прихода Царскосельского благочиния Геннадия Зверева, в котором предписывается пяти храмам вывести на крестный ход не менее 30 детей, другим храмам - не менее 15.

Лидер движения «Солидарный Петербург» Анатолий Канюков рассказал "Активатике", в чем он видит нарушение закона.

- В этой ситуации есть два аспекта: один этический, второй правовой, - объясняет Канюков. - Этический аспект заключается в том, что ребенку нельзя навязывать никакую идеологию. Для меня идеология - это система мировоззрения, ради которой люди способны убивать друг друга. К сожалению, религия, хотим мы того или нет, являлась тысячелетиями причиной кровопролитий. Для меня неприемлемо навязывать ребенку ту систему мировоззрения, которая может подталкивать к убийству или сделать из ребенка жертву насилия. Текст письма по своему характеру директивный. Это означает, что соборы как центры духовной власти должны предпринять нужные меры, которые обеспечат нужную численность. В директивном письме не оговаривается возможность учета желания ребенка. Это означает, что дети автоматически попадают в зону риска. Во-первых потому, что их досуг может быть кем-то ограничен, во-вторых, потому что для их послушания, и участия против их воли, им могут навязывать определенную идеологию.

Также лидер движения «Солидарный Петербург» предполагает, что руководство прихода Царскосельского благочиния нарушило несколько статей Конвенции по защите прав ребенка. Речь идет о не допустимости вмешательства в осуществление права на личную жизнь (статья 16) и на право свободно искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода (статья 13).

- Если ребенок не согласен, то его времяпрепровождение не может быть директивно кем-то направлено на участие в публичном мероприятии, - поясняет Канюков. - Некоторые говорят, что это ученики церковных школ, поэтому нарушений в принципе быть не может. Но посещение церковной школы не лишает ребенка прав. В том числе и те кто приводит детей на мероприятие, должны все подготовить и обеспечить максимум безопасности для ребенка: заручиться бумагой с согласием от родителей, должны быть четко обозначены ответственные лица, которые в случае чего предстанут перед законом. Наконец, статья 14 Конституции утверждает, что Россия - светское государство, а это значит, что органы государственной власти должны защищать права ребенка перед любым религиозным объединением.

Канюков добавляет, что детей могли использовать для того, чтобы повлиять на передачу Исаакиевского собора в собственность церкви. "Если это было так, то это PR на детях, ради экономической выгоды. Для меня все эти моменты говорят о том, что история очень неприятная и должна быть расследована", - считает лидер "Солидарного Петербурга".

В приходе Царскосельского благочиния "Активатике" сказали обращаться за комментариями после Пасхи - сейчас все заняты.


Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 10 марта 2018 г., 9:58
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Отменить
Отменить